Ньяко: В крампе ты должен выражать себя

NIAKO: "В КРАМПЕ ТЫ ДОЛЖЕН ВЫРАЖАТЬ СЕБЯ"

15-19 мая в Москву с воркшопами по крампу, хаусу и нью стайлу приезжал финалист Juste Debout 2006 Mickael Lamarre aka Niako. Универсальный танцор с потрясающей брейкерской базой, он окончил факультет Классического танца, Джаза и Современной хореографии знаменитой «Академии танца» в Лионе. Танцевал в различных постановках, работал в танцевальных труппах, выступал в составе брейк-команды «Les Daltons». Теперь главное танцевальное увлечение Ньяко - крампинг. Niako снимался в клипе и участвовал в мировом турне Matt Pokora, танцевал в промо-туре нашумевшего фильма «Rize». Сейчас Ньяко является участником коллектива «Nexx Level». Niako неоднократно выступал в качестве судьи на европейских танцевальных соревнованиях.

Он – само обаяние. Но когда танцует крамп, лицо его меняется, словно на него надевают маску. Жесткий взгляд, втянутая в плечи и немного выдвинутая вперед голова, напряженная осанка, положение рук и ног – все это формирует особую подачу стиля, характерную только для Ньяко. Каждое его движение глубоко продумано, точно и вместе с тем естественно, исполнено какого-то внутреннего наслаждения. На его мастер-классах не было ни одного человека, которого он бы собой не заразил крампингом и которого бы в себя не влюбил. А в конце каждого занятия ребята собирались в джемы и отрывались. Вот что рассказала iDance об этой насыщенной неделе организатор мероприятия Таня Кухарева: «Мы тусили все вместе, танцевали все вместе. Собрались люди из разных уголков России – потому что все мы делаем одно дело! Нам нечего делить, мы просто любим танцы, живем этим, и даже когда мы делаем круг – это не значит, что нужно выйти и показать всем, какой ты крутой – это твоя возможность поделиться своим позитивом, кусочком себя с окружающими... Я ужасно рада, что с этой точки зрения все получилось как надо!»

А вот что рассказал сам виновник происшедшего – всеобщий любимец Ньяко.

iDance: Микаэль, как ты получил прозвище «Ньяко»?

Niako: Мой друг детства называл меня Nigga, а парень моей жены – тьфу ты, не жены, а сестры! – звал меня Niakoi*, что по-японски означает «особенный». А потом эти два прозвища слилось в Niako.

Ты, классный брейкер, стал танцевать крамп. Какой стиль твой любимый?

Крампинг!

Как ты его выбрал?

В 1982, когда родился … Нет, нет, шутка! Началось все с того, что я увидел по крампу в Интернете и очень проникся. А затем я занимался на воркшопе у парней из Лос-Анджелеса, их зовут Тони и Ричмон. Это танцоры небезызвестного фильма о крампе «Райз». Когда они давали воркшоп, они размахивали руками, вопили: «Давай, давай! Вперед!» Эти парни научили меня базовым движениям крампа. А затем мы с Брюсом Юканжи заразили этим танцем Пи Флая, Джона и других французских танцоров.

Почему ты полюбил этот стиль?

Это действительно способ выражения, особый язык тела. И энергия, которую можешь выражать телом. Если ты танцуешь хип-хоп, ты должен контролировать свое тело. В крампинге ты можешь полностью освободить разум, освободить себя.

Что ты знаешь про историю крампа, происхождение этого стиля?

Когда я родился в… Шучу! Крамп зародился в Лос-Анжелесе в 1992 году. Этот танец был создан для людей из гетто, из нищих заброшенных кварталов. У них не было возможности нормально существовать и работать, у них с детства были постоянные проблемы с законом, и этот танец был для них единственным отдохновением, спасением от такой жизни. Создателем стиля является Tommy the Clown – он работал клоуном на детских вечеринках и, соединив различные танцевальные элементы, создал новый уникальный стиль – клаунинг. Именно на базе клаунинга впоследствии возник крамп. Tommy the Clown стал давать уроки детям, чтобы они не вступали в банды, он использовал этот стиль, выступая на днях рождениях, чтобы дети танцевали и были счастливы. Этот танец – микс гангста-дэнса и хип-хопа, дети восторженно его принимали. Ученики клоуна Томми, как и он сам, гримировались под клоунов. А впоследствии стиль раздвоился. «Отцами» крампа считаются Lil C и Tight Eyes. Это более агрессивный танец – измененная версия клаунинга, в которой раскраска лица уже почти не использовалась.

В чем, по-твоему, заключается специфика этого танца? Каковы его характерные особенности?

Если бы я жил в Америке, я бы все-все рассказал! Но, в общем, когда ты танцуешь этот танец, ты не должен копировать коммерческий хип-хоп. В крампе ты должен выражать себя. Ведь впервые этот танец был создан для детей и их учили владеть своим телом. Tommy the Clown, Tight Eyes и Lil C всегда говорили, что надо по-максимуму выражать себя и быть свободным в своем танце, но необходимо, конечно, знание базовых движений. Нужно использовать грудную клетку, руки, ноги, положение в пространстве – все это немаловажно, все имеет свой смысл и о чем-то говорит. Когда была создана база, появились профессиональные танцоры, которые могли получать деньги за то, что они танцуют. Клаунинг – это коммерческий крамп. А крампинг – более андеграундный стиль.

Можешь назвать самых крутых, на твой взгляд, танцоров крампа?

М-м-м… Tight Eyes, Lil C… Они из ЛА... Larry, команда «Rize», Fenix, Lil Mama – этой девчонке всего четырнадцать 14 лет!

А как ты думаешь, почему тебе удалось стать победителем стольких баттлов?

Ты никогда не сможешь победить во всех баттлах, потому что судьи всегда разные. И критерии, по которым они судят, отличаются. Чтобы победить, нужно не думать о том, что подумают о тебе люди, чувствовать атмосферу, чувствовать музыку, потому что все дело в музыке.

А что нужно, чтобы победить на Juste Debout?

У! Ну, я не знаю, я еще не побеждал! Это действительно зависит от судей. Чтобы стать лучшим в свое дисциплине… все это складывается из каких-то моментов. Ты можешь владеть прекрасной техникой, но не победить. А может быть хуже техника, но ты победишь.

Что ты думаешь об этом фестивале?

Juste Debout – отличная вещь для танцоров. Я думаю, это клево, потому что многие танцоры со всего мира могут приехать поучаствовать, пообщаться и обмениваться опытом.

Был ли в твоей танцевальной жизни какой-нибудь прикольный эпизод?

Один раз я участвовал в большом шоу. Я сделал амплитудное акробатическое движение и, когда приземлился на землю, с меня спали штаны! Две тысячи человек смотрели на меня, а я стоял перед ними в чем мать родила. И одна маленькая девочка сказала: «Прикольное у тебя нижнее белье!»

Где тебе больше нравится преподавать – в своей стране или за рубежом?

Где угодно, только не в Париже. Потому что в Париже все танцоры считают себя очень просвещенными и их сложно чем-то удивить. Они сидят и говорят: «Ну да, ну да, о-кей, давай, покажи нам что-нибудь». А когда ты преподаешь вне Парижа, хотя бы на юге Франции или в других странах, люди говорят: «Я хочу, дай мне больше, дай мне больше, дай мне!» И я думаю, это здорово, потому что мне необходимо это чувствовать.

А в России как тебе?

И в России точно так же, люди жаждут знаний!

Ты выучил что-нибудь по-русски?

«Детка, расслабься!»

Что примерно сказал Ньяко?

"Это было замечательное времяпрепровождение. Я никогда не был в Москве, и мне очень понравилось. Очень хочу вернуться и очень скоро, увидеть снег, лето... Короче, держите волну, тренируйтесь, чтобы, когда я вернусь в следующий раз, все прошло тип-топ. Пис!"