Борис Заварицкий: "Танцев аренби не существует!"

БОРИС ЗАВАРИЦКИЙ: «ТАНЦЕВ R’N’B НЕ СУЩЕСТВУЕТ!»

Борис Заварицкий, молодой инструктор из «Планеты Фитнес» и танцор, в 22 года уже успел объездить полмира, обучая танцам и обучаясь им. Поделиться опытом он готов со всеми желающими, ведь преподавание пока единственное, чем занимается Боря и что действительно приносит ему удовольствие. О самых современных танцах Европы Борис рассказывает в интервью iDance.

iDance: Борис, ты только что приехал в Москву. Где был?

Борис Заварицкий: В Испании. В Мадриде проходила танцевальная конвенция, которая бывает три раза в год. Были абсолютно все танцевальные направления: джаз, хип-хоп, рагга, стрит, все, что только сейчас есть. Слышал свежие песни, движения, но чего-то принципиально нового, незнакомых людей не было.

Рассказывай, что там сейчас танцуют.

Танцуют hype, танец house-направления. Танцуется только за счет ног и корпуса, такое веяние хип-хоп культуры в хаус музыку.

Наверное, беллиденс популярен...

Вообще не танцуют его. Знают этот танец, но очень мало кто им занимается. Это нации такие, им неинтересно. Вот в России хорошо идет. Хотя танец мне лично нравится, многие движения перекликаются с хип-хопом. Волны, например.

Что на пике популярности?

Сейчас вообще во всей Европе популярен хип-хоп. Именно хип-хоп, а не r’n’b, как говорят у нас в стране. Такого стиля танцев вообще нет! Не существует… Есть направление музыки rhythm and blues, есть культура хип-хоп, которая отчасти с этим направлением пересекается. А уже в хип-хопе есть различные стили танцев, которые наш народ называет r’n’b. Танцевальных направлений в хип-хопе очень много. Например, крампинг, его можно увидеть в клипе The Chemical Brothers «Galvanize», где разрисованные дети танцуют. Еще об этом направлении упоминалось в фильме «Танцы улиц». Этот стиль зародился еще в 1992 году. Это танец-разрядка, чтобы выплескивать весь свой негатив. Очень агрессивный стиль. Музыка этого стиля, в основном, gangsta rap. А вообще, хип-хоп хорошо развит не только в Европе, но и во всем мире. Ragga jam популярен как одно из направлений хип-хопа; ragga построен на тряске. Только вот у нас мало кто может двигаться в этом стиле как в физическом плане, так и в плане ощущения музыки.

А почему наши танцоры так часто ошибаются и в технике, и в терминологии?

Все эти неточности берут свое начало в общей массе. Кто-то один говорит: это хорошо, это плохо, это называется так или по-другому, люди подхватывают. А индивидуальности у русских танцоров мало. Можно по технике и движениям легко определить, у кого человек учился, чью манеру перенял. Нет чего-то собственного, от этого и ошибки. Конечно, существует определенная база, правила техники, но и к ним надо подходить индивидуально. Стиля, в котором работаю я, в России я еще не встречал.

Можешь точно описать хип-хоп танцы? В чем принципиальное отличие от остальных стилей?

Очень сложно описать, потому что особенности танца зависят, в первую очередь, от индивидуальности танцора. Могу описать собственный стиль. Это что-то андеграундное, стиль жесткий в плане фиксации, объемная амплитуда. Я делаю большой акцент на музыке, ритме, словах.

Вообще, все говорят, что хип-хоп – это кач, можно делать акцент вниз или наверх. Но, как правило, стиль хип-хоп – очень приземленный, раскачивание должно идти вниз. Это очень объемные и тяжелые танцы.

Расскажи подробнее про различные хип-хоп танцы, которые в том числе и ты преподаешь.

Их много. Из разряда брэйкданса: pop locking – резкие, ритмичные движения, popping – разновидность верхнего брэйк данса, фиксация, ticking, иногда этот стиль еще называют «мультики», такие же быстрые дергающиеся движения, waving - волны, rocking, снова очень агрессивный стиль. Еще есть хип-хоп направления shake и wable. Ну и то, о чем я в начале рассказывал. Все эти стили я преподаю людям независимо от пола. Поэтому очень часто слышу возмущения от девочек: «Ну это же совсем не женский стиль!». О крампинге, например. Но мне кажется, наоборот, девушка, танцующая крампинг или рокинг – это интересно. К тому же, учиться надо всему!

А кого больше среди учеников? Девушек или ребят?

Девушек! Потому что у нас в стране есть песня «Мужики не танцуют»! Соответственно, одна из главных задач танцевальной культуры – уничтожить этот стереотип.

Как изменился хип-хоп после его «импорта» в Россию?

Да мало изменился. Учатся-то ведь по зарубежным, журналам… Конечно, наши преподаватели кое-что привнесли, но это уже индивидуальное, не зависит от страны. Сравнивать в этом плане хип-хоп все равно, что Кока-Колу! Люди говорят, что вкус у нее в разных странах разный, но это им так кажется… А она везде одинаковая, потому что есть определенный рецепт колы, определенные правила есть и в хип-хопе.

Хип-хоп набирает обороты. Танцевальное будущее за этим направлением?

Я думаю, что повторится такая же ситуация, как в 80-х годах. Хип-хоп ведь зародился очень давно и был на пике популярности много лет назад. Сейчас хип-хоп стремительно развивается. Клубы, которые раньше играли хаус, полностью перешли на r’n’b музыку. Но уже скоро это все опять уйдет, в ближайшем будущем популярность культуры сойдет на нет… Не знаю, что будет потом, направлений море. Я уверен, что смогу найти себя в чем-то другом. Может, сам что-нибудь придумаю!

Пока еще ничего не придумал?

Придумал... Но ничего не расскажу, это секрет! Но вообще я не думаю, что танцы станут делом всей моей жизни. Сейчас для меня это скорее как хобби, основной способ зарабатывания денег. Ведь если подходить к танцам более серьезно, то это уже переходит в разряд большого спорта. Тут и проблемы со здоровьем. Вечные травм колен и спины. Такой участи не пожелаешь людям. А я сейчас занимаюсь танцами в свое удовольствие.

Ты долго преподаешь?

С 15 лет... У моих родителей был зал, там я начал преподавать танцы. Около 8 лет получается. И в данный момент есть куда расти, есть очень многое, чего я пока не могу. Начинал танцевать вообще перед зеркалом и никогда не задумывался о профессиональной карьере. Я варился сам в себе, понимал, что мне это нравится. Когда решил, что самостоятельных тренировок недостаточно, поехал в Штаты. Моя первая школа называется «Culture Shock» в Лос-Анджелесе, первый учитель - Леннон Пичлэн, после него у меня произошел сдвиг, я начал развиваться. Стал ездить по Европе, участвовал в музыкальных конвенциях. Туда съезжаются преподаватели со всего мира. Сейчас меня уже приглашают в качестве преподавателя вести мастер-классы, я, конечно, многому и сам учусь. Недавно помимо Испании был в Португалии, Мексике, Гонконге, Дании, Швеции.

Какой преподаватель повлиял на становление твоего стиля?

Есть человек, на которого я ориентируюсь. Танцор из Лос-Анджелеса Гэз Бенбери, он ставил хореографию Мисси Эллиот. Мой стиль приближен к его. В нашей стране я не видел подобных танцоров.

И как ты относишься к копированию стиля какого-то танцора при начале занятия танцами?

Очень хорошо. Это нужно каждому человеку, чтобы найти себя, чтобы понять, что он вообще может. Нужно больше ориентироваться на зарубежных преподавателей, российские танцевальные студии часто приглашают к себе презентеров, выбор колоссальный. И только когда ты найдешь свое, ты начинаешь развиваться. До этого момента надо учиться, смотреть, что нравится, что ты можешь, что можешь смешать… Ни в коем случае нельзя быть ограниченным, нельзя зацикливаться на одном направлении. Танцев и музыки очень много! Хип-хоп - очень объемная культура, дает много возможностей, но и помимо него есть много танцев, направлений, в которых тоже нужно уметь двигаться. Например, латина, бальные танцы – отличная основа для хип-хопа. Да и вообще, это полезно, это развивает танцора.

Очень многие молодые танцоры стремятся к славе, хотят попасть к известным людям. К «Street Jazz», например. Это желание оправдано?

Ничего не хочу плохого сказать о Стрит Джазе, они хорошие танцоры. Но я в первую очередь за индивидуальность! Танцевать со звездами – это труд неблагодарный, потому что это шоу-бизнес. Я танцевал с Sexy Lee из Белого Шоколада. Впечатления - никакие. Лично мне это неинтересно, мне нравится преподавать, обучать, смотреть людям в глаза. Конечно, если бы мне Мисси Эллиот предложила ей хореографию поставить!.. Но только поставить, не танцевать самому. У меня тем более уже был подобный опыт, повторять не хочу. И в клубах никогда не буду танцевать! Я выступал в клубе «Infinity», в «Гараже», выступлений было максимум пять, мне хватило. Людям в клубах это просто не нужно. Ты танцуешь сам для себя. Есть плюс – получаешь деньги, но это не те деньги, за которые можно вот так танцевать. Я участвовал в первой «Звезде танцпола», в самой первой программе, и сразу вылетел. Потом ко мне подходил Сергей Мандрик, Макс, говорили, что решение было неправильное. Ведь первый конкурс оценивали зрители, а сами ведущие были не согласны. Можно в очередной раз сделать вывод, что если ты не такой, как все, то люди тебя не воспримут, ты вылетаешь. Это, в принципе, нормально. Грубо, конечно, но действует естественный стадный инстинкт.

То есть победители новой «Звезды» не такие уж и великие танцовщики?

Абсолютно верно. В первую очередь это шоу, это оценка внешнего образа, работы на камеру. В этом шоу Вэйда Робсона и наша «Звезда танцпола» отличаются как небо и земля. Я видел финал второй «Звезды танцпола» и не согласен с итогами. Я выделил человека, который занял третье место. А тот, кто выиграл, взял чисто физическим данными, он выносливее был, мог танцевать целый час подряд, хотя другой танцор был намного сильнее его по качеству и стилю. Но это шоу, тут нужно держаться.

А куда же стоит стремиться попасть? Какие соревнования наиболее уважаемые?

Самое известное соревнование – Juste Debout. Там оценивают тебя именно как танцора, а не как картинку: нравишься визуально или нет. В Европе проходит соревнование федерации Fisheс. На этой основе в Москве будет проходить соревнования в мае. В программу входят командные соревнования, соло, дуэты. Возраст участников не ограничен. Я буду в жюри, еще будут преподаватели из-за границы.