Екатерина Черешнева: «Мне есть что рассказать людям в танце»

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕШНЕВА: «МНЕ ЕСТЬ ЧТО РАССКАЗАТЬ ЛЮДЯМ В ТАНЦЕ»

iDance: Расскажи, пожалуйста, как ты стала танцевать?

Катя: Когда я училась в школе, в первом классе, я увидела объявление о том, что открыт набор детей в школу танцев, и так получилось, что не моя мама, а я сама решила, что cтоит пойти попробовать. И вот я пришла: там надо было похлопать ритм, сделать какие-то основные движения, чтобы посмотреть, слышу ли я музыку, как двигаюсь, таким образом, я там начала заниматься. Потом  начала танцевать более серьезно, сменила сначала один клуб, потом другой, и так я оказалась в одном из самых крупных клубов Москвы по бальной латине – «Латинский квартал». Тренерами моими были пятикратные чемпионы мира Дубанов и Двенярович, у них последние несколько лет я танцевала очень серьезно, по три часа в день, индивидуальные занятия и многочисленные конкурсы.

То есть, ты с самого детства занимаешься только латиной?

Да, моя специализация спортивно-бальные танцы и латина в частности. Вначале я еще танцевала европейскую программу: вальс, венский вальс, фокстрот, а потом уже в более осознанном возрасте, лет в четырнадцать, я переквалифицировалась конкретно на латину: самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль, джайв, и вот эти пять основных танцев конкурсной латины, которыми я занималась и которые я совершенствовала. Таким образом, я около десяти-двенадцати лет танцую.

Занималась ли еще чем-нибудь по жизни?

До танцев у меня был большой теннис, но так получилось, что когда начались танцы, я не смогла совмещать, хотя хотела, потому что танцы стали занимать слишком много времени: каждый день были тренировки, и я просто не успевала. Но я абсолютно не пожалела, так как считаю, что для девушки танцы – это самое подходящее. Поэтому остались в моей жизни остались только танцы, но зато теперь я много чего знаю в этой области.

Как получилось так, что ты стала преподавать в Model-357?

Вначале привлекла сама школа, я хотела сама прийти позаниматься, потому что мне было интересно попробовать новые направления: rnb, sexy rnb, ragga jam, а потом так получилось, что один мой знакомый устроился сюда и работать, и он порекомендовал мне самой попробоваться. Я написала резюме, потом меня пригласили на кастинг и в вот сейчас я преподаватель основного состава по стрип-латине и клубной латине.

Как проходят твои занятия?

На клубной латине я даю классическую бальную латину, моя программа основана на том, чтобы людей познакомить с танцевальной базой, чтобы они имели представление о латине вообще. Занятие построено так, что на каждом занятии, конечно же, разминка, а потом мы потихонечку учим основные движения в каком-либо танце, а через несколько занятий учим уже какой-нибудь кусочек. Сейчас мы только начали, поэтому получается, что несколько занятий разучиваем основные движения, а потом уже связку. На стрип-латине я даю сперва разминку, на которой отрабатываем основные движения головой, бедрами, корпусом, чтобы девушки могли понять, о чем сам танец, а потом учим связку.

Какую музыку предпочитаешь слушать сама?

Сейчас, конечно же, мне очень нравится rnb, разные исполнители, затем реггитон и его различные исполнители, это все ближе к латине, видимо потому что я долго занималась ей, и для меня все латинские мотивы стали самыми любимыми. В принципе и классику могу послушать, но больше предпочитаю что-то зажигательное, потому что в жизни должен быть какой-нибудь позитив и как раз музыка дает мне его.

Планируешь ли ты связать свою жизнь с танцами?

Я думаю, что так конкретно нет, потому что сейчас учусь в очень серьезном институте, из-за него-то я и закончила конкурсные выступления, потому что совмещать не удавалось, а тренировки были иногда и по три часа, а учеба требовала большого внимания. Так получилось, что я протанцевала год и поняла, что заканчиваю конкурсные выступления, решила начать преподавать. Сейчас это больше как увлечение, но на самом деле мне есть что людям в танце рассказать, у меня достаточно большой опыт и класс в танцах. А, поэтому я считаю, что я смогу научить людей основам и не только: как себя преподнести, как лучше выглядеть, девушек могу научить быть более женственными, чувствовать музыку, чего требует стрип-латина, к примеру. Одной из целей стрип-латины является то, чтобы девушки стали более раскрепощенными, более уверенными в себе и могли потом это использовать.

Каким было твое самое запоминающееся выступление?

Был один конкурс, первенство Росси, на котором мы стали третьими, нам вручили кубок, грамоты – это было очень приятно, т.к. конкурс весьма серьезный, где было много пар очень. Но в принципе, выделить один какой-то турнир сложно. Потому что каждый турнир – это новое эмоции, и сам танец на паркете на турнире отличается от того, как ты танцуешь на тренировке, потому что там совершенно другие эмоции, ты больше стараешься, ты в костюме, тебе надо себя показать на других посмотреть, поэтому все турниры мне запоминаются.

Расскажи о своих профессиональных планах на будущее.

Так как я закончила с конкурсным танцеванием, и в бальной латине я уже опытный педагог, хочу доучить клубную: сальсу, бачату, также у меня в планах заняться клубными танцами, чтобы просто совершенствовать себя, попробовать что-то новое. Потому что, если в бальных танцах человек работает в паре, здесь все только от тебя зависит, как ты будешь танцевать. В общем, меня больше привлекают те направления, где можно себя женственно показать, наверное, из-за того, что я занималась бальными танцами, где ярко выражено женское начало.