The Guru of Hip-Hop (Kiev): David Moore

GURU OF HIP HOP (KIEV): DAVID MOORE

Дэвид Мур, финалист Wade Robson Project, хореограф для Pepsi, лицо американского Adidas, хореограф шоу Kidz Bop Tour для компании Walt Disney, хореограф Busta Rhymes, член жюри европейского телешоу «So You Think You Can Dance», провел пять мастер-классов в Киеве. Организовывала это мероприятие VIP Dance Company и ее руководитель и хореограф Татьяна Калишенко, лауреат международных конкурсов (3 grand prix фестиваль в Фивиззано, Италия, Танец, 21 столетия, грант на обучение во Франции), член Всемирного Совета Танца UNESCO, артистический директор международного фестиваля танца им. Вацлава Нижинского, Высшая Академия Танца им. Розеллы Хайтауер, Канн, Франция.

Татьяна решила устроить нечто грандиозное и привезти в Украину американских профи танцоров хип-хопа, чтобы дать возможность украинским танцорам поучиться у них и получить недостающую информацию. Этот воркшоп – только первое мероприятие из всей серии мастер-классов, которые планируются проводиться на регулярной основе раз в два месяца. Уже в октябре пройдет большой воркшоп, куда приедут другие известные хореографы из Соединенных Штатов вместе со своими учениками. Во время этого мероприятия планируются большие баттлы лучших хип-хоп команд Украины – как профессионалов, так и учеников танцевальных школ.

Мастер-классы Дэвида Мура в Киеве прошли в очень позитивной обстановке. Всех участников забавляли смешные мимика, жесты и подпевания Дэвида. Связки были несложными, но требовали определенной техники. Все участники воркшопа получили огромное удовольствие от танцев. Дэвид тоже был рад посетить Украину и посмотреть на танцоров. После занятий он рассказал iDance о своих впечатлениях.

iDance: Понравилось ли вам работать с этой группой?

David: Да, мне нравится работать с ними. Они очень горят танцами. Они хотят учиться. А это все, чего я прошу. Если они хотят учиться, я научу их. А здесь все очень хотят научиться.

Можно ли сказать, что самое главное для хип-хоп танцора – это желание?

Да, без сомнений. Все могут танцевать. Это зависит только от вашего желания. Это не зависит от того, насколько вы талантливы, получается ли у вас это или то движение. Тут ничего особенного. Главное – если вы любите танец и хотите танцевать, я научить вас.

Я заметила, что вы пытались научить ребят фристайлу.

Да, эти маленькие кусочки фристайла просто дают им шанс выразиться в танце. Я не говорю им: «Делайте так и так». Я говорю: «Делайте так, так и так. А потом делайте что-то свое. Далее снова то, что я говорю».

Вас кто-то учил фристайлу вот так?

Да, мои друзья. Когда я только приехал в Лос-Анджелес, весь первый год, каждый день мы танцевали фристайл. Мы просто прыгали и крутились так и сяк.

Какие ошибки вы заметили у ребят? Что вы им посоветуете?

Я бы посоветовал работать динамичнее. Динамика – это когда танцуешь иногда быстро, иногда медленно. Вяло или резко. Танец – это не повторение одного и того же. Сначала может быть медленное движение, а потом быстрое, быстрое, быстрое, быстрое, медленное. Так что следует работать над динамикой.

Отличается ли работа со звездами от работы с обычной группой?

Да, конечно. Для звезд это работа. Они полностью отдаются этому, потому что платят деньги. Их жизнь, их карьера зависит от этого. Так что когда я репетирую танец со знаменитостями, они более сосредоточенны, не отвлекаются. Стараются сделать все наилучшим образом. А в обычных группах люди приходят повеселиться и немного расслабиться.