Red Bull BC One 2007: энергия break-dance

RED BULL BC ONE 2007: ЭНЕРГИЯ БРЕЙК-ДАНС

26 мая в Москве прошло состязание 16 лучших би-боев России, Украины и Беларуси Red Bull BC One. Дело было на Сахарном заводе, ул. Мантулинская. Red Bull для баттлов по брейку всегда старается найти необычное, а иногда даже и заброшенное место. Выбор не подкачал и в этот раз, причем обыграли даже «сладкое» название завода – зрители сидели на мешках с надписью «Сахар», набитых белыми шариками. Собравшись ровно к 17.00, гости, судьи, а тем более би-бои с нетерпением ждали начала. Все прошло, как и следовало ожидать, памятуя особенности характера Red Bull, практически на одном дыхании. Энергия била через край, на танцполе творилось невероятное. Парни баттлились один на один – и в этом главная особенность конкурса. Судьями по-настоящему горячего ивента выступили эксперты из Испании (Extremo), Франции (Lamine) и США (Free). Ритм баталиям задавал немецкий ди-джей Renegade, отыгравший на бесчисленном множестве соревнований по break dance во всем мире.

Судьи

iDance побеседовал с двумя судьями о брейке, Red Bull BC One и России.

iDance: Расскажите о себе. Как танцуете?

Lamine, Франция: Танцую с 12 лет. Начал, увидев, как танцуют на улицах. Там и учился. Копировал движения, что-то узнавал у друзей… Начал чего-то достигать, появилось много новых знакомых, теперь вот езжу судить в другие страны (улыбается). Для себя, для развлечения пробую двигаться в каких-то других стилях – хип-хоп, new style. Но профессионально – только break-dance!

Lamine

Extremo, Испания: А я - би-бой уже почти десять лет. Любимые стили – toprock и footwork. В break-dance стараюсь в первую очередь оставаться оригинальным, ни на кого не похожим, много работаю именно над этим.

Какова цель вашего приезда в Россию? Вы приехали специально для того, чтобы судить этот баттл?

L: Да, основная моя цель здесь – судейство. Во Франции я организую всевозможные баттлы, поэтому еще одна моя цель в России - проверить уровень танцоров, может быть, пригласить кого-нибудь из них во Францию, если это возможно.

Ex: Да, специально для этого. Но еще я, конечно, хочу посмотреть, на что способны русские танцоры, какие они.

Extremo

Вы были у нас раньше?

L: Нет, я здесь впервые.

Ex: Я тоже. Но я уже давно хотел к вам приехать! (смеется)

Значит, пока вы совсем не знаете, чего ожидать от сегодняшней битвы…

L: Почему же, я видел нескольких би-боев три-четыре года назад. Мне кажется, они были здесь и до этого времени, но до нас их дошли именно тогда. Что я могу сказать о них? На мой взгляд, уровень брейк-данса здесь реально высокий. И я думаю… я надеюсь – мне предстоит увидеть сумасшедших би-боев, сумасшедшие движения, аналогичные пауэрмувы и все такое… Я знаю некоторых из них, знаю Яна, еще нескольких – только знаю их в лицо, а не по именам. Из групп знаю “Almost” – они приезжали во Францию на баттл.

Ex: Те ребята, которых я уже видел – они потрясающе двигаются, очень профессионально. Вообще, что касается России – мне нравится то, что здесь сейчас происходит. Уровень танцоров стремительно растет. Естественно, на Red Bull BC One я ожидаю увидеть по-настоящему жесткую би-бой схватку.

Ламин, расскажи, как танцуют во Франции. Здесь, в России, очень много говорят о французских танцорах. Как ты считаешь, они на самом деле лучше представителей других стран Европы в танце?

L: В чем фишка Франции – там намешано очень много совершенно разных культур. В этом заключается особенность французского би-боинга и французского танца в целом. Много культур – много комбинирования, творчества. Мне кажется, именно поэтому хип-хоп так развит и популярен во Франции.

Что должно быть особенно важным для человека, танцующего брейк?

L: Все непременно должны начинать с базы. Базовые движения нужно отточить до совершенства. А потом можно добавить в танец креатива, индивидуальности – сумасшедшие финты, powermoves… В общем-то это все. Но всегда нужно помнить о том, что танец – это выражение именно тебя, твоей личности.

Ex: Я не знаю, как для кого, но для меня, как я уже говорил, главное – самовыражение, важно создать свой необычный, «фирменный стиль». Ну, в общем-то, вот и ответ на вопрос – в первую очередь важна индивидуальность. Неудивительно, что и сегодня от танцоров я ожидаю именно небанальности.

Бились ребята не банально и не просто так – победитель будет представлять СНГ на финале Red Bull BC One 22 сентября в южноафриканском городе Йоханнесбург. На фестивале Red Bull BC One 2006, проходившем в бразильском Сан-Паоло Россию представлял би-бой из г. Баксан Bootuz. Участвовал он и в соревновании нынешнего года. Учитывая его творческие достижения (2004 – победитель Battle of the Year Russia, 2006 – победитель All zeros Battle), многие следили именно за ним, ожидая по-настоящему крутого брейка. И не зря – в финальном баттле с Колобком из Киева (да уж, на эту битву стоило посмотреть!) по единогласному решению судий победил именно Bootuz. Что ж, удачно ему подготовиться к встрече с Африкой и к еще более жестким битвам!