Александр Апполонов: «В танце можно увидеть что угодно»

АЛЕКСАНДР АППОЛОНОВ «В ТАНЦЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ЧТО УГОДНО»

iDance: Что означает фраза «это про нетанцы»?

Александр: «Это про нетанцы» – означает, что мы исполняем не просто танцы, в том устоявшемся представлении о хореографии, возникающем при упоминании слова «танцы». Это не спорт, не аэробика, не клуб, не MTV. Фраза несет в себе такой посыл: это про что-то большее, нежели телодвижения.

Расскажи о своем проекте «Сила Беzмолвия».

Это творческая группа, созданная на базе танцевальной студии, занимающаяся реализацией, постановкой, режиссурой различных творческих проектов. Состав «Силы Беzмолвия» изменчив, зависит от того или иного вида деятельности, это танцоры, актеры, авторы, дизайнеры, и т. д. Я являюсь руководителем этого проекта. В качестве танцевального коллектива мы выступали на различных фестивалях, чемпионатах; как творческая группа участвовали в кинофестивалях, организовывали свои спектакли, перформансы...

Как бы ты назвал свой танцевальный стиль?

Это свободная современная хореография с элементами различных танцевальных направлений, от классических до уличных. Я танцую так, как чувствую музыку, под которую танцую. Мне интересны многие танцевальные направления, их элементы, приемы. Я изучаю их и в своей хореографии стараюсь органично комбинировать.

Расскажи про свою танцевальную студию.

Танцевальная студия открылась в январе этого года в стенах училища культуры, там мы обучаем пришедших к нам тому танцевальному стилю, о котором я говорил выше, и развиваем способность собственного творчества в танце. Управление своим телом плюс умение слушать, понимать, чувствовать музыку плюс грамотная импровизация на базе изученных элементов равно свой собственный танец. Танцевать самому, а не так, как кто-то. Такова цель нашего обучения в студии. Это не простой труд, но очень интересный. Как педагогу, так и ученикам.

Когда начался твой творческий путь?

Мой творческий путь начался с моего рождения, на нем было много всего. Заниматься танцами я начал в 1997 году. Мне было двенадцать лет, и волею случая я попал в танцевальную студию «Лабиринт», город Екатеринбург. Занимался там довольно долго, быстро схватывал все комбинации, в общем, оказалось, что хореография – это мое. С этим коллективом мы объездили множество фестивалей, конкурсов, где занимали всегда только призовые места. Когда пришло время, я поступил в Свердловское областное училище искусств и культуры, отделение хореографии. Два года там отучился и, опять же волею случая, не закончив училища, переехал в Самару. Возраст такой был. Все очень спонтанно получалось. В Самаре я поступил в Самарский Государственный Университет, факультет – русская филология... Дальше связь с танцами обрывается. В 2005 году на базе университетской творческой группы я создал танцевальный коллектив под названием «Сила Беzмолвия», с которым мы выступали сначала на мероприятиях от университета, потом понеслась череда выступлений на областных, российских соревнованиях, занимали первые, вторые места. Коллектив в своем первоначальном составе просуществовал недолго, на данный момент в нем участвуют совершенно другие люди, за исключением меня... 2007 год – в Самаре был кастинг на телевизионный проект «Танцы без правил», куда меня пригласили. Я пришел, прошел кастинг, съездил в Москву, занял на проекте третье место, обеспечил себе и своей танцевальной студии телевизионную рекламу на полгода, и ... Спасибо телеканалу ТНТ.В январе 2008 года мною была организована танцевальная студия, которая и по сей день функционирует. В июне 2008 с проектом «Сила Беzмолвия» сделали свой первый танцевальный перформанс, спектакль продолжительностью пятьдесят минут, особенностью которого было смешение различных средств выразительности. О нем бессмысленно сейчас говорить, его надо видеть. Благо мы его еще не раз повторим на сценах как самарских, так и российских. Следите за нашей творческой жизнью и обязательно не пропустите!

Для тебя танцы – это смысл жизни или увлечение?

Танцы – это не смысл жизни, не увлечение – это инструмент, при помощи которого я создаю и еще много чего создам.

Давно преподаешь танцы?

С 2004-го года.

Способен ли ты раскрыть людей, которые приходят к тебе на занятие?

Раскрытием творческого потенциала людей в студии я и занимаюсь. Но это дело времени, а не одного занятия.

Можно ли сказать, что через танцы ты передаешь свое мироощущение?

Свое мироощущение я могу передать и через взгляд, если понадобится. Но это правда, через танец можно сказать что угодно, да и увидеть в танце можно что угодно.

Что тебя сподвигло участвовать в «Танцах без правил»?

Соревновательность, азарт, неизвестность. К тому же участие в проекте принесло популярность мне и моей танцевальной студии.

Продолжи фразу: «Чтобы стать хорошим танцором нужно…»

Чтобы стать хорошим танцором, нужно танцевать, танцевать, а потом танцевать снова…