Школа танцев "Зодиак"

Ragga Jam (Рагга Джем) почти хип-хоп?

E-mail Печать PDF

Ragga Jam – это энергетический и красивый стиль, который в свою очередь основан на ямайский стилях, а также является смесью уличных ragga, hip-hop и джаза, но все, же дух Ямайки в танце очень сильно чувствуется. Ragga Jam – это идеальные, красивые, точные и легкие движения в сочетании с элегантной музыкой.

Танцы – это не простые движения телом, это язык тела, которым оно говорит. Создала этот стиль молодая француженка, которая жила танцами и не могла без них - Лер Куртельмон (Laure Courtellemont).Она соединила легкую мелодию, ритмы хип-хопа, движения Африки и естественно добавила немного своего французского духа, который чувствуется уже на начале танца. Раггу традиционно танцуют под dancehall reaggae, raggamuffin, очень редко под hip-hop.

Сама Лер Куртельмон говорила про этот танец как средство реализации исключительно женщин, которые с помощью музыки и своего тела показывают, что они женщины. Ragga Jam – это танец с африканскими движениями и в себе он соединят сексуальность, искренность и эстетичность. На Ямайке в этом стиле танцевали только женщины, но через несколько лет он стал популярный не только у женщин, но и у мужчин, которые благодаря женщинам почувствовали всю красоту и элегантность Ragga Jam. Известная компания Nike поняла идею танцевать и двигаться. Отныне во всех уголках мирах проводятся Nike DANCE Конвенции. Девушка стала лицом компании NIKE DANCE и начала продвигать свой стиль во всем мире. Laure Courtellemont молодая и ей 28 лет и уже в эти года создала свой танцевальный стиль под названием Ragga Jam.

Лер: самая большая проблема и испытание для меня – это преподавание уроков этого стиля на его родине, т.е. на Ямайке. Уровень был очень высокий, потому что именно Ragga – это культура Ямайки. Естественно, все жители Ямайки знают, как правильно нужно двигаться. Стелла: Ragga – это черная культура. Но, когда все увидели Лер с её белым телом, сказали: «Если она умеет танцевать наш Ragga, то я просто обязана это увидеть!» После урока Лер все были удивленны. Все называли Laure Courtellemont «белый негр», потому что её танцы были как у черных людей. У них была как бы традиция и стереотип, что Ragga танцует исключительно черный человек. Потом они поняли, что не только чернокожие должны это танцевать и спросили её: «Откуда ты?»? Лер Куртельмон: благодаря моему цвету кожи все люди смогут объединиться в танце. Любая белая женщина, которая смотрит на меня, может сказать: «Если она белая, то я тоже это сделаю». Любой, кто хочет танцевать может придти к ней и сказать ей это прямо в лицо. Если Бог дал мне такой дар, то я просто обязана, делится им со всеми людьми.

Laure Courtellemont allla"BROADWAY DANCE CENTER"

Интересно, в чем отличия Dancehall от Ragga-Jam? Данный вопрос всех мучает, но не каждый знает на него ответ. Одни говорят, что это один стиль другие говорят, что это разные стили, ну а третьи говорят, что вообще никогда такого не слышали и не знают что это такое. Вопрос помогают решить простые танцоры из Ямайки, которые знают всю культуры их страны.

Итак, Ragga-Jam – это не стиль и даже не танец, это простая программа для фитнесса, которая имеет в себе мелкие элементы dancehall и других стилей, которые успешно используются в мире. Цель Ragga Jam не просто научить кого-то идеально танцевать, это простые движения, благодаря которым тело отдыхает и наполняется гармонией для последующих решений.

Данный фитнесс-бренд запатентован, и никто не может перепродавать его, кроме самой создательницы Лер Куртельмон.

Dancehall же – это простой уличный ямайский танец, который успешно развивается в 21 столетии, а также имеет оттенки стиля (attitude). Иногда такие танцы имеют очень интимный оттенок, а иногда даже и сексуальный и поэтому именно данный стиль стал очень популярным на различных конкурсах красоты в разных странах мира.

Итак, Bootyshake – это всего лишь малая часть танца, которая почти не используется, потому что есть множество других ямайских стилей и элементов, но всё-таки для нас этот стиль напрямую связан из Dancehall. Bootyshake – это почти что простое стояние на руках и никаким образом не может быть полноценным стилем, который используют в танце. В Dancehall присутствует огромное количество различных танцев, а именно более ста, поэтому если тот человек, который не знает название каждого стиля и танцует Ragga Jam, то он просто не умеет танцевать.

Связки в данном стиле никаким образом не могут использовать, потому что ритм диктует не сам танец, а танцор исполняемый танец и диджей, который своими ритмами диктует каждое движения, которое в свою очередь должен сделать исполнитель. Например, если диджей кричит Donk the Krunk, а танцор делает Pon de Flank – это самый крупный позор для любого танцора. Вот такая вот культура на Ямайке, которая любыми методами сохранятся, и не теряется.

И ещё главное, что каждый должен знать и понимать. Dancehall Queens style – стиль, который не совсем является данхолом, равно также как вакинг является хаус культурой, но совсем не является хаус-денсом. Dancehall Queens style – это очень экстремальный вид танцев, который соединяет в себе различные акробатические движения, а также показ пластики тела танцора.