Алеся Добыш: «Не будьте слишком серьезны в танцах!»

АЛЕСЯ ДОБЫШ: «НЕ БУДЬТЕ СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНЫ В ТАНЦАХ!»

Занимается танцами с 16 лет, танцует такие современные стили, как house, hip hop, breaking, funk styles.До этого 10 лет своей жизни потратила на спортивную аэробику, получила мастер спорта и ушла в танцевальную, свободную для самовыражения, культуру. Параллельно со спортом закончила музыкальную школу. Постоянно участвует в танцевальных фестивалях и ходит на мастер-классы танцоров Франции и создателей стилей из Америки. Преподает уже около 3х лет в направлениях House и Hip Hop в школах танца детям и взрослым.

Достижения:
Победитель Power of 2 (2007, Минск), 2х2 Hip-Hop при судействе Havikoro Crew (USA)
Победитель Dance Factory (2007, Москва), 2х2 Hip Hop при судействе Paul Ereck (France)
Победитель Intersport Dance Battle (2007, Москва), 2х2 Hip-Hop при судействе Kris, Daniel Baldy (Italy), Tony Stone (USA), Sofia Boutella (France)
«Честь и слава» (2008, Москва) финалистка баттла по хаусу и по хип-хопу при судействе Rabah и Paul Ereck (France)
WhiteLand Relise (2008, Минск): 2ое место в номинации House при судействе Physs (France)
Победитель Wake Up, Ukraine (2008, Симферополь) в номинации House при судействе Meech’ (France)
Победитель Funky Styles Stars (2008, Ялта) в номинации House при судействе Meech’, Joseph, Bruce (France)
Победитель Street Energy (2009, Москва) в номинации House при судействе Tone McGregor (USA)
Победитель Dance ville (2009) в номинации House при судействе Meech’ (France)
Финалистка танцевального проекта «Битва за респект» на Муз ТВ. Танцевала в клипе Ромы Кенга и Шефа. Судила чемпионат по хаусу и хип-хопу в Иркутске, в Москве, давала мастер-классы по этим направлениям в Иркутске, Самаре, Минске, Симферополе.

iDance: Привет! Расскажи немного о себе и о своей танцевальной карьере.

Алеся: Привет! Меня зовут Алеся, я начала танцевать примерно в 2005 году. Занялась танцами просто потому, что захотелось. Причем год я вместе со Снежаной просто повторяла движения из различных клипов, шоу, в общем, из всего, что шло по телевизору.

То есть, вы со Снежаной давние подруги?

О да! Мы с первого класса вместе! Мы и вместе на спортивной аэробике плясали.

А кто был твоим первым учителем? Кто дал тебе дорогу в хип-хоп дэнс жизнь?

Не знаю, можно ли это назвать «первым учителем». Но это был фильм, по-моему, американский - «Лапочка». Он меня очень вдохновил. Я решила, что хочу так же. И мы со Снежаной стали даже покупать кассеты, да-да, кассеты, что бы научиться двигаться похоже. Ну а реально первым моим учителем через полтора года, летом, стал Эдик или Алик (точно не могу вспомнить), в школе Mainstream в Москве. Это была первая школа, которую мы нашли в интернете. Мы ездили в Москву на тренировки примерно раз в два-три месяца.

А в Костроме были ли какие-нибудь школы?

Да, была одна. В ней танцевали джаз-модерн. Я попробовала туда ходить - мне не понравилось.

Если судить по названию вашей со Снежаной команды, вы определенно точно, патриоты своего города. Скажи, как тебе в Москве, ведь ты уже проводишь здесь много времени? Перебралась сюда или собираешься?

Да, я уже полтора года как живу здесь постоянно. Здесь, по сравнению с Костромой - движуха! Постоянно какие-то мероприятия, тусы, вечеринки, тренировки. Много танцоров, общения.

А по родному городу не скучаешь?

Мне обычно достаточно съездить на два дня, и я уже не скучаю.

В двух словах, как бы ты описала различие между Москвой и Костромой? Вообще, как сейчас обстоят дела в костромской танцевальной тусе?

Я могу описать одним словом - движение. В Костроме мы оставили пару учеников, которые продолжают наше дело. Еще там есть девочка Тома, наша подруга, которая там тоже преподает. Те, кто к ней ходят - развиваются. Но на самом деле уровень еще слабый и тех людей, которые этим увлекаются, еще все равно ещё мало.

Небольшим городам очень тяжело осваивать современную уличную танцевальную культуру. Как ты считаешь, можно бороться с этой проблемой в России?

Главная проблема - недостаток информации. Решение одно - интернет. Там масса информации. Главное - желание.

Хаус музыка - это очень популярное современное музыкальное направление, которое доносится из огромного количества тех же московских клубов. Музыка популярна и, главное - актуальна, а танцоров этого направления совсем немного. Встретить такого в клубе редкая удача. Как ты думаешь, что можно сделать со сложившейся ситуацией? Вообще, что ты скажешь о развитии хаус культуры в России?

Во-первых, хаус бывает разный. В клубах в основном играет, tech house и minimal house. Я же и мои друзья любим deep house, funky house, soulful house, jazzy house. Так что это не совсем наша музыка. Я знаю только одно место где играет soulful house и куда мы ходим с друзьями - это клуб «Пропаганда». Вечеринки по вторникам. Там играет и фанк, и диско, и хаус.

Во-вторых, стиль развивается и даже очень. Когда я некоторое время назад ездила в Прагу я даже думала что у нас лучший хаус. Хотя, потом после нескольких других мероприятий я пришла ко мнению, что наш хаус  отличается оригинальностью. У нас много самобытных танцоров.

А как можно в дальнейшем популяризировать стиль?

Написать: «Приходите на фитнесс-хаус, вы похудеете и научитесь танцевать!» *смеется*

Если я не ошибаюсь, раньше ты много времени уделяла хип-хоп стилю и была победительницей многих московских и не только баттлов по этому направлению. Если не секрет, то с чем связана полная перемена стиля?

Мне не нравилось то, что я вижу. Меня перестали вдохновлять танцоры. Я думала - неужели и я так выгляжу. И я его бросила. Теперь я даже рада, что не имею к этому стилю никакого отношения. Я могу нормально слушать хип-хоп, но танцевать его абсолютно не хочу.

Ты одержала победу на Juste Debout Finland 2010. Во-первых, от лица всей редакции iDance.ru – поздравляем! Во-вторых, поделись своими эмоциями и впечатлениями от того баттла, что понравилось, что не очень? Как тебе финские танцоры, были ли еще люди из других стран? Что можешь сказать, если сравнивать Juste Debout Russia и Juste Debout Finland?

Надо сказать, в тот день у меня было отличное настроение. Поэтому если даже если мероприятие было бы на низшем уровне оно бы мне все равно понравилось. С самого утра до вечера я танцевала, общалась с разными людьми. Когда были финалы у меня уже ноги подкашивались. В конце ползала просто. Поэтому впечатления крайне позитивные. Организация хорошая, все прошло быстро, да и танцоров было не очень много. Ну а финский уровень я бы не сказала что был очень высок. Как видите почти во всех номинациях победили наши танцоры. Наверное, особой разницы не было. Я в Финляндии участвовала, а в Питере нет, поэтому мне сложно сравнивать.

Как танцы повлияли на твою жизнь? Изменилась ли ты в повседневной жизни, вне мира танцев?

Я сейчас вся в танцах. То, что было до танцев - это «другая жизнь».

Есть ли у тебя другие увлечения, помимо танцев?

Я увлекаюсь музыкой. Много читаю про музыку, слушаю, покупаю, качаю. В будущем я бы хотела ее коллекционировать, играть на пластинках. Мне было интересно попробовать себя в роли ди-джея. Было бы здорово ставить пластинки, заводить толпу! Я бы играла диско, я очень люблю диско.

Если бы у танца был вкус, как бы ты охарактеризовала свой?

Апельсинового эфирного масла *смеется*

Кто тебя вдохновляет в мире танца?

Я! *смеется* Фред Астер.  Из хаус танцоров, наверное, никто. Я сейчас особо не слежу за модными тенденциями и очень мало смотрю. Да и в моде сейчас все те же - американцы и французы. Ну если уж сказать надо - то это Бруклин Терри, танцор, который меня раньше очень впечатлял и вдохновлял.

Какие у тебя и у твоей команды планы на будущее?

Поездить по странам, пообщаться, потанцевать.

Твои пожелания танцорам, которые это читают?

Слушайте качественную музыку, чувствуйте эту музыку, вырабатывайте свой стиль и не парьтесь. Не будьте слишком серьезны в танцах!