Денис и Надя: «Относитесь ко всему проще, будьте открытыми и всё будет отлично!»

ДЕНИС И НАДЯ: «ОТНОСИТЕСЬ КО ВСЕМУ ПРОЩЕ, БУДЬТЕ ОТКРЫТЫМИ - И ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО!»

iDance: Ребята, расскажите, когда и почему вы начали танцевать?

Денис: Я начал свой танцевальный путь в 2005 году в одной из популярнейшей в то время танцевальной студии «Мираж». Мне было 15 лет, и естественно, что мне тогда хотелось выделяться на дискотеках и все такое… А вообще я с детства получал огромное удовольствие, смотря на красиво танцующих людей.

Надя: Да, я тоже занималась в «Мираже»! Как раз там мы с Денисом и познакомились. Влад Кузьмин многому нас научил, большой ему респект!

Денис: Да! А также огромный респект Леше Шалбурову из Street Jazz.

Надя: Вернемся к теме. Все началось с того, когда в 5 лет меня отдали в бальные танцы. Мне никогда не сиделось на месте, и через год я уже отдала предпочтение музыкальной школе. Для меня музыка - это все! Но нужно было сосредоточиться на чем-нибудь одном, и я выбрала музыкалку. Играла на скрипке.

Денис: И у меня тоже есть музыкальное образование! Я играл на трубе и фортепьяно.

Надя: Да, у нас был бы отличный дуэт. Я же еще серьезно собиралась поступать в консерваторию… Но как только я закончила музыкальную школу, решила все же пойти в танцы. Танцевала что-то вроде диско-фанка, эстрады. Правда, окончательно сошла с ума по танцам, когда попала на класс Ани Браславской…

Какой танцевальный стиль вам ближе? И почему?

Денис: Мне очень близок стиль street jazz, так как в нем сочетаются мои любимые направления - hip-hop и jazz.

Надя: Jazz, broadway, bollywood… ну и, конечно же, hip-hop!

Я знаю, что вы преподаете. Занятия ведете вместе?

Денис: В основном мы ведем занятия по отдельности, но если получается преподавать вместе, то тренировка проходит вдвойне интенсивней. Надя больше по разминке и силовой части, а я даю хореографию. Чаще всего на моих занятиях Надя выступает в роли ассистента.

Надя: Однако все просят о пощаде во время моей разминки… *улыбается*.

Каким, на ваш взгляд, должен быть педагог? Какими качествами обладать?

Надя: Я считаю, что педагог должен быть позитивным и открытым, никогда не показывать свои внутренние переживания, проблемы. Сейчас у нас каждый второй преподает… И качество преподавания у нас серьезно страдает. Ведь что может дать человек, который танцует сам чуть больше года? Для меня же преподавание - это хобби. Это не обязанность, это свобода!

Какой танцевальный опыт для вас наиболее важный?

Денис: Для меня самый важный танцевальный опыт был выступление в составе команды Street Jazz на открытии Евровидения 2009 в Москве, так как работать приходилось с предметом - с ружьем. И это требовало нереальной точности! Одно неловкое движение и, как сказал Макс Недолечко: «Можете падать на колени и молиться».

Надя: Честно, то для меня самый лучший и ценный опыт происходит в зале. Когда хореограф выбирает именно тебя на селект – это здорово! Это самые лучшие эмоции на свете.

Какими качествами должен обладать танцор? Что нужно для успеха?

Денис: В первую очередь он должен быть человеком, потом уже танцором.

Надя: Да, полностью согласна. Среди танцоров мало друзей, но много зависти, конкуренции! Многие тебе улыбаются в лицо, за спиной же говорят кучу гадостей. А многим даже и улыбнуться сложно: не могут просто через себя переступить! В Москве все «звезды».

Денис: Относитесь ко всему проще, будьте открытыми и все будет отлично!

У вас есть танцевальные «кумиры»? Кого из танцоров (команд) можете выделить?

Денис: Brian Friedman, Matt Cady, Tovaris Wilson, Joshua Pelatzky… Joshua первый танцор, который вызвал у меня слезы от своего исполнения. Это было невероятно! Вообще, есть очень много людей, вдохновляющих меня. А что касается команд, то это, безусловно, Fanny Pak: я люблю креатив, а не штампы.

Надя: Анна Браславская! Тут без комментариев. Люда Квасневская, мой преподаватель по классике и джазу. Kobi Rozenfeld… и все те, кого назвал Денис. Еще могу сказать, что мои кумиры - мои друзья. К примеру, Виктория Новикова (Москва) и Стас Клюков (Нижний Новгород) - одни из сильнейших танцоров, которых я когда-либо видела. И конечно же, Fanny Pak  - если брать команды. Matt Cady – это космос!

Я знаю, что вы организуете мастер-классы, привозите в Москву известных хореографов. Что можете сказать по этому поводу? На каких классах были сами?

Надя: Вообще все, что касается мастер-классов - очень трепетная тема. Мы не гонимся за количеством. Мы за качество! Меня очень веселит, что наши танцоры идут на мастер-классы к ребятам из Европы, Америки… но при этом не учатся здесь ни у кого. А ведь у нас столько сильных преподавателей! Особенно в джазе и классической хореографии. Как можно считать себя танцором не имея классической базы?!

Денис: Да, это очень грустно. У нас действительно есть преподаватели, не побоюсь этого выражения, мирового уровня! Мастер-классы мастер-классами, но учиться здесь тоже нужно. Да и мало кто приходит на мастеры (если уж быть честными) именно учиться.

Надя: Вернемся к вопросу о мастер-классах, у кого мы занимались. Это Napoleon & Tabitha. Luther Brown, Sonya Tayeh, Dejan Tubic, Matt Cady, Tony Czar, Towaris Wilson (невероятно талантливый человек. У него на занятиях по 60 человек в небольшом зале, из которых 20 - звездные хореографы Лос-Анджелеса. У этого человека есть чему поучиться! До мурашек по коже просто! Camillo Lauricella (это вообще легенда Youtube!), Alex Bullon, Jojo Diggs, Miguel Antonio, Kumari, Freddy Logist, Laia Ritaballada.

Денис: Что касается хопперов,  мы также занимались у Lee Daniel, David Moore, JP San Pedro, Jian, Jason Wright, Lashaun Price, Sohey Sugihara.

Надя: Еще Kobi Rozenfeld  (он  просто гений!) Gina Starbuck, Joshua Pelatzky (Денис говорил уже, что он на нас произвел очень сильное впечатление), Achinta McDaniel (сумашедшая женщина!), Jennyfer Smith, Victor Rojas.

Так в чем же отличие наших хореографов от зарубежных?

Денис: Отличие от американцев, к примеру, в том, что там люди стремятся к универсальности. Джазовики просто взрывают: они могут все - хип-хоп, крамп, акробатику, contempropary… Посмотрите еще раз на досуге So You Think You Can Dance!

Надя: У нас немного другая ситуация. «Я обожаю название La-style!» А что это? И еще у нас в почете «профессионалы» в си-волке, тектонике, Go-Go/Sexy ladies dance, ragga… и многих других супер-модных направлениях! В общем все грустно. Мой низкий поклон джазовикам и ребятам, кто отдал свою жизнь балету. У нас действительно отличный уровень джаза и классической  хореографии!

Танцы для вас - это...

Денис: Увлечение, работа и просто огромная часть моей жизни.

Надя: Свобода!

Чем интересуетесь кроме танцев?

Денис: Как бы это не казалось забавным, но я люблю компьютерные игры. И еще я очень люблю проводить время со своей девушкой. Нам всегда весело! Все это помогает мне разгрузиться после тяжёлого рабочего дня. Обожаю сидеть на Youtube, да и вообще серфить в интернете!

Надя: Я обожаю петь. Музыка, психология, преподавание.

Ваши планы на будущее.

Денис: Не хочу раскрывать все секреты. Все скоро сами увидите.

Надя: Очень много! И мы работаем над собой каждый день для того, чтобы их осуществить.

Ваши пожелания читателям iDance.

Денис: Ребята, учитесь танцевать в хороших студиях у заслуженных педагогов.

Надя: И снимайте широкие штаны. Там же не видно движений, у меня в них ноги вообще путаются, я не пойму, как можно танцевать в мешках!

Денис: Мне кажется, после этого интервью нас полюбят ещe больше *улыбается*. Спасибо, что потратили своё время на то, чтобы прочитать его.

Надя: И я очень надеюсь, что хоть какая-то часть из того, что мы сказали, оказалась кому-то полезной! Да, и улыбайтесь чаще!

Денис: Peace!