Школа танцев "Зодиак"

Школа бальных танцев

E-mail Печать PDF

Бальный танец является одним из классических танцевальных направлений. Занятия проводятся практически во всех студиях и школах танцев, устраиваются многочисленные соревнования и турниры. Благодаря этому, обучение бальным танцам пользуется высокой популярностью в группах танцевальных школ и студий.

История направления

Появление термина «бальный» относится к возникшим в средневековой Европе парным танцам, популярным в светском обществе. Каждая европейская историческая эпоха привносила в их программу, хореографические занятия и уроки что-то свое. Бальные танцы в то время мало чем отличались от профессиональных балетных уроков. А в ХХ веке появляется множество новых направлений, и европейский танец делает новый виток в развитии за счет приобщения к культуре латиноамериканских стран.

В 20-х годах ХХ века в Англии существовало Императорское общество учителей танцев, проводящих занятия с группами желающих. Его можно считать аналогом современных школ, студий бальных танцев. При нем возник специальный совет по бальным танцевальным направлениям, который стандартизировал все известные на тот момент стили, в том числе вальс, танго, фокстрот. Это определило появление конкурсных школ. Любительские занятия стали проводиться практически повсеместно, любая студия бальных танцев предлагала свои услуги по обучению.

В 1930-1950-х годах число бальных направлений увеличилось за счет латиноамериканской школы с пятью ее стилями, обучение которым до этого велось лишь в отдельных студиях.

Европейская школа


Европейская школа (стандарт) включает в себя пять видов танцев:

  • медленный вальс (28-30 тактов в минуту);
  • танго (31-33 такта в минуту);
  • венский вальс (58-60 тактов в минуту);
  • медленный фокстрот (28-30 тактов в минуту);
  • квикстеп или быстрый фокстрот (50-52 такта в минуту).

Все эти направления танцев европейской школы имеют общую особенность продвижения по линии — на паркет выходит группа пар, двигающихся по кругу против часовой стрелки. Для занятий в студиях в рамках обучения характерна специальная форма одежды. А вот на конкурсах и выступлениях строже: все дамы должны быть одеты в вечерние платья, кавалерам стоит позаботиться о наличии фрака черного или темно-синего цветов, а также бабочки или галстука. Танцевальный костюм для соревнований отличается от того, который необходим для урока.

Латиноамериканская школа

Латиноамериканская программа включает:


  • самбу (50-52 такта за минуту);
  • ча-ча-ча (30-32 такта за минуту);
  • румбу (25-27 тактов за минуту);
  • пасадобль (60-62 такта за минуту);
  • джайв (42-44 такта за минуту).

Группы танцоров на паркете или в студии исполняют самбу и пасадобль с продвижением по линии. На занятиях ча-ча-ча, румбе или джайву исполнители остаются на одном месте или перемещаются по бальной студии, согласно композиции. При обучении латиноамериканским стилям также необходимос подобрать удобную одежду для тренировок и соответствующую – для выступлений.

Помимо соревнований по отдельным танцевальным видам европейской и латиноамериканской школ также проводится двоеборье. Этот формат включает в себя все десять направлений. Наиболее престижными конкурсами на сегодняшний день считаются английские UK Open и Blackpool Dance Festival.