"Mad Style"

MAD STYLE

В первую очередь название «Mad Style» ассоциируется с танцевальным дуэтом - Виталиком и Максом. Однако «Mad Style» - это далеко не только два танцора. Это еще и школа танцев «Mad Style Dance Center», вечеринки «Mad Style Mondays»... наконец, выступление составом из девяти человек на недавнем Street Dance Cup, которое принесло команде второе место. Обо всем этом мы поговорили с самим Виталиком.

Виталик

iDance: О тебе известно только после того момента, как ты попал в «Mad Style». А что делал до того? Как начал заниматься танцами?

Виталик: Начал заниматься, когда приехал в Питер учиться. Пошел в первый раз в клуб «Mad Wave», ныне уже закрытый. Увидел в первый раз танцоров. И просто офигел. Потому что я думал, что умеют танцевать только девчонки. Потому что парни у нас такие... в куртках придут в клуб и топчутся на месте. И даже если топчутся, нужно сначала напиться, потому что считалось позорным вообще танцевать на дискотеке. Так что сначала я не видел танцоров нигде. А тут увидел и офигел. Я там был с девушкой, и сказал ей: «Я так тоже хочу. И я так научусь». Сказал и забыл, и потом через два года она мне напомнила, когда я уже выступал в клубе. Сказала - вот и добился.

А как и когда появилось само название «Mad Style»?

Началось все с того, что я работал в «Mad Wave». И уже там все назывались «Mad Style». Была одноименная передача от этого клуба, в ней выступали начинающие ди-джеи... Потом мы с моим другом переместились в клуб «Метро». И там я познакомился с Максом. Почему «Mad Style»? Это был уже состоявшийся брэнд. И мне название показалось интересным, потому что под это хорошо подгнать и название «Mad Style Dance Center» и многое другое. Макс вот дизайнер, одежду шьет - для нее тоже это название подходит. И оно показывает, что у нас другой стиль, что мы отличаемся от остальных.

Виталик и Макс

А в чем именно заключаются основные отличия?

Первое - это наше поведение на сцене. Мы не просто танцуем, а шутим, каждое выступление у нас отличается от других, и мы сами никогда не знаем, что сделаем в следующий раз. Мы можем вывести девушку на сцену, сумку сбоку вытащить, что угодно. Я сам не знаю, что я буду в следующий раз делать на сцене. И получается, что каждое наше выступление - это настоящее шоу, не просто однообразные танцы. А что касается школы танцев, то мы тоже отличаемся - у нас только современные направления. Сейчас все школы стремятся включить все виды танцев. Бальные, фламенко... У нас этого нет. И не будет. Удобно, конечно, наполнять зал днем испанскими, восточными танцами, и получать больше денег. Но мы не гонимся за деньгами. У нас только современные танцы. И это действительно танцевальный центр - не только из-за того, что мы расположены в центре Петербурга, но и из-за того, что здесь были чуть ли не все танцоры, какие есть. Танцоры Моисеева, Киркорова, многих других - и это всего лишь за год существования.

Что происходило после того как в «Метро» состоялось знакомство с Максом?

После выступлений там семь человек, включая нас, создали шоу-балет, выступали. Мы даже «Mad Wave» тогда назывались. И «Quake» - сейчас об этом названии никто уже и не помнит, но оно было.

А распались из-за того, что неудобно было выступать всемером?

Нет, это как испорченный телефон - мы один раз что-то подобное сказали, и теперь только так и считают. На самом деле просто люди по одному стали уходить, каждый по своим причинам. Один парень стал директором клуба в Колпино. Еще один - ди-джеем в Мурманске, причем взял псевдоним DJ Mad. Кстати, интересная закономерность наблюдается: эти двое, которые и сейчас с клубной жизнью связаны, ушли позже всех. А те, кто раньше, уже совсем другим занимаются.

В истории «Mad Style» ничего не говорится о вашем директоре Романе Любомирове - притом, что роль он играет значимую...

Да, он для нас очень важен. Когда мы говорим «Mad Style», мы подразумеваем трех людей, у каждого из которых своя роль. Я вот знакомлюсь с людьми, нахожу связи, быстро выхожу из разных ситуаций, у меня в справочнике телефона все есть, от ди-джеев и танцором до ведущих и директоров. Макс - творческий человек, что-то все время придумывает, с одеждой работает... А Рома полезен своей головой, своими связями, своим умением договариваться... грубо говоря, его главная заслуга в том, что он - просто добрый человек, помогает нам. Он директор, но в то же время не получает больших денег. Не потому, что мы не хотим платить, а потому, что он и не хочет много брать. Если мы что-то зарабатываем, то все втроем тратим это на рекламу - на брелки, плакаты, футболки с логотипами... А Рома все это и продумывает, рекламные моменты, поездки.

Роман и Виталик

С какого момента он с вами?

Он был моим другом изначально, мы знакомы уже семь лет. Мы работали в «Mad Wave», он там сначала просто распространял флаеры, а потом постепенно поднимался и узнавал все. Теперь он может работать со звуком, со светом, может найти ди-джея, танцора, арт-директора, знает, что к чему в баре, всю бухгалтерскую систему... В итоге стал генеральным директором «Mad Wave». А потом вместе с нами перемещался в другие клубы. Грубо говоря, он человек души, работает не из-за денег, а там, где тусовка, компания, где интересно ему работать. Он никогда не будет заниматься людьми, которые думают только о деньгах.

Вечеринки «Mad Style Mondays», которые вы устраиваете в «Революции», сначала делались в другом клубе. Что произошло раньше - вечеринки перебрались сюда или ваша школа танцев оказалась по соседству с «Революцией»?

Как-то случайно все вместе получилось. Стали устраивать вечеринки здесь, потому что предыдущий клуб уже не вмещал всех желающих, и почти сразу же сделали школу танцев. Здесь вообще легко все устраивать - поговорил как-то о том, что нужен солярий, и теперь он появился.

«Mad Style Mondays»

Ваши вечеринки предназначены в первую очередь для тех, кто связан с клубной жизнью и зачастую сам устраивает вечеринки. Именно из-за этого вы выбрали такой неожиданный день недели, как понедельник?

Да. Кроме того, делать вечеринку в выходные - легко и банально. Мы решили, что сможем сделать все здорово даже в понедельник - и теперь действительно по понедельникам рвем город.

А сейчас из-за возрастающей популярности вечеринок на них не становится больше людей, которые прямого отношения к клубной жизни не имеют, случайных посетителей?

Да, начинают ходить другие люди. Но атмосфера все равно более домашняя, чем на обычной вечеринке. Так что мы не боимся одевать на тематические вечеринки женские парики и платья, потому что все поймут. Это приятно.

Помимо того, что здесь есть постоянные заботы - школа танцев, вечеринки - есть и поездки по другим городам, и соревнования, как это все в принципе сочетается?

Еле-еле. Действительно приходится очень много всего делать, и трудно сочетать. Если бы мне раньше сказали, что я смогу столько всего одновременно делать, я бы не поверил.

Вы с Максом уже давно являетесь не единственными преподавателями в школе танцев, откуда берутся новые?

Берем самых лучших какие есть в городе. Света - постановщик известных артистов и сама с ними работает. Игорь - второе место по electric boogie в мире. Были современные восточные танцы, и мы наняли девушку Алину, которая является профессионалом в этой области, но, к сожалению, народ не ходил, и занятия убрали. Поэтому сейчас нас четверо.

А какие люди здесь занимаются?

Разные. Есть звезды шоу-бизнеса, а есть, например, бармены - они же тоже бармен-шоу делают. И обычные люди, которые могут работать кем угодно. Бывают случаи, когда, например, захожу в ресторан, а там директор - мой ученик.

Годовщина школы

Какие впечатления оставил Street Dance Cup и ваше выступление там?

Макс ставил номер, а я судил, так что видел все команды. И когда я видел прогон нашего номера, мне не понравилось, а вот когда его показали на сцене - аж внутри все перевернулось и закипело, потому что ребята действительно очень сильно работали. Оттанцевали так, что любой «Тодес» отдыхает. Я сейчас сужу непредвзято - если мой ученик плохо танцует, я ему плохо поставлю. И даже если хорошо танцует, все равно могу плохо поставить, потому что всем нравится, а я замечаю недочеты. Но на этом соревновании действительно был очень классный номер.

Те девять человек, которые выступали от «Mad Style» - это кто?

Мои ученики, ученики Макса и сторонний брейкер. Занимались здесь, в школе танцев, последние пару месяцев.

А этот состав создавался только для соревнования? Или он теперь будет и отдельно выступать?

Изначально - для соревнований. Но сейчас мы подумываем над тем, чтобы сделать его как выступление. Пока что спрос на это не очень большой, но думаю, что он возрастет в ближайшее время.

В школе "Mad Style"

Вообще, есть ли в стране сейчас какой-нибудь танцевальный подъем?

Подъем, безусловно, есть, увеличение числа желающих танцевать просто с арифметической прогрессией происходит. Люди, которые никогда не были связаны с танцами, звонят, интересуются, как можно попасть в нашу школу...

Из всего того, что связано с танцами, что тебе больше всего нравится и что сильнее всего раздражает?

Нравится быть на сцене, нравится, когда говорят спасибо большое, просто потому что мы выступили. Нравится то, что девчонки занимаются у нас и сами выступают, и тоже благодарны, то есть мы занимаемся не ерундой, это надо людям и они за это благодарят. Не нравится, что много завистливых людей, которые лезут в личную жизнь, всякие палки вставляют в колеса... Все просто: видят, что у нас все получается. Возникает чувство зависти, и если ты хочешь себя поставить высоко, нужно унизить других, вот и унижают.

А помимо танцев чем увлекаешься?

Сейчас - только танцами. На все остальное просто времени не остается.

А если бы времени было больше?

Фильмы бы смотрел. Сейчас, когда до телевизора добираюсь - как сумасшедший становлюсь. Меня не оторвать, я телефон даже не слышу - на экран смотрю.