Анна Елисеева: Танцуйте, как будто в зале сидит ваш папа!

АННА ЕЛИСЕЕВА: "ТАНЦУЙТЕ, КАК БУДТО В ЗАЛЕ СИДИТ ВАШ ПАПА!"

Анна, расскажи, с чего все началось?
В детстве я занималась в ансамбле танцев народов мира «Джелала». Мы много выступали, принимали участие в различных мероприятиях. Там я познакомилась с танцевальной культурой Индии, Китая, освоила цыганские танцы, фольклор. Моей мечтой было открыть свою школу танцев, вот, наверное, почему я и поступила в колледж на отделение хореографии. Там в течение четырех лет я изучила множество танцевальных направлений: классический, народно-сценический, историко-бытовой ,спортивный бальный танец, модерн, джаз, эстрадный танец, детский танец, аэробику: базовую, танцевальную, силовую, стретчинг. Закончила колледж я с красным дипломом. А потом поступила в Московский государственный университет культуры и искусства, где и учусь по сей день.

А как ты открыла для себя pole dance?
Я работала в клубе и увидела, как танцуют на пилоне. Меня это зацепило! И уже в Москве (сама Анна из Ярославля прим. iDance) сама пошла в школу, начала заниматься. Конечно, на тренировках мне сильно помогала хореографическая подготовка: некоторые вещи освоила быстрее. И тогда же, в 2007 году, начала преподавать сама. Параллельно с шестом я работала в первом составе Fusionballet (рнб, современные танцы).

Скажи, существует ли определенная база в танце на пилоне?
Не такая, как в классике, но все же определенные элементы есть: крутки, захваты руками. Правда, одни и те же крутки имеют разные названия. Кто-то говорит «шашлык», другие - «креветки», но при этом подразумевают одно и тоже. Есть и более привычные названия: «лягушка», параллельный шпагат.

Анна, я знаю, что ты один из руководителей и преподавателей школы Nordance (совместно с Олесей Хорошайловой). Как проходит твое занятие?
Мое занятие проходит по обычной схеме: разминка, хорошо разогреваем мышцы, потом учим связку, новые элементы и, конечно же, не забываем повторять пройденный материал.

Что важно знать тем, кто решить пойти на pole dance?
Хочу предупредить девочек (и юношей в том числе), что на занятиях работает все тело, задействованы все мышцы! Поэтому должна быть определенная форма, растяжка. Но даже если вы не такие гибкие и выносливые - все равно не отчаивайтесь, а приходите на занятия! Нет ничего невозможного, научиться можно всему, было бы желание развивать себя и свое тело.

Какой сейчас уровень pole dance в России?
Мы сейчас на стадии развития. Года три назад об этом стиле вообще мало кто знал, не было школ, преподавателей. И вообще относились негативно по большому счету. Называли pole dance стриптизом, хотя в корне не верно... Сейчас пилон становится более популярным, масштабным. Так, можно выделить несколько направлений: спортивный, или фитнес, pole dance с упором на акробатику и трюки и artistic pole dance, более танцевальный и пластичный. Я считаю, что нашему отечественному танцу на пилоне еще нужно много чего достичь и сделать, чтобы соперничать с Европой и Америкой. Поэтому нам есть куда стремиться и расти.

Анна, я знаю, что ты участвовали во многих соревнованиях по pole dance. Есть какие-то серьезные награды?
В сентябре проходило российское соревнование по шестовому танцу и фитнесу. Там я заняла четвертое место и была отмечена как Best Show. У меня был восточный костюм с перьями (постановка в стиле trible fusion). На Всемирной танцевальной олимпиаде также заняла четвертое место в категории профессионалов. Там у меня костюм был серьезнее: а-ля робот, железного цвета с золотой головой. Заняла первое место в отборочном туре по Центральному Федеральному округу, что открыло дорогу на Чемпионат России по танцу на пилоне. Там я взяла серебро и стала Miss pole dance Russia 2010.

Поздравляю тебя еще раз с победой! Знаю, что с костюмом там тоже было все серьезно. Расскажи подробнее.
Костюм у меня был русско-народный - матрешка, из которой я вылизала. Сначала я была в жутко неудобном платье, потом уже в лифе. А танцевала я в народных туфлях. Вообще, идею костюма мы с дизайнером Валерией Малиновской вынашивали месяца три. Платок специально покупали павло-посадский. Так что все было настоящее! Еще и музыку подобрали веселую: Back in the USSR группы Баба Яга.

Судья высоко оценили твой номер. А какие чувства были во время выступления?
Я сильно волновалась. Да и руки сильно скользили по пилону. Поэтому очень было стыдно за некоторые вещи, которые на тренировке делала гораздо лучше. Обычно это не конкурсное выступление, то я чувствую себя намного комфортнее, получаю удовольствие от программы. А так в голове у тебя - схема, на лице - эмоции. Очень необычное состояние.

Слышала, что ты танцуешь в коммерческих проектах. Так ли это?
Да, я участница шоу-проекта Пудра. У нас клубный бизнес. И достаточно популярный. Работаем как фрик-театр. Другой проект Бурлекс - ресторанный. Программа тоже разнообразная. Есть номера куклы с верхним брейком, три девочки в одной юбке, даже с противогазами и светящимися пальцами. Зрителям нравятся такие шоу, не похожие на кабаре. Мы молодые, красивые и вызывающие! Этим и берем публику.

У тебя есть хобби?
Очень люблю животных, особенно лошадей. Дома у меня живут шиншилла и котенок, которого я нашла на улице. Люблю путешествовать. Нравится отдыхать в теплых странах. Я обожаю пляжные развлечения, танцы. И никаких ночных клубов! Признаться честно, я и в Москве в них не хожу. Еще люблю боулинг. Правда, от него ногти ломаются.

А от пилона не ломаются разве?
Тоже ломаются! (смеется)
Как твои близкие отнеслись к тому, что ты танцуешь на пилоне?
Мои родители этому никак не препятствовали. Они только боятся за меня и просят быть поосторожнее. Все-таки шестовые танцы травмоопасные.

А муж?
Тоже положительно. Он неплохо в этом разбирается. Ходит с нами на классы, правда как фотограф. Потом может упрекнуть, где колено не дотянула, а где и похвалить.

Твое напутствие танцорам и нашим читателям.
Танцуйте, как будто в зале сидит ваш папа! И никакой пошлости!