Василий Водопьянов: «Агрессия идет от внутренней слабости, доброта - от внутренней силы»

ВАСИЛИЙ ВОДОПЬЯНОВ: «АГРЕССИЯ ИДЕТ ОТ ВНУТРЕННЕЙ СЛАБОСТИ, ДОБРОТА – ОТ ВНУТРЕННЕЙ СИЛЫ»

iDance: Как ты начал заниматься танцами?

Василий: Танцами я начал заниматься случайно, хотя, возможно это был подарок свыше. До этого я играл в стритбол и баскетбол, выступал с мячом, фристайлил на различных мероприятиях, тем самым продвигая это направление у себя в городе. И для разнообразия во фристайле стал смотреть обучающие по хип-хопу, брал оттуда различные элементы. Как то  я зашел на сайт, чтобы заказать диск с танцами и увидел стиль, о котором я слышал от друзей – это был крамп. Я прочитал описание этого диска и ради любопытства, заказал его. Когда диск пришел, я с нетерпением начал смотреть – увиденное отличалось от рассказов друзей (впоследствии я понял, что они рассказывали про клаунинг). Техники в танце было мало, но я сразу полюбил этот стиль за его оригинальность и эмоциональность. Затем я заказал уже обучающий диск. Когда я сам начал танцевать, то окончательно понял, что это мое, было это два года назад.

Что такое крамп в твоем понимании?

Крамп для меня больше чем танец, это мой духовный стержень и источник внутренней силы! Крамп каждый воспринимает по-своему, пропуская его через свое мировоззрение. Но есть и то, что объединяет людей, танцующих крамп – это вера, она помогает быть искренним. Крампом я выражаю веру в себя, в Бога и в духовное единение людей.

Танцуя его, мы абстрагируемся от общего мира, уходя в свой, где через танец  выплескиваем свои эмоции, при этом чувствуя поддержку остальных танцоров и разделения  ими твоих эмоций, своими выкриками и толканием, они подбадривают тебя в танце, чтоб ты не сдерживался и показал все, на что способен. Это тяжело передать словами, лучше один раз испытать.

Многие люди ошибочно считают крамп агрессивным видом танца, но суть его совсем в другом – танец не преследует цели делать людей агрессивными, в крампе мы учимся показывать силу эмоций, силу духа. В танце мы стараемся достичь пика выплеска эмоций, у нас это состояние называется buck – наивысшее эмоциональное состояние, полное проникновение танцем, на грани с безумием, но в тоже время мы стараемся  не терять полного контроля над собой. И, несмотря на все безумие в баттлах, в жизни мы спокойные и веселые. Агрессия идет от внутренней слабости, доброта – от внутренней силы.

Крамп – своего рода аббревиатура. Она расшифровывается как Kingdom Radically Uplifted Might Praise. И эти слова я расшифровываю тоже по-своему.

Kingdom – королевство. Это наш внутренний мир в танце. Наши чувства, наши эмоции, наши мысли – все в этом «царстве».

Radically – коренной. Это то, что присутствует в человеке с рождения. Когда обычные люди смотрят на танцоров, зачастую они ошибочно думают, что не смогут так же. Каждый человек может освободить свой дух и почувствовать его силу, у каждого это заложено внутри. Просто надо прислушаться к себе, к внутренним ощущениям и поверить в себя.

Uplifted – подъем. Это то, что дает тебе танец. Когда мы танцуем, мы накручиваем свое эмоциональное состояние, поднимая силу своего духа и веру в себя,  остальные подбадривают танцора в этом, выкриками, или толкая, усиливая, как бы говоря давай сделай это, покажи что у тебя внутри, выплесни это наружу!

Might – сила, во всех ее проявлениях. Это может быть сила воина, бьющегося в сражении, и сила монаха находящегося в покое или даже сила животной агрессии, находящейся у нас внутри, любая сила веры в себя, выраженная через танец. Для того чтоб удержать ее внутри и усилить внешне, мы используем мышечное напряжение, которое позволяет нам ощутить силу всем телом и почувствовать контроль над ним. Почему именно напряжение? Я отвечу: при встрече с хорошим другом, которого вы так давно хотели увидеть, каким будет ваше объятие? Крепким и искренним, чтоб почувствовать его всем телом и душой. Напряжение не означает зажатость и при выплескивании силы, мы  наоборот стараемся расслабиться, чтоб наши движения были не скованными и амплитудными (всем телом, всем сердцем).

Praise – хвалить, восхвалять. Объясняю на примере: вот идет баскетбольный матч, до конца остается пару секунд, счет равный и, получив передачу, ты забиваешь последний трехочковый мяч. После этого начинаешь испытывать нереальные эмоции, искренне радуясь тому, что ты это сделал. Выпрыгиваешь и, выбрасываешь руку в воздух, и внутри все кричит: «Даааа! Я сделал это! Praise dance – это обращение к Богу через танец (молитва), мы можем просить его о чем либо или же благодарить за то что у нас есть.

Почему так важно духовное состояние? Да потому что танец – это больше, чем просто набор движений. Умение превосходно владеть своим телом, при этом выражая свои эмоции в музыку, сохраняя техничность и харизматичность, требуют от танцора много тренировочного времени и практики, закрепляемой на сейшенах и баттлах.

Есть ли люди, у которых тебе хотелось бы поучиться? Есть ли кумиры?

Учись у всех, не подражай никому! Я учусь у основателей стиля,которые дали базу; учусь у тех людей, которые привнесли в танец много нового, которые продолжают развивать, и разделяю танец с теми, кто искренне им «болеет» – это касается не только крампа. Кумиров у меня нет, есть люди, которых сильно уважаю.

Как ты оцениваешь развитие крампа в России? Какое ты видишь  будущее?

Сейчас делается все возможное, для его развития. Появилось крамп-движение No Rules, целью которого является объединение крамперов России и Украины в одно мощное движение и совместное  его развитие. Это очень важно, так как при такой большой стране, идет сильное рассредоточение людей, танцующих крамп. Во многих городах есть по одному-двум танцорам, но теперь и у них будет возможность показать себя и почувствовать себя частью этого движения. Для развития крампа создали конкуренцию – это двадцать мест в лиге No Rules, цель одних крамперов, будет попасть туда, у других оставить за собой место в лиге. Теперь не только мы будем знать об Американских и Европейских крамперах, но и они о нас, так как No Rules будет тесно сотрудничать с ними. Я вижу, как сильно поднимается уровень и как все больше людей выбирает крамп. Главное в соперничестве людей – не потерять их единение, так как это самое главное!

А каким образом ты сам способствуешь развитию крампа в своем городе?

Я преподаю крамп в нескольких танцевальных школах, выступаю на различных мероприятиях, иногда просто танцуем на улице, так же устраиваю бесплатные мастер-классы и провожу сейшены, чтоб  люди которым это интересно могли просто придти и посмотреть.

Много людей потягивается?

Да. Народу в крампе с каждым месяцем становится все больше и больше.

Кого бы из российских танцоров ты особенно хотел бы выделить?

Я хотел бы выделить и поблагодарить тех, кто начинал это движение в России и развивает его до сих пор – это Slam, Mag и Tension, в феме которого я состою.

А хотелось бы тебе еще что нибудь освоить кроме танцев?

На самом деле мне нравится все, что связано с творчеством, так как оно дает возможность выразить себя и свое мировоззрение. Очень нравится уличная культура: хип-хоп, граффити, реп, диджеинг, битбокс. Я открыт для этого мира, поэтому и мир открыт для меня – буду действовать по мере поступления желаний.

Повлияли ли танцы на твое мировоззрение?

Я отвечу немного по-другому: огромнейшее желание выразить себя повлияло на мое мировоззрение, как и на всю мою жизнь. Танцы дали мне понимание того что, люди могут общаться и чувствовать друг друга на уровне энергетики, не произнося ни слова.

Расскажи о своих планах на ближайшее будущее.

Я буду участвовать в батлах, чтобы попасть в No Rules – это будет в ноябре, в Киеве. В своем городе, буду делать все возможное для развития крампа. Буду способствовать появлению фемов внутри города, так как это очень мотивирует танцоров, устраивать сейшены и, по возможности, проводить чемпы. Летом планирую поездку в LA –лишь бы визу дали.

Вот ты преподаешь. А есть ли у тебя какой-нибудь свой, собственный подход к ученикам? И вообще, расскажи о них.

Для начала, я стараюсь рассказывать о крампе, чтобы они поняли, что это за танец. Я хочу, чтобы сначала человек понял, что он танцует, а не просто повторял движения. Потом я даю, конечно же, базу – то, что необходимо знать в первую очередь и, то, что всегда надо тренировать. Ведь если нет базы, то нет и самого танца. У меня появились свои методы, так как мне приходилось работать с людьми, которые до этого вообще не танцевали, они были очень зажаты как в теле, так и в голове, приходилось придумывать психологические упражнения, которые смогли бы им помочь раскрепоститься. Технику я стараюсь им объяснить системно, так проще потом развивать вариации и подключать собственную фантазию. Про своих учеников могу сказать, что все они усердно занимаются и горят желанием танцевать, по их росту вижу, что они много практикуются дома. Очень приятно видеть горящие глаза на тренировках и желание учиться.

Что бы тебе хотелось пожелать танцорам, которые только-только начинают осваивать крамп?

Не танцуйте крамп ради моды, или потому что это круто, танцуйте его, если вам он действительно понравился, тогда вы не будите фальшивыми. Учитесь импровизировать базой, чтобы чувствовать себя уверенно в танце, а не начинайте сразу с кепок или других фишек. Смотрите на других танцоров, родоначальников этого стиля, как они двигаются, что хотят этим передать, как обыгрывают музыку. Развивайте свою оригинальность, идущую от вашего характера к вашим движениям. Главное танцуйте сердцем, а не головой.