Игорь Лидер: Я не мечтаю о всемирной известности, я стремлюсь к общепризнанности

ИГОРЬ ЛИДЕР: «Я НЕ МЕЧТАЮ О ВСЕМИРНОЙ ИЗВЕСТНОСТИ, Я СТРЕМЛЮСЬ К ОБЩЕПРИЗНАННОСТИ»

iDance: Игорь, привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Игорь: Меня зовут Игорь Лидер. Лидер - это фамилия, а не псевдоним, который я выдумал, чтобы казаться классным. Родился я в Эстонии, в небольшом городке Валга. Сейчас мне 23, я серьезный парень, наблюдаю за тем, что происходит в мире, смотрю новости. Я знаю несколько языков, играю на гитаре, барабане, рисую, пишу тексты песен, ну и, конечно же, танцую.

Эстония - безумно красивая страна, умиротворенная, спокойная. Что же подвигло тебя приехать жить в шумную и неутихающую Москву?

Меня привела сюда жизнь, моя судьба, энергия. Я прошел кастинг на фильм Егора Дружинина «Первая любовь». Это полнометражный фильм-мюзикл. Меня пригласили на съемки в Москву на 4 месяца. Здесь я познакомился с разными людьми, танцорами и не только, потом мне предложили преподавать. Я решил, что соглашусь, и перебрался в Москву. Я уже здесь два года.

С какого возраста ты начал свой танцевальный путь?

Я начал танцевать с 8 лет. Мама отдала меня на танцы в эстрадно-модерный кружок, куда я ходил два раза в неделю на тренировки. Потом я сам занимался брейк-дансом и научился делать пару клевых фишек. Мне очень нравилось танцевать самому. Затем я плавно перешел в Hip-Hop, и вот уже 5 лет, как я его танцую.

Как родители отнеслись к тому, что ты стал танцором?

Сначала, конечно, не понимали. Все об этом знают, об этом снимают фильмы. Я тоже через это прошел. Родители не верили, что я смогу обеспечить себя танцами. Считали, что мне надо заниматься другими, более прибыльными делами. Я учился в мореходке, но все равно танцы взяли свое. Мое сознание расставило приоритеты так, что я остался верен танцам и по сей день. Однозначно, это для меня лучшее занятие, чем что-то другое. Но я люблю не именно танцы, я люблю творчество, я люблю творить и ни о чем не задумываться. Я не люблю работать там, где мне не хочется, но, в то же время, если надо, я буду работать на стройке, укладывать кирпичи, творить там *улыбается*. Просто нужно всегда жить бок о бок с творчеством, а танцы, по моему мнению, это одна из его сильных сторон, так же как и живопись, стихи, музыка, я всем этим занимаюсь. Конечно, хочется заниматься профессионально, но не хватает времени, потому что надо еще есть и спать. А если бы в сутках было 70 часов, то я был бы знаменитым реппером, крутым граффитистом и классным танцором, а так времени мало.

Как ты попал в Jack's garret?

Когда я приехал в Москву, то очень подружился с Аней Дельцовой и познакомился с Женей Чаусовым. Вот они меня туда и пригласили. В команде нахожусь уже почти 2 года. И кстати, все свои самые классные фишки я делал именно с ними.

Расскажи о стилях, которые ты танцуешь. Какой самый любимый?

Я танцую много разных стилей. В основном делаю упор на Hip-Hop, но очень люблю House, C-Walk, Locking, Popping, Break-dance. Я знаю, что пока еще не очень силен в некоторых из них, но я развиваюсь и хочу стать лучше.

Говорят, летом ты ездил в Euro trip, расскажи, пожалуйста, поподробнее.

Мы собрали команду крутых танцоров и поехали на месяц путешествовать по Европе. Танцевали на улицах, люди кидали нам деньги, короче, мы были уличными артистами. В течение месяца объехали всю Европу, это были Италия, Франция, Германия, Польша, Австрия, Словения и много других стран. Спали в палатках, танцевали по пару часов, на полученные деньги жили и ехали дальше. Было очень круто, всегда светило солнце, веселая компания, и так целый месяц. Я посмотрел много прекрасных мест, в которых люди за всю жизнь не бывают. Хотел бы еще раз пережить такое путешествие.

Хип-хоп в Эстонии. Какой он? Выделяется ли он чем-то?

Хип-хоп в Эстонии - это хип-хоп, как хип-хоп, только хип-хоп в Эстонии. Он не находится на плохом уровне, просто он недостаточно развит, так как немного народу им занимается. Круг людей, которые продвигают хип-хоп, достаточно узок. Конечно, есть пару выдающихся танцоров, которые мне очень нравятся, но их достаточно мало, так как страна маленькая, но они есть и это радует. Все танцоры отличаются друг от друга, у каждого свое чувство музыки, свои эмоции, своя подача. Как русский отличается от русского, так и эстонский от эстонского. Нигде нет одинаковых людей.

В Америке обсуждают, что русский хип-хоп - это смесь американского хип-хопа с французским. Что ты думаешь об этом?

Ну и что, что смесь? Там то же самое. У нас намешано, и это круто. Мне нравится русский хип-хоп. У России, может быть, не хватает энергетической силы. Русские танцоры еще не настолько уверенны в себе, когда выходят на мировой уровень. Но на самом деле в России все очень круто. Здесь есть очень хорошие танцоры. И не только Hip-Hop, Locking, Popping, House, Krump, но и очень сильный балет. Я заметил, что многие люди здесь пытаются слишком сильно быть правильными, много смотрят на Европу. Мне кажется, нужно больше быть собой, верить в себя, развиваться. А вообще мне нравится, как отличаются российские танцоры от западных. Это хорошо. Здесь много народа и культура развита.

Раньше ты танцевал в команде D-lux. Что это за команда, как появилась?

D-lux - это команда, которую я когда-то создал с Александром Макаровым (Wave) в Эстонии. Она по сей день остается одной из самых лучших команд Прибалтики и не только. А начиналось все так: мы с Wave'ом приехали из Валги в Таллинн, смастерили бригаду, стали тренироваться. Мы развивались и начали выезжать на баттлы, постоянно побеждали. У нас крутая банда, мы и сейчас дружим. Помимо команды у нас есть дружба, и это очень круто. Мы тусовались вместе как большая семья, даже жили одно время вместе в танцевальной школе. Было круто. В каком году появилась команда я точно не помню. Мне было тогда лет 17-18, то есть она возникла где- то 6-7 лет назад. Состав у нас менялся, а вообще он очень хороший, все ребята талантливые. Недавно к нам присоединился Марек Ветик, он очень крутой брейкер. Каждый год мы принимаем участие в одном крутом баттле команда на команду практически по всем стилям. Последний раз ребята ездили без меня, а до этого я с ними 3 раза выигрывал этот фестиваль.

Какое твое самое большое достижение в жизни?

Я не считаю пока, что у меня есть какие-то достижения. Возможно, мое достижение - это то, что я сейчас нахожусь в Москве, и все у меня замечательно. Я еще не самоутвердился, у меня нет такого ощущения, и я думаю, это хорошо. Это однозначно лучше, чем я бы сейчас самоутвердился и думал, что жизнь удалась. Мне всего 24, а я хочу так думать еще лет до 120. Если представить мою жизнь: я из маленького городка выбрался в Москву и стал в танцевальной сфере знаменитым, меня знают по всей России, и многим нравится, что я делаю, то это можно считать моим достижением, но, в то же время, для меня это не достижение, потому что я хочу другого. Если я снялся в рекламе, это ничего не значит, если мы с командой выиграли пару клевых чемпионатов, то это тоже ничего не значит. Я хочу развиться в импровизации. Я считаю, что это и есть танец. В то же время, как говорит Станиславский: «Все творчество происходит во время переживаний». Я хочу, чтобы что-то происходило, а через какое-то время я наблюдал результат и думал: «Ну да, ну все-таки хорошо, неплохо». И чтобы так было всегда.

О всемирной известности мечтаешь?

Есть такое. Но не во всемирной известности дело. Есть люди в мире, которых я считаю очень крутыми, они просто космические. Вот я хочу приблизиться к этому космосу, чтобы быть крутым что ли, но в своем, опять же, понимании, чтобы я знал это сам, а не кто-то мне это сказал. Все действительно знаменитые люди просто очень талантливы, и именно поэтому они знамениты. Другие люди о них узнают, потому что знаменитости притягивают их к себе. Есть вариант достичь чего-то, чтобы никто об этом не знал. К примеру, запереться в подвале и научиться танцевать безумно круто, но это сомнительно: может, произойдет, а может, нет. Хочется стать не то чтобы знаменитым, хочется общепризнанности. Ощутить, что я смог быть тем, кем я хочу. И если существует для меня какая-то критика и мнение, все-таки это реальные вещи, как ни крути, пусть они будут мне в кайф, нежели люди будут говорить: «Ну, он так себе». А пока существует это «так себе», оно будет толкать меня на то, чтобы я развивался дальше. Я надеюсь, что когда мне будет 35, я не скажу себе: «Парень, что-то ты походу зря этим всем занимался». Это будет самое главное. Если скажу, то будет плохо. А что другие скажут - неважно. У меня нет стремления к знаменитости как к таковой. Знаменитостью стать легко, по щелчку пальцев. Быть признанным или быть известным, вот где ищите разницу.

Каковы твои планы на ближайшие 5 лет?

Я хочу потанцевать. Еще вставить зубы, а года через 3-4 завести ребенка *смеется*. Хотелось бы финансовой защищенности, хотя зачем она нужна, когда проблемы веселее. Деньги не главное. Пока что хочу творить. Хочется с командой сделать что-то театральное, постановку на час. Задействовать в ней других людей. Возможно, это будет мюзикл без упора на вокал. Короче, сделать что-то необычное. Я хочу выиграть, наконец, пару клевых баттлов именно по хип-хоп фристайлу. А вообще можно прийти, не умея танцевать, и выиграть баттл, просто надо в это поверить. Так что в ближайшие 5 лет я хочу научиться верить во все.