Jay Revell: «Я вовремя ощутил вкус того, что танцы могут мне дать»

JAY REVELL: «Я ВОВРЕМЯ ОЩУТИЛ ВКУС ТОГО, ЧТО ТАНЦЫ МОГУТ МНЕ ДАТЬ»

iDance: Привет! Спасибо, что согласился дать нам интервью. Для начала, пожалуйста, представься.

Jay: Привет, меня зовут Джей Ревелл, и я постановщик танцев для Алиши Диксон! И я из Лондона! *улыбается*

Мы хотим знать чуть больше: расскажи о себе, как долго ты танцуешь?

Я танцую пять лет на профессиональной сцене. Вот, путешествую по свету, объехал весь мир! Я ставлю хореографию Алиши, но помимо нее я работал со многими великолепными танцорами и блестящими артистами: Леоной Льюис, Мэрайей Кери, снялся в клипе у Мадонны... С рядом британских артистов выступал: Beverly Knight, Girls Aloud, и... с Mis-Teeq, когда Алиша работала в этой группе. Кроме того, я снимаюсь в рекламе, участвовал в для Nike, Puma, Adidas. В общем, пожалуй, это то, что я могу рассказать о себе! Но все еще будет, большее – впереди! И кстати, мне только двадцать два!

Расскажи, как в столь юном возрасте ты оказался настолько востребованным? Парень из Лондона с мировым признанием, сама Мадонна тебя пригласила к себе.

Дело все в прослушиваниях. Знаете, Лондон – это большой плавильный котел, и многие артисты приезжают сюда, потому что в этом городе столько замечательных талантливых людей. В общем, есть из кого выбрать. Атмосфера здесь, как в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Так что я попытал счастья, и мне повезло, наверное! Мои работодатели решили, что я не промах, и теперь мне за мою работу платят. Ну, а я не жалуюсь!

Как ты пришел в танцы? Или уже и не помнишь?

Помню. На самом деле, я начал очень поздно. И вообще, танцы мне были неинтересны – я любил футбол, я хотел учиться. А в шестнадцать я увидел танцевальную школу и просто влюбился в идею о том, чтобы там заниматься. И вот, в шестнадцать я начал учиться танцам, а уже через год получил первую работу в командах Blue и Тома Джонса на церемонии Brit Awards. Так пришел конец моей старой жизни. После выступления изменилось кардинально все. Вот, теперь я этим и занимаюсь, до сих пор.

Получается, у тебя настоящий талант: за один год из новичка дорасти до профессионала?

Мне кажется, мне просто повезло. В то время я был не в лучшей форме, просто, наверное, организаторам нужен был кто-то моего типажа, кто выглядел, как я. И, к счастью, я вовремя ощутил вкус того, что танцы могут мне дать, и старался стать все лучше и лучше, пытался выжать из себя все. Я продолжал совершенствоваться, потому что хотел работать, быть востребованным. Удача, которая помогла мне в самом начале, заставила меня стараться изо всех сил и идти в том направлении, в котором я до сих пор двигаюсь.

Расскажи про танцевальную жизнь Лондона. Париж считается Европейской танцевальной столицей...

Ах вот оно как?!

Ну, вот так! А вот про Лондон как-то мало говорят, хотя у вас много заслуживающих внимания танцоров.

Лондон – это вам не Франция. Там не проходит столько крупных соревнований и меньше фристайлеров. Но у нас тоже много потрясающих танцоров, которые делают великолепную работу. Франция, может, и танцевальная столица, но танцоры, которые выступают с артистами – они все в Лондоне. У нас вы найдете танцоров, которые выступали со всеми известными исполнителями, от Мадонны до Пинк и Мэрайи Кери. Даже мои ребята (шоу-балет Алиши Диксон) работали с Destiny's Child, Рианной, с той же Мэрайей, с Take That выступали – да со всеми! И мне кажется, что в Лондоне танцы – это больше бизнес, серьезный бизнес, и работа тут просто кипит! Так что, ребята-европейцы, приезжайте и сами убедитесь!

Да уж, в Париже все больше баттлы. А вы что же, не баттлитесь?

Ну почему же, мы тоже баттлы устраиваем, но уж точно не так часто. Вообще, во Франции много великолепных танцоров, вот и наши британские ребята тоже часто ездят туда. Я сам знаком со многими классными французскими танцорами: с Акимом, Марвином, Гришкой, и другими, с кем мы вместе выступали на концерте у Мэрайи в Париже. Они классные!

Может, ты и о русских танцорах что-то знаешь? Ну, хоть что-то?

Русские танцоры... я знаю, что оны сильны в балете! Что у вас есть хип-хоп, брейк... Но я никогда не был в России. Я готовился поехать в Россию, мы должны были выступать у вас вместе с Алишей, но не сложилось. Я бы очень хотел посмотреть, что русские могут предложить. Так что пока пусть приезжают в Лондон!

Что ж, а мы только рады будем тебя пригласить в гости! Кстати, ты даешь мастер-классы?

Я хочу начать давать мастер-классы, но пока я занят с гастролями. Но у меня есть приятель, который работает в компании Who Got Skillz, они организуют воркшопы по всей Европе, я попробую устроить так, чтобы они мне организовали что-нибудь в Москве. Надеюсь, увидимся там и позанимаемся!

А какие танцоры тебя вдохновляют?

Когда я только начал танцевать, меня вдохновлял человек, с которым теперь мы вместе работаем. Он, кстати, выступал сегодня вместе со мной. Его имя Двэйн, и он первый, кто учил меня хип-хопу. Вообще, я никогда не был фанатом ни Майкла Джексона, ни Джанет...

Удивительно, обычно все танцоры в первых строках упоминают именно Майкла!

А вот для меня не они были на первом месте, а вот этот человек. Он заставлял меня заниматься, заставил продолжать работать, развиваться. С годами я начал ценить работу других людей, мне очень нравятся Омарион, Марти Куделка, Napoleon и Tabitha. И Ричард Джексон! Вот он для меня – настоящий источник вдохновения! Сейчас он ставит хореографию для Lady Gaga, он работал и с певицей Бренди. Вот он в теме! Убийственный мужик, один из лучших в Лос-Анджелесе!

Ну, и напоследок, скажи пару слов читателям сайта, начинающим танцорам и тем, кто уже давно занимается.

Знаете, сейчас непростое время, чтобы попасть в танцевальную тусовку. Это значит, что вы должны бороться! Если вы начали, то не останавливайтесь, впитывайте все, что вы видите, все, что наблюдаете, пусть это вдохновляет вас! Найдите свою индивидуальность, и это выведет вас на новый уровень!

Jay for iDance.ru