Daniele Baldi: «Никогда нельзя останавливаться!»

DANIELE BALDI: «НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!»

iDance: Даниэле, какое впечатление сложилось у вас о нашей стране и о людях, которые занимаются танцами?

Daniele: Я уже был в России два раза. Люди здесь очень милые, заинтересованные в танцевальной культуре. Они всегда веселые, открытые и постоянно улыбаются. На самом деле я совершенно не знаю русских, но сама атмосфера здесь потрясающая. Все хотят научиться танцевать. Различные стили, невероятная энергетика. У многих что-то не получается, но они стараются, работают. Это здорово.

Есть ли какие-то принципиальные отличия между итальянцами, занимающимися танцами и русскими танцорами?

Да. Возможно, уровень итальянцев, танцующих хип-хоп немного выше. У нас сейчас он очень популярен. Какие еще отличия? Наверное, в одежде. Все ходят в широкой одежде, обязательно в кепках.

В нашей стране сейчас очень популярен нью стайл. Привлекает ли вас что-то в этом стиле?

Я преподаю нью стайл, хип-хоп. Хип-хоп включает в себя различные стили: new style, old school, breaking. Они отличаются друг от друга. Поппинг и локинг довольно старые стили, но, на мой взгляд, сейчас весьма актуальны. Мне нравится нью стайл. Он сейчас повсюду. Огромное количество. Многие танцоры работают в этом стиле, на MTV я постоянно вижу нью стайл. В этом стиле очень важно чувствовать музыку. Если ты танцуешь нью стайл и чувствуешь его, людям будет нравиться смотреть на тебя. Это тот стиль, музыку которого нужно слушать постоянно, каждый день.

Какая музыка вам нравится больше?

Если я работаю, то только хип-хоп. Если же отдыхаю в клубах, предпочитаю хаус. Почему мне больше нравится хаус? В клубах, где играет хип-хоп, люди приходят, чтобы показать, насколько они крутые. Постоянно баттлятся. Мне это не очень нравится. Я не люблю фристайл.

Вам не нравятся баттлы?

Почему, нравятся. Я был судьей на баттле, который устроил «Интерспорт». Меня попросили станцевать, но я не пошел, потому что я в первую очередь хореограф. Я не танцую фристайл. Когда-то я так танцевал, но это было лет восемнадцать-девятнадцать назад, а сейчас мне уже тридцать четыре *улыбается*. Сейчас я этим не занимаюсь.

Что вы можете сказать о баттле, о ребятах, которые в нем участвовали?

Ребята очень здорово танцевали. Уау! *восторженно улыбается* Мне очень понравились ребята в пиджаках, которые танцевали поппинг. Но мне кажется, что им надо поработать над плечами. Я, конечно, не танцую поппинг *смеется*, но…

Даниэле, скажите, пожалуйста, когда вы начали танцевать?

Это было восемнадцать лет назад. Я пошел учиться в университет. До этого вообще никогда не танцевал. Сначала была практика в Италии, а потом стал ездить во Францию, Нью-Йорк. Каждый год я учился и работал над собой. В результате я стал известным танцором в Италии. Но существует одна проблема. Чтобы быть известным хореографом, преподавателем, танцором, нельзя ни в коем случае останавливаться на достигнутом. Это неправильно. Этим летом я ездил учиться в Нью-Йорк, чтобы внести в свой стиль что-то новое. Если я прекращу совершенствоваться, я перестану преподавать. Я просто не смогу это делать. Поэтому я советую всем не останавливаться, постоянно учиться и работать над собой.

А что вам нравится больше, преподавать или танцевать?

Преподавать!

Почему?

Я не совсем нормальный *смеется*. Все профессиональные танцоры любят танцевать. Я – нет. Мне нравится, когда люди смотрят на мою хореографию на сцене. Последний раз я танцевал на сцене пять лет назад в Бразилии. Было пятьдесят тысяч человек. В конце шоу моя команда и другие танцоры обнимались и плакали *улыбается*. Все благодарили меня: «Спасибо, спасибо, Даниэле!». Я же совершенно спокойно на все реагировал *смеется*. Мне были не совсем понятны их эмоции. Да, иногда и я плачу, но обычно, когда вижу свою хореографию, которую танцуют мои ребята, моя команда, мои ученики. Непередаваемые ощущения – наблюдать за этим. В такие моменты меня всегда переполняют эмоции.

В какой стране вам больше всего нравится преподавать?

В ближайшее время я буду преподавать в Амстердаме. Конечно, больше всего мне нравится работать в Италии. Я не известен всему миру. Я преподавал в Англии, Португалии, Бразилии, Германии. Теперь собираюсь на Украину.

Бразильцы, испанцы, итальянцы считаются страстными и эмоциональными натурами…

Понимаешь, не в этом дело. Все очень просто. В каждой стране свой климат. В Бразилии  всегда хорошая погода, поэтому люди очень открытые, эмоциональные, всегда веселые. Она постоянно лезут обниматься, целоваться. Они просто сумасшедшие *смеется*. В Лондоне люди сдержанны в своих чувствах. И так везде. Жизнь в каждой стране имеет свои особенности. Когда я преподавал в Санкт-Петербурге, там было так холодно. Я одевал по два свитера, а в Бразилии ходил практически без одежды. Именно поэтому кто-то более открытый, более впечатлительный… На людей очень влияет климат.

Как долго вы собираетесь учить людей танцевать?

Если сейчас мне тридцать четыре *задумывается*

Может быть, всегда?

О, да. Я преподаю уже четырнадцать лет. Каждый день. И не хотел бы на этом останавливаться.