Школа танцев "Зодиак"

Cтудия эстрадного танца

E-mail Печать PDF

Что преподают в студии эстрадного танца?

ul { list-style-type: disc; margin: 10px 10px 10px 40px; }h2 { margin: 10px ! important; padding: 0pt ! important; }

Эстрада — это понятие, которое всегда рассматривается в рамках конкретного времени. Сегодня она представляет собой некий вид сценического искусства, включающего самые разные жанры вокальной и инструментальной музыки, элементы хореографии, театрального и циркового искусств. История эстрады начиналась еще с выступлений средневековых бродячих артистов, циркачей и представлений, проходивших в разнообразных балаганах.

Эстрадный танец представляет собой хореографический номер, который предназначен для исполнения перед зрителями, может являться частью концерта.

Танцевальные представления в современной эстраде – это следующие друг за другом номера, законченные обособленные выступления одного артиста или группы. К основным особенностям современного эстрадного танца относятся:

  • четкая драматургическая основа;
  • лаконичность;
  • разнообразие средств хореографической выразительности;
  • содержание элементов неожиданности в характере исполнения или в постановочных решениях.

Каждый номер обладает следующими составными частями — экспозицией, завязкой, кульминацией действия, развязкой, идеей, связывающей его воедино. Особенностью таких выступлений также является использование выразительных хореографических или танцевально-игровых приемов.

Истоки танцевальной эстрады

Историю развития танцевального направления условно можно разделить на две вехи: период до XX века и отрезок времени, начинающийся с ХХ века вплоть до современности.

  • Танцевальная эстрада до XX века

Помимо средневековых бродячих артистов и их представлений прародителями современного эстрадного танца можно считать и дивертисменты. Они представляли собой сценки, которые в ХVII–XVIII показывались между музыкальными действиями или частями драматических спектаклей. В дивертисментах исполнялись оперные арии, зритель мог увидеть отрывки из балетов, послушать народные песни и, наконец, насладиться танцами. В России истоки танцевальной эстрады обнаруживаются в выступлениях плясунов в русских и цыганских хорах, с середины XIX века – на народных гуляньях. Конец XIX столетия ознаменовался проведением сборных концертов на эстрадах садов, “воксалов”, кафешантанов.

  • Эстрада ХХ века

В начале ХХ века эстрада пополнилась новым сценическим жанром, который раскрывался в выступлениях сатириков-куплетистов и танцовщиков, зародивших традицию комедийного номера, основанного на фольклоре. Перед началом Первой Мировой войны в моде были так называемые “декадентские” или “салонные” танцы, которые состояли из элементов бальных направлений – танго, кекуок – и акробатических поддержек. Большой популярностью пользовалась чечетка. В начале 20-х годов на танцевальной эстраде появляются сюжетные миниатюры с комедийной тематикой. В мире в эти годы были популярны танцы “герлс”, которые представляли собой синхронное повторение движений группой девушек. В России такие номера дополнялись физкультурными и народными элементами.

Чуть позднее появились дуэтно-акробатические номера. По-прежнему оставался популярным народный стиль исполнения, возникла военная пляска, которая во времена Великой Отечественной войны превратилась в целую культуру. Одним из ярких представителей коллективов, объединивших в себе самые разные направления и показывавших завершенные и совершенные в хореографическом плане номера, стал Ансамбль народного танца СССР под руководством И.А. Моисеева.

  • Современная танцевальная эстрада

В 60-е годы стали появляться учебные заведения по подготовке танцоров для эстрады. Танцевальные культуры народов мира постепенно проникали друг в друга, на суд зрителя представлялись номера, в которых органично сочеталось несколько направлений. На данный момент танец для эстрады представляет собой небольшой номер с использованием классической, бальной, народной хореографии разных стран мира, акробатических этюдов, современных направлений – хип-хоп, техно, хаус. Практически каждая студия эстрадного танца сегодня предлагает подобное многопрофильное обучение.

Стили эстрадного танца

Отличительной особенностью танцев эстрадного вида является многожанровость. В зависимости от техники, использующейся в процессе исполнения, они подразделяются на следующие виды:

  • акробатический – с тенденциями разнообразия тем, например лирической ноты или гротеска;
  • классический – тесно связан с акробатическим посредством виртуозных поддержек и ряда других элементов;
  • народный – может быть сольным и массовым;
  • военная пляска – представляющая собой сольное выступление или массовое действо, она строится на основе пантомимы, в ней используются народные танцевальные движения и строевые упражнения. Пляска исполняется под народную или военную музыку;
  • массовые “герлс”- танцы – основаны на ритмических и физкультурных движениях, которые исполняют девушки синхронно под музыку в стиле джаз;
  • ритмический — этот вид вобрал в себя приемы чечетки, степа.

Танцевальным номерам свойственно сочетание выразительных средств, использующихся в хореографии, вокале, режиссуре, сценографии, музыке, световом оформлении, декорациях, костюмах и других технических эффектах. Именно это является основой многих современных шоу.

Обучение хореографическому мастерству

Современный танец, предназначенный для эстрады, пользуется все большей популярностью. Это объясняет появление огромного количества студий эстрадного танца, которые открывают свои двери всем желающим. Преподаватели строят процесс обучения на основе методик, которые развивают детей и подростков комплексно и дают серьезную основу для творчества. Каждая студия предлагает свои профессиональные техники, однако традиционно принято выделять три уровня обучения:

  • начальный (дети от 3 до 6 лет)

Дети в студиях в игровой форме выполняют ряд упражнений, получают хореографическую подготовку, которая помогает развивать базовые двигательные навыки и укрепляет организм. Они учатся слушать музыку и улавливать ритм, развивают координацию. Особое внимание преподаватели студий уделяют растяжке и пластике у детей.

  • первый (дети 7-11 лет)

Этот уровень предполагает обучение основам хореографии, в перечне которых постановка корпуса, ног, рук, развитие пластичности, гибкости, точности всех движений, их координация, совершенствование мышечной памяти. Кроме того, преподаватели студий дают основы джазовой и современной хореографии.

  • второй (подростки от 11 до 18 лет)

На данном уровне учащиеся продолжают углубляться в познание современной танцевальной культуры, развивают пластику и гибкость, мышечные силы, у них формируются навыки свободного владения телом. Они начинают активно участвовать в постановочной работе.

Научиться эстрадным танцам может не только ребенок, но и любой взрослый. Для этого необходимо, чтобы выбранная для обучения студия располагала квалифицированными преподавателями и комфортабельным залом.

 

купить конвектор напольный встраиваемый.