Стас Шитиков: «Я хочу все делать сам»

СТАС ШИТИКОВ: «Я ХОЧУ ВСЕ ДЕЛАТЬ САМ»

Молодой разносторонний танцор в формате хип-хоп. Впитывал его с самого детства практически с молоком матери. 9 лет занимался в танцевальной студии «Vanila Ice». В составе ОРТО – 4-х кратный Чемпион Москвы по хип-хопу, Чемпион Восточной Европы по хип-хопу в дуэте, серебряный Чемпион России по хип-хопу. Вошел в четверку лучших танцоров на Чемпионате Европы, стал 7-ым на Чемпионате Мира. В 2007 году участвовал в конкурсе «Версия 0.1» и снялся в первом клипе про танцы Model-357 при участии группы «Банд'Эрос». Также снимался в рекламе напитков Pepsi и в сериале «Мачеха» (телеканал «Россия»).

iDance: Почему ты решил заниматься танцами, а не чем-то другим? Чем они тебя привлекли?

Стас: Моя мама – хореограф. Она всю жизнь танцевала. Сначала решила отдать меня на плавание. Лет пять я этим занимался. Потом я сам захотел танцевать, и попросил маму отдать меня в танцевальную школу. В восемь лет я начал танцевать.

Ты помнишь, когда в первый раз вышел на сцену?

Да. Эта была постановка, в которой я играл главную роль. Я был Децлом *улыбается*.

Насколько важно было для тебя это выступление?

О-о… я так боялся *смеется*! Так волновался!

А что ты испытывал, находясь на сцене перед большим количеством людей?

Чумовые ощущения. Было круто.

Какими танцами ты начинал заниматься? Или это сразу был хип-хоп?

Я сразу начал заниматься хип-хопом, «олдскульным». С восьми лет, представляешь себе такое *смеется*?! Раньше хип-хоп был таким, андеграудным, жестким. Потом я стал танцевать в организации ОРТО.

А как ты туда попал?

Я танцевал в коллективе, который был зачислен в ОРТО. Таким образом, я ездил на различные соревнования и постоянно развивался.

Что вообще нужно для того, чтобы стать членом ОРТО?

Все очень просто. Надо всего лишь зарегистрировать свой коллектив, заплатить взнос, завести книжки каждому танцору, где будут прописываться все результаты и т.п. Собственно, все. После всех формальностей можно идти и выступать.

Какие соревнования проходят в ОРТО?

Соревнований невероятное количество. Чемпионаты Москвы, России, Европы, Мира.

Признавайся, какие получал места на этих соревнованиях?

Я стал чемпионом Восточной Европы по хип-хопу в номинации «соло». Был в полуфинале Чемпионата Мира. В Германии в Бремене каждый год ребята борются за звание десяти лучших танцоров. Мне удалось оказаться в их числе.

Здорово! Скажи, а почему ты выбрал хип-хоп, а не какой-то другой стиль?

Я начал слушать хип-хоп (а до этого мне нравилась группа «Prodigy»), когда появился Децл и др. После этой волны я и начал танцевать хип-хоп.

Практически все танцоры, прежде чем танцевать хип-хоп, прошли через брейкерскую школу? Можно ли сказать то же самое о тебе?

Я сам что-то пробовал. В школу, где я занимался, иногда приходили брейкеры и учили нас, но чтобы серьезно заниматься – нет.

Какие воспоминания у тебя остались после твоего первого баттла?

Первый раз я участвовал в DMS, который был в прошлом году. Даже помню число – это было 8 марта *улыбается*. Там судил Эдик. Было очень страшно выходить. Это был мой первый серьезный баттл. Не хотелось упасть лицом в грязь. Выступил более или менее сносно. Даже до четверти финала дошел. А, может, и до полуфинала – точно не помню. Эдик меня похвалил, хотя я его боялся. Посоветовал мне больше тренироваться.

Сейчас у тебя уже есть солидный опыт участия в баттлах. Что, на твой взгляд, самое важное в баттле? И на что стоит обратить внимание новичкам?

Самое главное – не бояться. Быть чуть раскованней, иначе все движения не будут смотреться.  Так же стоит быть раскрепощенным и не думать ни о чем. В этом и есть залог успеха.

А как все-таки бороться со страхом? Сказать все-таки легче, чем сделать.

Расслабься, не думай о том, сколько людей вокруг и что они о тебе подумают. Танцуй в свое удовольствие – и все получится. И обязательно слушай музыку.

Когда ты танцуешь, лично у меня складывается впечатление, что ты на сто процентов уверен в себе. Я права? Или все-таки ты волнуешься перед своим выходом?

Так кажется на первый взгляд *улыбается*. На самом деле я всегда очень волнуюсь. Просто стараюсь это не показывать. Надо дать понять сопернику, что ты тоже достоин быть лучшим.

Как ты считаешь, ты уже нашел свой стиль или еще находишься в поиске?

Я пока еще в поиске. Стиль иногда проявляется, но он пока не до конца оформился.

Может, есть какие-нибудь ориентиры? Люди, на которых ты бы равнялся?

Нет, я хочу все делать сам. Приятно же слышать человеку, когда говорят, что хотят двигаться, как он. Вот и я хочу такого признания.

Понимаю. Сейчас как раз происходит наоборот. Так называемая тенденция «клонирования» Эдика и Алика…

Да уж. На кого не посмотришь, все танцуют одинаково. Не хочется, чтобы меня с кем-то сравнивали.

Есть ли еще какие-нибудь танцевальные стили, которые тебе симпатичны?

Мне нравится хаус, поппинг, локинг – это вообще самый позитивный танец. Очень красивый танец в стиле модерн.

А какой из этих стилей умеешь танцевать?

Я учусь в Институте Культуры. Нас учат всему. Хаус чуть-чуть умею танцевать, но заниматься им пока не готов. Стараюсь, конечно, развиваться, но так, понемногу.

Если проходят соревнования 2х2, твой напарник всегда Максим. Как так получилось? Почему он?

Мы уже знакомы по ОРТО. Помню, был баттл в Белоруссии. Макс мне предложил выступить вместе. Мы подготовились и здорово себя показали. После этого до сих пор танцуем вместе.

Задумывался ли ты над тем, чем будешь заниматься в будущем? Или ты уверен, что будешь с танцами идти по жизни?

Хм-м… сейчас я об этом не думаю. Да, хочется заниматься танцами, насколько хватит сил... Хочется добиться чего-то в жизни.

Как раз об этом мой следующий вопрос. Чего ты хочешь добиться в танцах?

Это банально, но хочу открыть свою школу. Ездить с мастер-классами по миру…

То есть, я так поняла, ты хочешь стать известным и крутым танцором?

Хотелось бы *смущенно улыбается*.

А хотелось бы поучаствовать в европейских баттлах?

Еще как. Но я думаю, что у меня пока нет такого уровня, чтобы выходить против Еропы и Америки. Когда я почувствую, что готов дать достойный отпор, тогда и выйду против европейских танцоров.

А как ты поймешь, что уже достоин? Потому что обычно все профессионалы говорят, что каждый танцор развивается всю жизнь.

Я думаю, что сам увижу, насколько хорошо готов соревноваться с крутыми ребятами.

Как ты думаешь, есть ли потенциал у российских танцоров для того, чтобы участвовать в международных соревнованиях и занимать высокие места? Кого можешь выделить?

В Москве, на самом деле, очень много достойных танцоров. Не могу никого особо выделить. К тому же к нам постоянно приезжают французские, да и не только, танцоры с мастер-классами. Народ очень быстро начинает развиваться. И это здорово. А в Питере – это Егор и Равиль. Они, без сомнения, могут показать класс.

Скажи, а ты ходишь на мастер-классы?

Был очень давно. Но мне все же хочется развиваться самому, как я уже не раз говорил. Тем более на мастер-классах дают базу, а у меня она, в принципе, есть. И уже от базы нужно создавать свой стиль.

Как ты относишься к «копированию» движений, манеры, стиля?

Я думаю, что сначала все копировали. Смотрели на какого-то танцора, «сдирали» чьи-то «фишки». А потом у каждого появляется база, начинает формироваться собственный стиль.

Что бы ты мог посоветовать тем ребятам, которые только начинают развиваться в танцевальном плане?

Постоянно тренироваться. Чем больше будешь работать над собой, тем быстрее увидишь прогресс и тем лучше будет результат твоих стараний. И обязательно следует участвовать в баттлах и всевозможных соревнованиях. Показывать себя, чтобы тебя запоминали. Не надо замыкаться в себе, иначе ничего не добьешься. И люби танцы.

Стас для iDance