Школа танцев "Зодиак"

ТАНЦЫ ПОСЛЕ ПАРАЛИЧА

E-mail Печать PDF

Дэрил Шмидт с виду не похож на человека, которому врачи говорили, что он никогда не сможет ходить. 
Он не только стоит на обеих ногах, но и кружится с партнером на танцполе в отрепетированном танце, который они подготовили для сегодняшнего крупного соревнования.

«Ходить я не могу, а танцевать – пожалуйста!» - смеется над собой сорокашестилетний Шмидт, слегка прихрамывая, но танцуя не хуже, чем любой другой танцор в помещении. «Танцы стали моей физиотерапией. Они заставляют меня постоянно тренировать ноги».

Он эффектно застыл в поклоне, и левая его нога вытянулась почти параллельно полу.

«Теперь можно и отдохнуть» - говорит Дэрил, становится в полный рост и ждет партнершу, Мишель Боер.

В апреле 1993 года служащий корпорации «Боинг» заработал грыжу межпозвоночного диска. Несколько месяцев спустя диск разорвался, в результате чего парализовало сначала правую ногу, потом левую.

Внутренний разрыв обусловил сдавливание позвоночника и защемление нервов, которые были повреждены, но не разорваны. Двухдневного промедления между первыми симптомами и вызовом врача оказалось достаточно, чтобы у Дэрила парализовало всю нижнюю половину тела.

Для Шмидта, который с детства играл в футбол, баскетбол и занимался гимнастикой, это могло означать конец его жизни.

Но Шмидт не стал сдаваться. Он вложил все силы в физиотерапию, которая развивала его бедра и икры, и через полгода из инвалидной коляски встал на костыли, а потом, через 16 месяцев после операции, бросил костыли и взял в руку трость.

«Я знал, что смогу заставить эти мышцы работать».

Шмидт нашел средство, которое помогло ему восстановиться быстрее. Бывший соревновательный наездник с пятнадцатилетним опытом езды, он начал ездить на лошадях, обученных реагировать на мельчайший перенос веса всадника, и обнаружил, что в его ногах есть жизнь; ноги становились сильнее каждый раз, когда у него получалось использовать стремена. Но он хотел попробовать что-то еще, чтобы ускорить прогресс. Он быстро понял, что бег и прыжки с моста на тросе не годятся. Бывшая подружка, танцевальный педагог, продала ему серию уроков, и Шмидт, что называется, подсел. «Танцевать относительно безопасно» - говорит Шмидт.

«Особенно с кем-то, кто может схватить его, когда он падает» - говорит сорокаодналетняя Боер, психиатр со стажем танцевания на год больше, чем у Шмидта.

«Когда мы начинали, он, становясь на правую ногу, почти всегда падал. Однажды мы разучивали квикстеп, и он внезапно начал заваливаться, так я его подхватила – почти 90 кило! Ноги у него были очень слабые, и ему приходилось всегда стоять вертикально, но со временем он начал делать успехи и помог нам продвинуться в обучении, потому что стал реже падать».

Эти двое повстречались в январе 1997 года на вечеринке социальных танцев в той же самой студии, где раньше занимались порознь. Оба искали партнеров и с самого начала нашли общий язык. Для Дэрила это означало, что ему придется летать на тренировки на самолете.

Хотя Шмидт живет в Ботелле, Боер называет домом Бойсе (штат Айдахо).

«Мы шутим, что Юго-Запад – наш третий партнер» - говорит Боер, имея в виду частые перелеты.

В течение четырех дней, когда она приезжает к Шмидту или Шмидт к ней, они тренируются по четыре-пять часов в студии, разучивают номера, которые состоят из двенадцати танцев, включая танго, фокстрот, свинг, румбу и пасодобль. С 1998 года они принимают участие примерно в двенадцати соревнованиях в год.

Шмидт и Боер – муж и жена.

Их любимый танец – вальс, их любимая категория – америкен смус, в которой жесткие бальные правила уступают место импровизированным версиям движений Фреда Астера и Джинджер Роджерс.

Шмидт, на правой ноге которого приютились два типа эластичных скоб, приспосабливается к танцам, выбирая прямые движения и вращаясь на каблуках.

Они считаются новичками – название неправильное, потому что «новички» эти находятся на четвертом уровне по шкале из шести, ведущей к уровню чемпионов. Сегодня их второе главное соревнование на чемпионском уровне. За один вечер они станцуют примерно тридцать раз по две минуты: эту нагрузку тяжело выдержать не то что инвалиду – здоровому, крепкому танцору.

Коллеги по работе однажды высмеяли Шмидта, когда узнали, что тот во время обеденного перерыва разучивает танго в конференц-зале. Но Шмидт не стушевался и рассказал им о преимуществах танцев (например, когда держишь в руках прекрасную женщину) над их собственными способами отдыха (типа литрбола). Коллеги пристыженно замолчали.

«Танцы – это молодость и здоровье» - говорит Боер. «Они действительно хороши для души. Очень впечатляет, когда Дэрил на глазах у других танцующих пар показывает, что, раз можно победить увечье, то можно преодолеть и любую сложность. Если Дэрил может, могут и они».