"Stomp the Yard": "Дворовые танцы"

«STOMP THE YARD»: «ДВОРОВЫЕ ТАНЦЫ»

Сегодня Дэйв Скотт – невероятно востребованный хореограф, участвующий в постановке множества шоу и танцевальных эпизодов фильмов, рекламы,клипов. Долгое время он работал и выступал с такими известными исполнителями как Brian McKnight, Lil Bow Wow и B2K. Несмотря на занятость, он продолжает давать мастер-классы по всей Америке и вдохновлять на подвиги молодых танцоров. 12 января на американские экраны вышла очередная американская кинолента о танцах «Дворовые танцы» («Stomp the Yard»), при создании которой Дэйв исполнял обязанности главного хореографа. Предлагаем твоему вниманию интервью с Дэйвом, взятое перед релизом фильма в Америке.

Как вы попали в проект «Дворовые танцы»?

Я уже работал с компаниями Sony и Fireworks над одним фильмом, так что они были хорошо знакомы с моей работой. Продюсеры «Дворовых танцев» позвонили мне и попросили принять участие в подготовке фильма. Так что мы просто решили сделать это.

Потрясающе! Не могли бы вы рассказать, о чем фильм?

Это история об уличном танцовщике из Лос-Анджелеса. У него начинаются проблемы с законом, и родители отсылают его в Атланту, где он поступает в местный университет. Для него хип-хоп – это целый мир, и ничего не может быть лучше этого. В университете он знакомится с жизнью подростков и по-настоящему понимает, что такое дружба и братство. Он открывает для себя особый вид степа – степпинг, который танцуют афро-американцы - команды создают единый комплекс движений и ритмических звуков с помощью своих тел. Он учится у них и в то же время привносит в традиционные движения кое-что свое.

Как вы готовились к созданию хореографии в «Дворовых танцах»?

Во-первых, надо сказать, что степпинг – это многовековая традиция танца и работать надо было по-настоящему много. Я должен был пойти дальше не только степа, но и танца как такового и, прежде всего, узнать само это сообщество. Чем они живут, как проводят время, что делают за пределами университета. После этого я стал изучать структуру степа и думать, как могу немного изменить ее в соответствии с тем, что сам знаю и умею.

Вам кто-нибудь помогал с хореографией для этого фильма?

Да, нам помогал человек из Атланты, который занимается степпингом. Благодаря нему я мог убедиться, что мы все делаем правильно. Все, включая организаторов, очень ценят то, как много было сделано для фильма.

Как вы относитесь к негативным мнениям, которые можно встретить в Интернете по поводу того, что танцы в фильме выглядят неорганично?

Если вы не видели фильма, то не можете судить по отрывкам, где не видно танца как единого целого. Я могу гарантировать, что для всех это будет настоящий сюрприз. Люди оставляют свои комментарии, основываясь на ролике к фильму. Это вполне предсказуемо. Это своего рода вызов, а я - человек, который принимает все вызовы – такой вот я!

Какие впечатления от предварительного показа? Какие отзывы получили?

Впечатления невероятные! Конечно, я очень волновался, сидел на самом дальнем ряду, так что никто даже и не знал, что я в зале. Все смотрели на результат долгой работы, это было удивительно.

Значит, сомнений нет, что фильм станет кассовым хитом и займет первые строчки рейтингов?

Мы очень надеемся на это. Единственное, что я могу сказать - я был бы счастлив, если бы люди пошли в кино и потом бы говорили знакомым: «Ты должен это увидеть!»

Не хотели бы вы попробовать себя в актерском или режиссерском деле, стать продюсером?

Я непременно собираюсь сняться в некоторых проектах, в которых сейчас задействован. Есть работа на телевидении, которую я к тому же продюсирую. Я ведь в этом бизнесе, так что всему учусь.

Что же, думаю, даже Америка не вполне готова к такому фильму как «Дворовые танцы». Он взорвет все вокруг. После выхода фильма начнется уже совсем другая история!

Спасибо огромное. Мне очень приятно это слышать.

Первые три позиции американского бокс-офиса за 12 января, когда «Дворовые танцы» вышли в свет, таковы:

«Дворовые танцы» («Stomp the Yard») — 7,2 миллиона долларов
«Ночь в музее» («Night at the Museum») — 4,1 миллиона долларов