ЯКОВ РОГОВ: «БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ Я ЛЮБЛЮ ПРЕПОДАВАТЬ»

iDance: Сколько ты уже танцуешь?

Яша: Я занимаюсь танцами уже очень долго, буквально с рождения.

А в каких стилях?

За свою танцевальную карьеру я освоил свыше десяти стилей. Начинал я с брейк-данса, а затем повышал свой уровень, занимаясь нью-стайлом и поппингом. Параллельно я изучал классические стили – джаз-модерн и латину. В данный момент я сосредоточен на двух стилях: хип-хоп и хаус.

Почему ты решил заниматься танцами?

Не могу объяснить, какие силы мной руководили, но в один прекрасный момент я решил заняться данным направлением искусства и подошел к этому делу с особой важностью, потому что моя жизненная позиция такова: если что-то делать, то погружаться в это с головой и не позволять себе распыляться по всяким мелочам.

Что является для тебя главным в жизни?

Это достижение поставленных целей, гармония со своим рассудком и окружающим миром. А главное, что все это неминуемо ведет к счастью.

У тебя есть высшее образование?

Изначально я учился на факультете антикризисного управления, сейчас учусь на продюсерском. В дальнейшем я планирую поступать на режиссерский факультет и более тесно связать свою жизнь с кинематографией.

Считаешь ли ты высшее образование главным в достижении успеха в карьере?

За время обучения в ВУЗе в человека помимо нужных знаний закладывают львиную долю абсолютно бесполезных познаний, которые, может, быть, когда-нибудь при каких-то обстоятельствах могут понадобиться, а могут и не понадобиться вовсе. Для себя я решил, что нужные продюсерские, хореографические и актерские знания я буду получать исключительно из жизненного опыта. На практике становится ясно, что связи, опыт и рекомендации вышестоящих людей играют куда большую роль, чем диплом.

Есть ли у тебя связи заграницей?

Да. Я работал с хореографами из Лос-Анджелеса и посещал неисчислимое количество мастер-классов европейских и американских танцоров.

Ты еще преподаешь в своей студии в Жуковском?

А откуда вы знаете о существовании моей студии в Жуковском?

У iDance свои источники…

В связи с частичным переездом в Москву, на Жуковский оставалось все меньше времени, я решил не разрываться и выбрал более перспективный вариант.

Какие у тебя планы на будущее?

Я, конечно, не люблю планировать, но точно знаю, что все мои начинания будут развиваться так же стремительно, как это всегда происходило в моей жизни.

А какие начинания?

Я – танцор, но в этом виде деятельности были мною покорены далеко не все вершины. Следовательно, я работаю над новыми постановками и повышаю свой уровень хореографии. К тому же, я – актер и снимаюсь в различных сериалах, фильмах ироликах – следовательно, совершенствуюсь в качестве актера. Ну и, конечно же, немалую роль в моей жизни играет бизнес. А бизнес –  как спорт. Те же непостижимые цели, которые в итоге удается покорить, то же соперничество. И все это затягивает не менее чем искусство.

У тебя есть хобби?

Да, у меня есть замечательная коллекция бабочек, мне ее прислали из Филадельфии, и с каждым годом она пополняется различными особями. Еще я катаюсь на сноуборде и занимаюсь изобразительным искусством.

Что ты ценишь в людях?

Для меня немаловажно, чтобы люди были честны в общении со мной. Я очень ценю открытых людей и работаю исключительно с такими. Терпеть не могу любителей бросать слова на ветер. А в отношениях с учениками меня подкупает целеустремленность, серьезность подхода, сосредоточенность и стопроцентная отдача.

Самое яркое событие в твоей жизни?

Вся моя жизнь достаточно яркая, порой чересчур. Так что ни один день не обходится без приключений.

Сколько, по-твоему, нужно человеку, чтобы научиться танцевать хорошо?

Нет предела совершенству. Уже через год обучения человек может показать себя как качественный танцор.

Насколько быстро ты освоил нью-стайл?

В любом деле важен подход. И при моем серьезном настрое я управился за полтора года. Разумеется, не без помощи законодателей данного стиля.

Тебе больше нравится танцевать одному, или в команде?

В обоих случаях есть свои прелести. Но я, все же, предпочитаю сольные выступления, или, в крайнем случае, парные. А организация команды и поддержание командного духа требуют слишком больших затрат сил, времени и терпения.

В каких баттлах ты участвовал?

В очень многих. Самые известные – «Честь и слава» и «M.I.R.».

Как ты относишься к участию в соревнованиях?

Любое публичное выступление – это хороший пиар. И неважно, положительный он, или отрицательный. А в целом, баттл – это великолепный шанс познать свои возможности и заявить о себе.

Ты любишь преподавать?

Я обожаю преподавать. Я люблю это больше всего на свете.

Почему ты решил преподавать?

Потому что преподавание – один из немногих эффективных способов поднять свой танцевальный уровень. К тому же, мне очень нравится работать с людьми. Порой в зале собраны представители разных слоев общества со своими жизненными взглядами: школьники и студенты, фрики и руководители компаний, а также люди искусства и кино. Все они пришли открыть для себя что-то новое. И в этот момент на плечи учителя падает тяжелая, но такая приятная миссия. Разве это не здорово?

Когда ты впервые начал преподавать?

Сразу же, как только мне в голову пришла мысль, что из андеграунда нужно выбираться.

На занятиях ты даешь заранее заготовленные связки?

Практически все мои связки придумываются на ходу. И за одно занятие я придумываю по несколько связок. Смысл таких занятий в том, что ученик видит весь процесс создания связки. И это развивает в нем умение импровизировать.

Что для тебя Juste Debout? Ездил ли ты на этот чемпионат? Собираешься участвовать?

На данный момент Juste Debout является для меня самым серьезным мировым чемпионатом. Я там бывал, и этот год не станет исключением. В этом году я планирую участвовать в pre-selection.

Что в танце важнее: техника, или эмоции?

На мой взгляд, одно без другого существовать не может. Если, конечно, дело касается не школьной дискотеки. Эмоции, артистизм, выразительная мимика и образ в целом – вещи, без которых танец будет выглядеть незаконченным.

По-твоему, зачем люди танцуют?

У них надо спросить. Я считаю, что у каждого танцующего человека свои на то мотивы. За свою карьеру я встречал различных учеников. Одни хотели похудеть и привести себя в форму, другие хотели выделяться на дискотеке. Кто-то танцует для себя, а кто-то хочет пробиться и уехать в Америку. Есть даже один человек, который занимается у меня для того, чтобы побороть свои проблемы со здоровьем.

Что для тебя танец?

Это необыкновенное состояние души. Это – нечто, похожее на религию. Это – вещь, на примере которой я успешно строю всю свою жизнь.

Твои пожелания начинающим танцорам?

Или занимайтесь этим по-настоящему, или… ну, впрочем, вам решать.