Replay: Танцор не может сказать сам себе - я лучший, я звезда. Это просто недопустимо

REPLAY: «ТАНЦОР НЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ САМ СЕБЕ – Я ЛУЧШИЙ, Я ЗВЕЗДА. ЭТО ПРОСТО НЕДОПУСТИМО»

iDance: Расскажите о себе. С чего все началось?

Илья: Я Илья. Мне 28 лет. Родился и вырос в Москве. Профессионально занимался кикбоксингом. Очень часто ходил в клубы, смотрел, как люди двигаются на танцполе. Мне стало интересно. И я начал танцевать. Учился сам. Уже тогда я понял, что при усердных тренировках смогу не только танцевать, но и добиться чего-то серьезного. Постепенно танцы вытеснили профессиональный спорт. Так я начал танцевать.

Хочу сказать, что очень благодарен танцевальной команде Би Кей, лично Борису, а также Максу из Street Jazz. Они открыли для меня новый мир – танцевальный. Именно эти люди научили меня двигаться, танцевать. Правда, и сейчас их энергетика и подача материала не перестает меня удивлять. Это те танцоры, на которых можно и нужно равняться.

Иван: Меня зовут Иван. Сегодня мне стукнуло двадцать один. Я начал заниматься танцами, как только поступил в Суворовское училище. Причем, танцевал все: спортивные, бальные, современные танцы. Как и Илья, занимался профессиональным спортом. У меня третий взрослый разряд по волейболу. Играл в командах за сборные Зеленограда, Суворовского училища. Также бегал, метал гранату, ходил на карате и бокс… Учился играть на скрипке и фортепиано… Вообще, я в детстве пробовал заниматься всем подряд. Когда понимал, что это не мое, то бросал. Я считал, что лучше уйти сейчас, а не потом. Любил клубную атмосферу, и именно там начал импровизировать. Танцевал, как мог. Конечно же, мне не хватало опыта. Я не разбирался в стилях, да и практически ничего не знал о танцах. Поэтому спасибо Илье, который мне очень сильно помог. Он поставил меня на ноги, так сказать. Дал точки, технику, сказал, над чем стоит поработать. Илья сделал из меня то, что нужно. Сейчас я танцую и преподаю в коллективе Replay. И работаю в нашем филиале в Зеленограде.

Илья, я знаю, что ты основатель коллектива Replay. Кто такие Replay сегодня?

Илья: На данный момент у нас два состава. Первый – основной состав – это я (прим. автора Артемов Илья), Евгений Присяжный, Артем Петухов, Сергей Киселев и Иван Заболотный. Это так называемая группа Replay. Второй же состав - женский - представляет нашу студию. Это не профессионалы, а наши ученики. Причем уровень их подготовки разный: кто-то занимается всего два месяца, другие больше года. Но каждый из них имеет равную возможность выйти и станцевать. Для нас все ученики одинаковы.

Откуда берет свое начало Replay?

Иван: Думаю, многие помнят нас, как и бывших резидентов клуба «Дягилев». Мы там работали регулярно, участвовали во многих шоу-программах.

Илья: Однако через полгода мы поняли, что это не наше. Нам надоела такая ночная работа. Захотелось чего-то нового, более масштабного что ли. Отсюда и берет свои корни весь Replay – как коллектив, так и танцевальная студия.

Иван: Сейчас же мы ориентируемся в первую очередь на преподавание, подготовку своих учеников. Ну и, конечно же, продвигаем Replay. Поэтому все силы направлены исключительно на Replay – повторюсь, как на коллектив, так и на танцевальную студию.

Как проходит обучение в вашей студии? Какие цели ставите перед собой?

Илья: Наша главная цель – научить человека двигаться свободно и под разную музыку. Мы стремимся развивать в наших учениках импровизацию. Для нас это главное. Потому что на связках танцевать могут все, а вот импровизировать - нет. Хотя, конечно, связки на занятиях мы тоже учим, но наша задача состоит в том, чтобы научить человека танцевать, а не воспроизводить.

Иван: Да, верно. Огромное внимание мы уделяем импровизации. Мы можем из любого человека сделать то, что нам нужно для выступления. В нашей студии нет какого-то определенного стиля. Мы не ограничиваем себя чем-то одним. Мы танцуем все. И поэтому стараемся преподавать также все стили. В Replay полный «фристайл».

Илья: Когда к нам приходит ученик, мы смотрим, к чему он расположен. Конечно, для ознакомления надо давать все стили, но специализироваться он будет на одном, или нескольких. Это надо понимать. Мы развиваем не только hip-hop и r'n'b, но и такие направления, как electro-clash, mega dance. Последние сейчас мало кто танцует, но они будут популярны, я уверен. Это та же история, что была с тектоником. Года два назад про него вообще ничего не знали, но в нашей школе мы уже давали его элементы и танцевали восьмерки. Сейчас же тектоник стал более массовым.

Секрет вашего успеха?

Илья: Сугубо индивидуальный подход к каждому ученику. Мы пытаемся сделать не просто студию танца, а место, где люди смогут стать лучше. Мы живем с учениками общей жизнью – танцем. У нас определенное единение, общие взгляды.

Иван: Многие, придя в Replay, говорят, что они нашли себе вторую семью. Это так и есть. Потому что в Replay позиция не коммерческая.

Как вы считаете, что важно для начинающего танцора?

Иван: Мне кажется, самое главное – это желание. Потому что если не будет желания, то никогда ничего не получится. Это точно. Ты можешь не уметь танцевать, не слышать музыку. Этому научить смогут. А вот желание либо есть, либо его нет. А при желании, сами знаете, научиться можно всему, в том числе и танцевать.

Илья: А я с Ваней не согласен. Одного желания мало. Люди хотят танцевать, но не приходят в зал. Почему? У них есть лень. Если человек делает все, что бы научиться танцевать, то он научится. Даже не имея природных данных. Главное – не лениться, а действовать.

Какое место занимается танец в вашей жизни?

Илья: Я живу танцем, потому что нельзя быть танцором и не жить этим.

Иван: Я тоже, как и Илья, живу танцем. Я себя вижу в танце. Таким образом я себя реализую.

Какими качествами должен обладать профессиональный танцор?

Илья: Во-первых, здесь важно понять разницу между танцором и педагогом (хотя каждый из них профессионал). Первый должен уметь работать как в коллективе, так и с коллективом. О технике и подаче материала я и не говорю. А педагог должен объяснить материал, найти к каждому ученику свой подход, разглядеть в нем сильные и слабые стороны. Профессионал не должен подавлять стимул к занятиям, а наоборот, развивать его. Конечно же, педагог должен владеть методическими знаниями, разбираться в теории. Как можно преподавать то, чего ты не понимаешь и не знаешь сам? Я считаю, это неправильно.

Иван: Да, очень важно, чтобы профессионал знал то, чем он занимается.

Правило танцора номер один?

Илья: Танцор не может сказать сам себе – я лучший, я звезда. Это просто недопустимо. Как сказал Барышников: «Я не хочу танцевать лучше кого-то, я хочу танцевать лучше себя самого». И я полностью с ним согласен.

Кого из танцоров смогли бы выделить? Кто вам нравится?

Илья и Иван: Wade Robson – человек с нестандартным мышлением. Он бог современного танца. С этим мало кто может поспорить. Мы им восхищаемся за то, как он танцует. У него нет своего стиля. Он танцует так, как чувствует. Ну и Les Twins еще… Вообще, честно говоря, хороших танцоров очень много…

Ребята, чем вы занимаетесь в свободное от танцев время? Как отдыхаете?

Илья: Свободного времени очень мало.

Иван: Так как танцы требуют не только много времени, но и сил, то отдых просто необходим. Нельзя затанцовывать себя, забивать и зарывать себя все глубже и глубже. Это ни к чему хорошему не приведет.

Илья: Танец должен занимать большую часть времени, но не все. В танце зацикливаться нельзя. Нужен отдых, чтобы восстановиться и отдохнуть.

Иван: Я, например, могу и на пляже поваляться, позагорать, или в теннис поиграть, а зимой на горных лыжах покататься…

Илья: Я люблю почитать научную литературу. Сейчас начал изучать механизм автомобиля. Для меня отдых – это книги, музыка, компьютер. В целом танцоры – люди разносторонние. Они не сидят целыми днями в зале...

Иван: Да, поэтому мы любим все новое и интересное.

Ребята, о чем вы мечтаете?

Илья: Моя мечта банальна. Я хочу хорошую, крепкую семью. Много детишек. И любящую жену. Для меня это главное.

Иван: Тяжело сказать. Я живу реальным миром и не задумываюсь о будущем. Я могу поставить планы, цели, добиться их. А вот мечтать? Нет. Это не мое.

Представьте, вы родились заново. Что-нибудь изменили бы?

Илья: Да. Я бы очень многое изменил. Во-первых, постарался не совершать тех ошибок, которые сделал. Во-вторых, я бы, возможно, и не пошел в танцы. Говорю, возможно…

Я очень творческий человек. И могу свое творчество пустить в любое дело. Но я выбрал танцы и буду в этом деле до конца. Такова моя судьба.

Иван: Я бы тоже много чего изменил бы. Я бы не стал терять время на занятия музыкой, скрипкой и фортепиано в том числе. Еще в детстве я понял, что это не мое. Хотел бы раньше заняться танцами. Пошел бы в балетную школу…

Сегодня вы и ваши ученики выступили на празднике газеты МК. Ваши впечатления?

Илья: Замечательные. Мы довольны нашими учениками. Считаю, что выступление прошло отлично.

Иван: В целом мне все понравилось. Концерт удался. И наше выступление было лучше всех, по-моему. На нас очень многие сошлись. И это порадовало. Если народ подходит – значит, ему нравится то, что мы делаем. Им нравится наше творчество. И это здорово! Правда, погода немного подкачала. Но даже, несмотря на дождь, мы станцевали просто замечательно. Мы не жалеем, что выступили на празднике. И рады, что нас пригласили.

Что вы чувствуете во время выступлений?

Иван: Страх давно прошел это однозначно. Я к сцене, например, уже привык. Хотя во время своих первых выступления переживал, сильно волновался. Но со временем привык. Теперь стал получать удовольствие. Когда танцуешь, ты расслабляешься, и ни о чем не думаешь. На сцене получаешь свою долю адреналина…

Илья: С другой стороны, зритель восхищается тобой, ты чувствуешь и его энергетику. Тогда ты понимаешь, что не зря делаешь свою работу. Ты как бы производишь радость для людей, отдавая при этом частичку себя. Поэтому в эти три-четыре минуты хочется вложить что-нибудь особенное, то, чего не было до нас.

Ваши планы на будущее?

Илья: Работаем над сольным концертом Replay. Уже начали делать номера. Причем это будут не просто набор номеров, а именно шоу со связанным сюжетом. Что-то типа мюзикла.

Иван: Будем развивать студию Replay по всей России. Планируем в конце года посетить несколько городов с мастер-классами. Особо отличившиеся смогут пройти обучение в Москве с целью последующего преподавания в своих городах от студии Replay. На днях откроется наш новый сайт, полностью измененный. Готовится к выходу ежемесячный журнал «Replay Studio Dance» о танцевальных стилях и специфики нашей студии. В нем мы постараемся объяснить, что значит слово танец.

Илья: Будем пытаться выходить и за пределы России. Так что планов и работы на ближайшее время очень много.

Ваше напутствие танцорам?

Илья: Танцоры, будьте дружнее! Мы занимаемся общим делом, дарим людям радость. Помните это. Учитесь друг у друга терпению, уважению. Ведь без этого никак нельзя. Верно, Вань?

Иван: Верно. Надо научиться ладить между собой, радоваться друг за друга. Уважать друг друга как танцор танцора, и как человек человека. Удачи вам!