Никита Уваров: «Я танцую, чтобы жить, и живу, чтобы танцевать!»

НИКИТА УВАРОВ: «Я ТАНЦУЮ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, И ЖИВУ, ЧТОБЫ ТАНЦЕВАТЬ!»

iDance: Что побудило тебя начать танцевать?

Никита: Впервые занялся танцами, в возрасте тринадцати лет, когда увидел клип Da Boogie Crew. Это был 98 год, тогда этот клип транслировали по всем каналам – они там танцевали брейк, я это увидел и зажегся, мне очень понравилось. Сначала учился по программу до 16 и старше, дома и в школе. И когда нашел зал, сразу же стал серьезно заниматься танцами.

Сколько уже танцуешь?

Начал заниматься с 99 года, и с тех пор не было практически ни одного дня, ни одной недели, чтобы я не танцевал. На самом деле, я раньше терпеть не мог танцы. Мама у меня была директором ДК и постоянно хотела меня затащить в студии детского творчества, но я оттуда все время сбегал. Может, потому что это был балет, классические танцы. Но когда я увидел уличные танцы – это взорвало меня изнутри, и сейчас я посвящаю моему любимому делу практически все время.

Ты всегда танцевал только уличные танцы, а другие направления, например латиноамериканские, танцевать не пробовал?

Думаю, я до этого не дойду, хотя все может быть, посмотрим.

Как ты стал преподавать?

Все начиналось с небольшого: получилось так, что в лицее, где я учился, была секция брейк-данса, и через полтора года оттуда ушел преподаватель. Место освободилось. Группа была, а тренера не было, и ситуация сложилась так, что я взял эту группу, стал вести занятия - как самый увлеченный. Таким образом, фактически с 2001 года преподаю.

С 2001 ты и хип-хоп начал вести?

На самом, деле хип-хопом я занялся пять лет назад, когда пришел работать в «Планету Фитнес», где, собственно, и сейчас работаю. До этого я занимался нижним брейком и чуть-чуть верхним. Когда я пришел в «Планету», меня спросили, умею ли я танцевать фанк. А под фанком я подразумевал свой апрок, и сказал, что, конечно, я умею танцевать фанк. Впоследствии уже осознав, что фанк - это другое, начал осваивать базовые шаги хопа, а попав на занятие к Боре Заварицкому, я впервые столкнулся с настоящим хип-хопом. С этого началось мое увлечение. Я начал тренироваться и получать результаты. так что в хип-хопе я с 2003 года.

А что по поводу хауса?

Хаус – это моя большая любовь, впервые увидел этот танец, правда, неосознанно, в фильме Super DJ, также на Juste Debout 2005. Сначала не очень понял. Потом решил, что в этом что-то есть. Первое занятие по Хаусу – это мастер класс Габриеля Франциска на конвенции, также занимался у Бабсона, Насти Соболевой, Мича, смотрел обучающие программы Дидье. Плюс много музыки и.

Давно танцуешь этот стиль?

Меньше двух лет. Преподавать начал хаус в Самаре, после того как попросил включить этот урок в расписание «Планеты Фитнес». Сначала урок не пользовалось большим успехом, но постепенно стало все больше желающих научиться двигаться в стиле хаус. Людям нравится музыка, они ловят jack, слушают бит, я доволен.

Есть ли у тебя ученики, которые на сегодняшний день достигли больших успехов и ими смело можно гордиться?

Есть достаточно много учеников, которые сейчас профессионально занимаются танцами. Есть среди них также те, которые ходили ко мне на занятия в «Планету Фитнес», а сейчас сами преподают, стали педагогами танцевальных студий.

В первую очередь, ты начал преподавать в коммерческих целях?

Сначала да. Хотел работать по совместительству с учебой в университете - и пришел в «Планету». Но потом понял, что у меня так не получится. Я танцую, чтобы жить, и живу, чтобы танцевать! Само главное, хочу пожелать всем танцорам, чтобы не было такого потребительского отношения к танцам.

Расскажи о своей танцевальной школе, которая совсем недавно открылась.

С февраля я открыл свою танцевальную школу, о которой мечтал достаточно давно. Школу назвал, как и свою команду, «Бруклин». Сейчас все только начинается. Сначала я был единственным преподавателем, сейчас преподают и другие участники нашей команды. Целью создания школы является распространение танцевальной культуры, мы уделяем много внимание музыкальности, оригинальности, базе – я считаю, что без базы не будет хорошего танцора. Поэтому много занятий направлено на ее освоение. У нас представлены все стили уличных танцев, от локинга до крампа, у нас то место, где ждут танцевальных гурманов!