Школа танцев "Зодиак"

Русские народные танцы – душа нашего народа

E-mail Печать PDF

Практически невозможно сказать, какие точно издревле на Руси бытовали русские народные танцы, ведь на этой земле переплелось столько народностей, столько культур, каждая из которых привносила в традиции нечто свое. На сегодняшний день разновидностей танцевальной культуры, которую можно очертить, как русские народные танцы, существует бесчисленное множество. Названия тому или иному танцу давались самые разные и по количеству танцующих, например, «четверка» или «парная», и по песне или мотиву, под которые он исполнялся («Сени», «Камаринская»), и даже по рисунку движений – «воротца», «плетень». Правда, нельзя не отметить, что есть в них и нечто общее, присущее именно русскому характеру, такая, своеобразная удаль, широта движений, симбиоз простоты и скромности одновременно со жгучей поэтичностью и яркой жизнерадостностью.

Первыми в народную танцевальную культуру вошли, конечно же, хороводы – им столько же, сколько и русской земле в целом. Изначально они представляли обрядовую, посвященную тем или иным аспектам жизни, сторону, религиозную традицию восхваления, задабривания, жертвоприношения почитаемым богам еще задолго до зарождения христианской веры на Руси. Затем хороводы как-то незаметно просочились и в жизнь обыденную, повседневную, которая была теснейшим образом связана с верованиями, стали способом развлечения, коллективного увеселения, демонстрацией единства общества и выражением эмоций. Этими танцами сопровождалось абсолютно все – купальские и масленичные празднования, праздники сбора урожая и зазыва весны, семейные обряды со свадьбами, сватаньем, рождением новой жизни и даже проводами в иной мир. Традиционно хоровод представляется сонмом девушек в нарядных народных убранствах, вышагивающих под мелодию одной за другой. На самом деле, хороводы водили и юноши, и степенные, отягощенные бородами мужики и даже бабушки с дедушками, более того были как русские народные танцы ведомые исключительно одним полом, так и смешанные.

Еще одним старинным видом танца считаются пляски, наиболее известные подвиды, которые у нас знают, - барыня и перепляс, где нет четкой структуры фигур, и вполне оформленные в последовательность движений ланце, кадриль и т.д. Размер в этом случае, как правило, был принят 6/8 или 2/4, темп же мог быть как быстрым, так и медленным, со своеобразными переходами по скорости, то с замиранием, то с бешенным ускорением. Пляски представлялись и в виде соревнований участников, нередко использовались у женщин игры с шалью, платочком, а у мужчин показывались чудеса ловкости, юмора и удали. Необходимо отметить, что очень часто и в хороводах, и в плясках танцевальная культура всегда шла рука об руку с певческой – на Руси и пели, и плясали одновременно, помогая телу соответствующей песней. Также очень часто встречаются оригинальные тематические танцы-игры, построенные по подражанию явлению природы («Метелица»), наблюдениям за поведением братьев наших меньших («Медведь», «Бычок»).

Обновлено 14.10.2012 15:40