Сергей Савицкий и Ирина Печенова: новое начало.

Савицкий Сергей - Печенова Ирина
DanceSport.Ru продолжает следить за развитием танцевальных дуэтов. В августе мы опубликовали новость о том, что Сергей Савицкий и Ирина Печенова прекратили партнерство, чем расстроили многих поклонников этой пары. Но сегодня мы с радостью сообщаем, что Сергей и Ирина снова вместе, и теперь они будут радовать зрителей уже в новом статусе.

Несмотря на конкурсный перерыв, танцоры углубились в творческий процесс и в итоге решили перейти в Профессионалы. О том, как пришло это решение, и как изменится их танец, Сергей и Ирина рассказали корреспонденту DanceSport.Ru.

- Сергей, Ирина, первый вопрос, я думаю, волнует многих наших читателей – как вы поняли, что все же хотите продолжить совместную танцевальную карьеру?

Ирина: Пять лет партнерства не прошли бесследно.

Сергей: Находясь на расстоянии и тренируясь по отдельности, мы просто поняли, что не можем друг без друга. Мы действительно были уникальной парой, которая несла своим танцем что-то другое, необычное и особенное. Полгода простоя, когда мы не выступали на турнирах, действительно помогли нам не только лучше осознать танец, но и понять, что не стоит разрушать то, что создавалось годами. Разобравшись в себе, мы поняли, что танцы – это наша жизнь, и мы не можем не танцевать, не танцевать вместе.

- На каком турнире мы увидим ваш Профессиональный дебют?

Сергей: На «Славе России - 2011» уже через несколько дней!

- Вы поменяли свои любительски вариации?

Сергей: Что-то поменяли, что-то оставили по-старому. Главное, что мы изменили само качество танца – это позволит нам выглядеть иначе, чем в Любителях.

- Что Вам дает статут Профессионалов?

Сергей: В первую очередь, свободу.

Ирина: Система WDSF подразумевает большое количество турниров – танцуя практически каждую неделю, ты постоянно участвуешь в конкурсной гонке. Танцоры умудряются совмещать в своей деятельности и спорт, и искусство танца, и даже театральные навыки. Но когда превалирует спортивная составляющая – танец выглядит искусственно. Мышцы можно накачать до любого уровня и блистать физическими возможностями, но осознание танца – это совсем другое.

Мы уже набегались за спортивными нормативами, мы активно готовились к последнему Чемпионату России по латиноамериканской программе – это был наш результативный пик, мы выступили в полуфинале. После этого мы решили остановиться. И когда мы оглянулись на пройденный путь, то поняли, что в нашей совместной танцевальной жизни были и огонь, и вода, и медные трубы. Это дорогого стоит, и мы хоть и дебютируем в Профессионалах, но у нас за плечами уже огромная совместная работа.

Сергей: Я очень рад, что мы танцуем вместе, а не с другими партнерами. Сейчас очень часто имеет место тенденция, когда, расставшись после удачного партнерства, танцоры начинают менять партнеров чуть ли не каждый сезон. Партнером меньше – партнером больше для многих уже неважно. Но, понаблюдав за ситуацией со стороны, ты понимаешь, что есть вещи куда более ценные, чем спортивные нормативы. Я очень рад, что нам с Ирой удалось сохранить наши отношения несмотря ни на что.

- Каким аспектам танца вы стали уделять больше внимания?

Сергей: Пониманию того, что и зачем мы делаем. Конечно, стали больше времени уделять взаимодействию и смене состояний во время движения. Очень важно, чтобы эмоции выглядели естественно, но при этом были бы осознанными и приносили удовольствие зрителям.

- Кто в Вашей паре лидер?

Ирина: Конечно, партнер.

Сергей: Я считаю, что Ирина – более опытный танцор в профессиональном плане, потому что она принесла больше жертв ради танцев. Но пять лет совместной работы поставили нас на одну ступень, и мы всегда стараемся искать компромиссы, несмотря на то, что каждый из нас – персональная личность.

- Ирина, вы уже выступали по Профессионалам в паре с Александром Березиным. Когда больше волновались перед выходом: тогда или сейчас?

Ирина: Я думаю, что на первом выходе всегда будешь волноваться. Тогда это был другой возраст, другое понимание танца, я была куда менее опытной партнершей, но, тем не менее, верила в свои силы. Сейчас же я сама точно знаю, чего хочу, но волнение все равно присутствует.

Сергей: Я надеюсь, что мне удастся сделать так, чтобы моя партнерша была спокойна и уверенна. Ира всегда была немного диковатой на паркете, и она останется такой, но сейчас в ее танце становится больше женственности. Партнерам надо не гнобить своих партнерш, а уделять им больше внимания – тогда и прогресс пойдет быстрее.

- Какую роль играет имидж пары для ее результата?

Ирина: Самую важную. Я всегда старалась выглядеть особенно. Раньше почему-то все внимание уделялось партнерам, их имиджу, а партнерша рядом было просто как красивое приложение. Российских девочек всегда в танце ставили на вторую ступень, за партнером, и это касалось всего – вариаций, костюмов, поведения на паркете. Но мы же танцуем вдвоем – поэтому важен именно образ пары и партнерши. К счастью, сейчас ситуация меняется.

- Ваш имbидж в Профессионалах поменяется?

Ирина: Безусловно.

- Но я знаю, что вы сами создаете имидж многим девочкам…

Ирина: У меня есть небольшая мастерская, где я занимаюсь дизайном костюмов. Конечно, мне помогают другие люди, так как и танцевать самой, и полностью шить платья просто невозможно. Это одно из моих творческих проявлений – в каждый образ я стараюсь внести определенную идею.

Сергей: Я как человек, мало понимающий в женских платьях, считаю, что все образы Ирины – очень стильные и женственные. Конечно, сшить десять фееричных костюмов подряд очень сложно, но что-то особенное есть в каждом ее платье.

Сергей, Ирина, спасибо большое за интервью, мы желаем вашему дуэту Профессиональных успехов. Чего бы вы пожелали нашим читателям в заключение нашей беседы?

Сергей: Я бы пожелал всем людям, не только тем, кто сейчас читает эту статью, а всем живущим на планете, больше уделять внимания друг другу и не думать только о себе. Я желаю всем найти себя, желаю всем чистого счастья, любви, улыбок и душевного спокойствия.

Ирина: Забывая прошлое, простирайтесь вперед!