Антонио Чупрынин: «Танец он и есть танец, главное - владеть телом, чувствовать ритм, и неважно, как вы это называете»

АНТОНИО ЧУПРЫНИН: «ТАНЕЦ ОН И ЕСТЬ ТАНЕЦ, ГЛАВНОЕ – ВЛАДЕТЬ ТЕЛОМ, ЧУВСТВОВАТЬ РИТМ, И НЕВАЖНО, КАК ВЫ ЭТО НАЗЫВАЕТЕ»

iDance: Почему ты любишь electro или, как его называют у нас, tecktonik?

Антон: Тектоник я люблю, потому что люблю такую же музыку, т.е. electro house, progressive house. Это очень динамичный танец, и мне он подходит по моему складу характера. Это эпатажный танец, который не всем придется по вкусу, и, к тому же, он у меня хорошо получается *улыбается*.

Давно ты его начал танцевать?

Приблизительно пять месяцев назад.

Как ты узнал об этом танце?

Многие узнают об этом направлении из Интернета. Именно там я впервые увидел клип французской команды SMDB, в которой танцевал David (Spoke). Он совмещал элементы popping, waving, gliding и, конечно же, сам тектоник в одном танце, и это смотрелось очень эффектно. Конечно, сейчас я уже легко могу повторить то, что он делает. Причем, когда я первый раз увидел тектоник, он у меня никакого эмоционального восторга не вызвал, но потом он мне показался интересным, и я начал пробовать танцевать так же, как иностранцы из. Когда ты начинаешь первый раз повторять движения, ты начинаешь немного сходить с ума, особенно если до этого танцевал другие стили. Сначала не понимаешь, как это делается, в какую сторону крутить руками, чтобы движения были эффектными и красивыми, как совместить эти движения с ногами, телом и головой, в этом его сложность. Еще сложность в том, что все движения быстры и техничны. Если в хип-хопе, к примеру, можно исправить свои ошибки за счет того, что бит ломанный или не такой быстрый, в электродэнс так уже не получится. Я начал пробовать танцевать перед зеркалом, смотрел, узнавал разные подстили этого танца, и со временем у меня начало получаться. И только за счет тренировок перед зеркалом и даже перед окном, на радость своих соседей, я стал неплохо двигаться. Потом я решил найти своих единомышленников, но получилось так, что они сами меня нашли. Волею судьбы я попал на уличную тусовку под названием Back 2 the Streets. И именно там я первый раз в Самаре на публике показал, что такое электро. И это была очень эффектная реклама этого танца. Впоследствии меня позвали преподавать этот стиль в школу уличных танцев Brooklyn. Хотя полгода назад я не мог и подумать, что буду преподавать, а тем более открою свою школу (iNpulse) и стану успешным танцором в Самаре.

Есть ли отличия тектоника от electro dance?

Нет – именно в названии танца такого различия нет. Просто раньше ходили слухи, что тектоник – это торговая марка, надо говорить electro dance. Но в итоге оказалось, что и electro dance тоже торговая марка, поэтому как не назови, будет одно и тоже. Танец он и есть танец, главное – владеть телом, чувствовать ритм, и неважно, как вы это называете.

Главное в электро – это настроение?

В любом танце настроение важно. Да, от энергетики очень многое зависит.

С чем связана такая популярность твоих занятий, как ты думаешь?

Возможно, это объясняется тем, что этот танец сейчас очень популярен. В Европе мода на тектоник держится уже около восьми лет. В Москве, Питере он также сейчас популярен. Может, еще это объясняется тем, что я достаточно харизматичный человек, всегда стараюсь сделать так, чтобы моим ученикам, последователям был интересен каждый мой урок. Если я даю один и тот же материал, то даю его по-разному, также стараюсь чередовать легкие и сложные упражнения, еще активно себя показываю на разных танцевальных площадках нашего города и тем самым постоянно знакомлюсь с заинтересованными в этом танцевальном направлении людьми. Может, именно мой индивидуальный подход и притягивает.

Во что одеваются танцоры electro? Существует же определенный дресс-код?

Да, существует определенный стиль, который пришел к нам из Европы. Это узкие джинсы, белый ремешок, майки с короткими рукавами в обтяжку, с каким-нибудь ярким рисунком, прическа в стиле «кибер панк», и «высокие» кроссовки. Однако я не особо этого стиля придерживаюсь – считаю, что индивидуальность и собственный вкус лучше.

Есть ли у тебя любимый трек, под который ты танцуешь electro dance?

Треков, как таковых, любимых нет, electro house, как ни крути, приедается от постоянного прослушивания, поэтому каждый день приходится искать что-то новое, чтоб душа рвалась в пляс.

Хотел бы ты создать у нас в Самаре команду по electro dance?

Да, я хочу это сделать, и, как только найду людей, способных выдержать нагрузку, я это сделаю, а пока тренирую учеников изо всех сил.

Кто чаще к тебе приходит на занятие: парни или девушки? И почему?

Ну как сказать? У меня их соотношение примерно сорок на шестьдесят процентов – парни/девушки. Точный анализ я не проводил, цифра постоянно меняется, но в последнее время больше молодых девушек приходит, нежели парней, с чем это связано, не знаю *застенчиво ковыряет пол ногой*.

Твои танцевальные планы на будущее?

Пока мне не надоест этот стиль, я его буду развивать, развивать свою школу, своих учеников. Сейчас в Самаре я не вижу человека, который настолько хорошо, как, допустим, я, владеет этим стилем танца, т.е. мог бы свободно станцевать на публике, не задумываясь о движениях. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с танцорами, которые пытаются танцевать electro, то обязательно вижу у них сосредоточенные лица, видно, что они вспоминают движения. Я считаю, что нужно жить танцем! Вот простой и не замысловатый пример: не вспоминать, как ты ходишь, а идти, не вспоминать, как ты прыгаешь, просто прыгать, не вспоминать, как ты умеешь дышать, просто дышать. Не вспоминать сложные связки, а просто танцевать их! Вот это и есть свободное владение, и также еще нужно все время совершенствоваться, а за этим стоит упорная работа над собой.

Твой ответ тем людям, которые считают, что тектоник – это очень легкий танец, и что его танцуют только геи.

Я скажу этим людям: «Привет, может, потанцуем?!» На самом деле, electro – сложный танец в плане координации и скорости, несложно выучить пару движений, как и в любом танце, но достигнуть высот в этом направлении ой как непросто. А насчет геев... Этих ребят, я думаю, и в других направлениях достаточно. Лично я натурал и при встрече целую, пусть и в щечку, но только девушек *улыбается*

Антон Чупрынин для iDance