Стас Ширкунов: «Для меня танцы - это наркотик»

СТАС ШИРКУНОВ: «ДЛЯ МЕНЯ ТАНЦЫ – ЭТО НАРКОТИК»

iDance: Стас, расскажи, когда ты начал танцевать?

Стас: Танцую я с семи лет. В танцы меня привела моя мама. Сейчас у меня есть хореографическое образование. Тогда я начинал с классики, джаза, джаз-модерна, народных танцев. После окончания хореографической школы поступил в Самарское Областное Училище Культуры. Сейчас я студент заочного отделения Академии Культуры и Искусств. Азы street dance я начал постигать сравнительно недавно – четыре года назад. Как и многие, начал с брейк-даноса. Как-то раз я увидел крутую самарскую команду – Tecknics. Мне понравилось, как ребята двигаются, их акробатика, фризы, куча разных интересных элементов, которые я не умел делать. Я сразу же узнал у них, где они тренируются, и пошел к ним заниматься. Правда, ходить к ним на занятия удалось недолго – из-за учебы времени не было совсем. Потом я ушел в эстрадные танцы, танцевал их два года в шоу-балете «Квадро». Но потом я понял, что надо идти дальше, развиваться в другом направлении, я понял, что не чувствую танец через эстраду. Потом я увлекся уличными танцами. Появились друзья – люди, с которыми у меня были общие взгляды, цели, планы на танцевальную культуру. Сейчас я один из участников танцевального коллектива Z.O.O.

Кроме коллектива Z.O.O., ты танцевал еще в каких-нибудь коллективах?

Да, до этого я танцевал в «Бруклине». Со всеми членами этого коллектива у меня прекрасные отношения: общаемся, встречаемся на соревнованиях, обмениваемся опытом.

Какими танцевальными стилями ты владеешь?

Хип-хопом, увлекаюсь хаусом, любительски занимаюсь брейком, очень люблю крамп.

Ты помнишь свое первое танцевальное занятие?

Конечно, помню. Это было в далеком детстве. Набрали хореографический класс – пятнадцать мальчиков. Помню, меня постоянно по три раза за урок выгоняли за поведение, но интересно то, что хоть нас и было пятнадцать человек, закончил хореографическую школу только я один. Никогда не думал, что танцы будут основным видом моей деятельности, что я буду ощущать себя полностью в танце, считать себя профессионалом, человеком, который чего-то достиг на этом поприще.

Если бы не танцы, чем бы ты занимался тогда?

Недавно был такой момент, можно даже назвать это депрессией. Я просто представил себе, чем же я буду заниматься, если уйду из танцев. Я долго думал и не смог представить свою жизнь без танцев. Для меня танцы – это наркотик. Я обязательно должен выложить все свои накопившиеся эмоции в танец. Если я не танцую, я начинаю нервничать, дергаться. Танец – это мой способ сбрасывать негативную энергию и получать позитивную. Я люблю выступать. Я нуждаюсь в энергетике толпы, будь то это ночной клуб или большая сцена. Пока будут силы и возможность танцевать, я буду танцевать, у меня еще все впереди.

Твой источник танцевального вдохновения?

Раньше, когда я только начинал, это было: Juste Debout, Battle of the Year, фильмы про уличные танцы. LA style нравится, постоянно смотрю какие-то на youtube. Он мне очень интересен, так как я по образованию хореограф, а LA – это постановочная хореография. Соревнования, будь то победа или поражение. После них очень хочется танцевать. Просто доказывать себе, что я могу еще лучше. Также меня вдохновляет музыка, битовые темы, классный речитатив. Еще мои друзья вдохновляют меня на творчество. Я по натуре очень общительный человек, достаточно открытый, и если меня друзья поддерживают, мне хочется творить. И конечно, моя любимая девушка.

Личная жизнь не мешает танцевать?

Я нашел такого человека, который меня понимает. Она сама танцует, правда, не street dance, другие танцы, но она прекрасно понимает меня.

Ты помнишь своего первого учителя по танцам?

Конечно, помню. Учительница по ритмике, Марина Николаевна. Она научила меня дисциплине и работоспособности. По жизни я человек веселый, но, если, к примеру, вы придете ко мне на урок, вы выложитесь на сто процентов. Я достаточно строго веду занятия, не даю расслабиться, люблю дисциплину. Иногда мы с Мариной Николаевной встречаемся. Вспоминаем детство*улыбается*.

Давно ты начал заниматься хип-хопом?

Уже где-то три года. Изначально хип-хопом я начал заниматься сам, когда в Самаре пошла мода на хип-хоп. Помню, это был мастер-класс Владимира Стрепкова, на который я пришел в джазовых ботинках, узких обтягивающих штанах и узкой майке. Только потом, когда я увидел по хип-хопу, я понял, как нужно одеваться. Основной тренер по хопу появился недавно. Его зовут Валера Косолапов. Он всегда мне подскажет, поддержит меня или поругает. Этот человек понимает меня, понимает то, что я хочу, вкладывает в меня. Тренер – это очень важно. Без тренера результаты намного ниже. Здорово, когда есть человек, который посмотрит на тебя со стороны, всегда объективно оценит тебя, укажет на твои ошибки или сильные стороны. Валера, безусловно, профессионал своего дела, он в этом разбирается. Я рад, что сейчас танцую настоящий хип-хоп. Раньше мой танец был смешан с эстрадой.

Помнишь свои первые соревнования?

Это был, если не ошибаюсь, 2007 год – «Летний Джус», организованный ТОСО и танцевальной студией Луна. Но получилось так, что я прошел переселекшн, а потом уехал работать в лагерь – меня попросили поработать у фигуристов хореографом.

А самое твое обидное поражение?

Было в октябре 2008 года. Мы ездили с коллективом в Киев на соревнования. Там я участвовал в хаусе и в нью стайлу. В хип-хопе я даже не прошел преселекшн. Там было очень много танцоров высокого уровня и эмоционально меня это очень придавило. После этого я к соревнованиям готовлюсь не столько технически, сколько психологически. В хаусе я прошел преселекшн, но в финал не попал.

Какая у тебя цель в танцах?

Получить достаточно много опыта, воспитать новых танцоров. Для этого нужно постоянно самосовершенствоваться. Главная цель не выиграть, а танцевать лучше чем обычно, то есть все время расти, достичь высокого уровня и поехать на зарубежные соревнования.

Stas Shirkunov for iDance