Eszteca Noya: «Для меня, танец- это моя жизнь. Это не работа, это вся моя жизнь»

ESZTECA NOYA: «ДЛЯ МЕНЯ ТАНЕЦ - ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ. ЭТО НЕ РАБОТА - ЭТО ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ!»

В декабре прошли мастер-классы хореографа и танцора из Голландии - Eszteca Noya. Ровно  4 дня он радовал наших танцоров своим визитом в Петербурге. Судья всемирно известного шоу So You Think You Can Dance в Голландии, Эцтека открыл российским танцорам тайну, как добиться успеха. Он рассказал, как его уличный стиль формировался вместе с развитием хип-хопа. Неудивительно, что сейчас он знает все виды уличного танца. В интервью для iDance он раскрыл все секреты своего успеха. Умеет же такой профессионал, как  Эцтека, согреть сердца жителей северной столицы. Жизнерадостность, общительность, высокий профессионализм, умение подать себя – вот чем он смог привлечь. Убедитесь сами!

iDance: Расскажи о себе.

Eszteca Noya: Меня зовут Эцтека Ноя. Я приехал из Амстердама. Танцую,  начиная с 1983 года. Свою танцевальную карьеру я начал с брейк данса, потом перешел на хип-хоп. С конца 80-х я начал осваивать хаус дэнс, затем в начале 90-х я танцевал хайп, локинг, джаз, классический танец, би-боинг, и опять брейк данс. И вот до сих пор, в 2008 году, я все еще танцую. Начиная с 2000 года, еще и преподаю.

Какой твой любимый стиль танца?

Определенно, я обожаю четыре вида танца: house dance, hip-hop, krumping, locking.

А что ты можешь рассказать о своих достижениях в жизни?

Я танцор с улицы. Я никогда не следовал каким-то правилам или какой-то определенной школе. Я учился танцевать сам.  В начале 90-х годов меня пригласили работать на крупных fashion shows. Я начал работать со Spice Girls (мировой тур 98 года), Missy Elliott, En Vogue, Donna Summer и многими другими звездами эстрады по всему миру.

В каких соревнованиях ты принимал участие?

Я участвовал на Juste Debout в Париже, на соревнованиях в Германии, Бельгии, а также Street Dance Camp в Чехии. В общем, там, где я хотел участвовать, я обязательно это делал.

Расскажи о своей мечте.

Моя мечта…Моя мечта иметь… дело в том, что у меня есть своя танцевальная студия в Амстердаме, где я преподаю. Я хочу устроить там все по-новому: новую школу, чтобы все было прекрасным и с хорошей организацией. Моя мечта – это несколько красивых девушек, несколько не менее прекрасных детишек, автомобилей, конечно же, и зарабатывать хорошие деньги, чтобы жить красиво и счастливо. Такая вот у меня мечта: жить в окружении любви.

А что ты  стараешься передать своим ученикам в течение урока? Может что-то особенное?

Прежде всего, я стараюсь передать им свой опыт. Кроме танца, я также стараюсь указать людям правильный путь исполнения hip-hop, house dance, locking, krumping. Я стараюсь приучить людей к культуре танца, то есть не только научить их каким-то движениям, а вырабатывать свой танцевальный стиль, показать, какой стиль жизни ведут люди, вовлеченные в танцевальную культуру, какие чувства испытывают, когда танцуют.

Кто для тебя хороший танцор? Есть ли люди, которые, по твоему мнению, умеют танцевать?

Я считаю, что танцевать умеют всего лишь несколько человек в моем окружении. Для меня это, прежде всего, Meech из Парижа. Он участвовал на Just Debout 2 года назад, это один из самых моих любимых танцоров хип-хопа и хауса. Также  несколько танцоров из Амстердама: один из них - Henry, мой соотечественник.  Существуют всего лишь несколько человек, танцевальная деятельность которых мне нравится, которые умеют хорошо танцевать. Большинство из них – танцоры из андеграунда.

Ты бы хотел дать какой-нибудь совет российским танцорам? Что ты о них думаешь?

Я полагаю, что российские танцоры уже на хорошем уровне, они на правильном пути. Я считаю, что все, чему они должны учиться, все, что им нужно – это набираться все больше и больше опыта и только опыта. Всем конечно известно, что для России хип-хоп - достаточно новое явление, ведь большинство других стран включилось в эту культуру, начиная еще с 70-х годов. Все, что я могу пожелать – это следовать началам, базе каждого танцевального стиля: началам hip-hop, началам house dance, началам locking, началам krumping. А также попытаться определить свой танцевальный стиль. В общем-то, следовать базе и стараться выработать свой стиль, как я и сказал.

Были ли у тебя моменты в жизни, когда ты хотел бросить танцы и начать что-нибудь новое?

Да, были. Было время, когда я впал в депрессию…из-за девушки. Да, да, она разбила мне сердце. Но это было не только из-за девушек. Кроме этого причиной были и финансовые проблемы, потому что любой танцор когда-то зарабатывает деньги, а когда-то он их просто не имеет. Также требовалось большая сумма денег, когда я хотел купить студию. Когда-то я жил очень бедно: два месяца без электричества, без горячей и холодной воды. Тогда я просто жил у своих знакомых, так как негде было спать.  Иногда я хотел бросить танцевать еще и из-за того, что устал от всего этого, я просто хотел начать заниматься рисованием – мне нравится рисовать картины.

А какие твои впечатления о России, о российских людях?

Да, я люблю Россию. Сначала мне казалось, что жители России будут очень недружелюбными, холодными *показывает*. Однако, когда я приехал в Санкт-Петербург был удивлен, мои опасения были прямо противоположны -  люди  вполне нормальные и очень спокойные. Я не знаю, как  в Москве, но знаю что, она отличается. Но вот девушки в России очень и очень красивые, и мне это нравится *улыбается*.

Что ты можешь рассказать о своем первом выступлении на сцене? Когда это было?

Мое первое выступление на сцене было в качестве танцора break dance в 1983 году, когда мне было 9 лет. Хотя нет, я вру… Мое первое выступление было на улице, где я принимал участие в уличном шоу в центре Амстердама. Вот это было моим первым выступлением. Год спустя, я впервые вышел на сцену в качестве рэп исполнителя.

А каким качествами, с твоей точки зрения, должен обладать танцор, чтобы стать успешным и профессиональным?

Здесь очень важную роль играет менталитет человека. Я считаю, человек должен быть всегда скромным и благодарным, быть благодарным за все, что тебе дают, за каждый день в своей жизни. Это то, что находится глубоко в сознании: быть благодарным за все, что ты делаешь, за то, что ты здоров, за то, что хорошо выглядишь, и за то, что ты способен на многие вещи. Таким образом, отправной точкой каждого танцора  является понимание именно всего этого. Главное быть скромным и благодарным. Никогда не ходить в клубы, показывая всем свои видом и лицом, что ты  самый лучший *показывает,  задрав нос наверх*. Нет, этого делать не нужно, потому что каждый день будет появляться все больше и больше танцоров, которые лучше тебя. Успех и известность – это поделиться своим опытом и талантом с другими танцорами.

Что для тебя танец, занимает ли он большую часть твоего времени?

Для меня, танец- это моя жизнь. Это не работа, это вся моя жизнь.