Джаз-модерн от Браславской

ДЖАЗ-МОДЕРН ОТ БРАСЛАВСКОЙ

Автор: Феофания Виталь

Когда я пришла к ней несколько месяцев назад, я была впечатлена уровнем ее профессионализма. Можно выдвигать разные критерии своим учителям – доброта, чуткость, наблюдательность, неравнодушие. Но, пожалуй, на первом месте, как ни крути, все равно останется профессионализм. Поняв, что передо мной профессионал высокого класса, я спросила Браславскую напрямую, ставит ли она что-нибудь на сценах. Ответ последовал отрицательный. Я, конечно, не успокоилась, и довольно быстро выяснила, что именно она ставила знаменитый мюзикл «We Will Rock You» (его российский вариант) на сцене Театра эстрады.

Однако, несмотря на все ее заслуги как хореографа, приправленные разумной долей скромности, педагогическая ипостась Браславской кажется не менее, а может быть, даже более интересной…

Анна Браславская преподает джаз-модерн в известных танцевальных школах Москвы. И независимо от танцевального опыта и возраста (а возрастной диапазон ее групп составляет от 18 до 50 лет) у большинства ее студентов часто создается впечатление, будто они занимаются не в группе, а индивидуально: столько внимания и времени уделяет им преподаватель.

Она помнит их всех по имени. Тем, у кого получается хуже, показывает упражнения на них самих (а это, как известно, самый эффективный способ обучения, широко используемый в традиционных культурах, например, африканских племенах: ведь человек гораздо легче усваивает то, что апеллирует к его телу, моторике, а не к его уму при помощи словес). Она непосредственна, как ребенок, и радуется каждому вашему малейшему успеху. Она строга и требовательна к деталям – ведь на деталях и строится процесс обучения. Она умеет улыбаться вам глазами.

Феофания Виталь: Аня, традиционный вопрос: с чего все началось?

Анна Браславская: Ой! Началось все с моей мамы. Когда мне было десять лет, она приобщила к танцам меня и мою сестру. Группа называлась «Контраст». Было время диско, и мы там так зажигали! Я была очень заводная, учила все партии и удивлялась: почему это меня никуда не ставят?! Кто-то снял это на пленку (тогда еще катушки были), и вот три года назад мне вдруг эту пленку дали посмотреть. Кошмар! Я поняла, почему не ставили – это был просто ужас!

Первый мой учитель – Татьяна Петровна Тимофеева – заразила меня классикой. Я так вдохновилась, что даже сняла кеды (я у станка стояла до этого в кедах)! Потом училась в школе Н. Огрызкова, Николай Васильевич – учитель мой. Спасибо им огромное!

А сами преподавать когда начали?

Да всю жизнь! С шестнадцати лет преподаю. Причем начинала не с индивидуальных уроков, а меня сразу поставили перед группой в тридцать человек, бросили, так сказать, в море… С легкой руки Станешевской Натальи Константиновны. У меня вообще династия – все педагоги. Сестра преподает танцы и японский, мама – английский. Дедушка у меня математик, мамин папа. Брадис…

Тот самый, который придумал четырехзначные таблицы Брадиса?

Тот самый.

А дальше что было?

А дальше… Некоторые мои ученики уже сами преподают. Есть те, которые занимаются у меня более десяти лет. Есть те, которые меньше занимаются и не помышляли о преподавании, я их, можно сказать, «повела» на это дело. Ведь человеку легче самому выступать на сцене, чем учить кого-то, потому что до этого надо созреть.

Давайте вернемся к тому, как учились вы…

Сначала я с сестрой ездила по стране (мы танцевали в ресторанах) затем сама – по дальнему зарубежью. Как-то у Огрызкова познакомилась с голландкой, которая здесь давала мастер-классы. Я так вяло говорю: «Хотелось бы учиться…» Но она проявила интерес к продвижению «молодого дарования». И потом написала из Голландии, что есть, мол, у них такая театральная академия в Амстердаме, «The Theater School»… Так я попала туда на отделение «Show Musical», где преподавался джаз-модерн.

Что вас больше всего поразило в голландской школе? И почему вы выбрали именно джаз-модерн?

Организация процесса обучения поразила. Четко отлаженная система, которой нам не хватает. Здание какое! Я такого никогда не видела. Какие залы! Преподаватели высочайшего уровня... А джаз – это для меня состояние души. Джаз – это на публику и для публики. Это то, чем он отличается от contemporary (современного танца), где зрители не нужны. Модерн – он больше все-таки внутри. А джаз – наружу. Это мое. Я не модерновая танцовщица, у меня образ жизни такой, энергетика такая, я экспрессивная, у меня все наружу… Хотя у каждого преподавателя присутствует смешение стилей. Например, по воскресеньям у меня современный танец – это микс. Говоря на слэнге, просто «расколбас». Это не джаз. Но это очень полезно для координации, для выносливости. Можно назвать это «кондишн-класс».

Аня, я где-то читала, что люди, которые приходят к вам, говорят, что технической подготовки не нужно вовсе никакой, они приходят и просто получают удовольствие…

Все зависит оттого, какие цели человек перед собой ставит, собирается ли он стать профессионалом. Девяноста процентов людей, позанимавшись у меня, понимают, насколько нужна классика, техника классического балета, классический станок. Это база, дающая совершенствование.

А где или когда, с вашей точки зрения, начинается профессионализм?

Профессионал начинается здесь (показывает на голову), у каждого своя планка профессионализма. Я до сих пор не могу назвать себя профессионалом. Я – любитель. Никогда не хочу считать себя профессионалом! Это конец, дальше развиваться будет некуда.

Вы продолжаете совершенствоваться?

Безусловно! Стараюсь посещать тренинги, мастер-классы, либо когда в Москву кто-то приезжает – нельзя упустить такую возможность, либо сама еду куда-нибудь. В Вену на семинары, в Санкт-Петербург и т.д. Многое пришлось изучить, когда ставили «We Will Rock You», ездила в Лондон, там меня смотрели, понравилась, дали «добро». Изучала их версию, характеры, стилистику, затем испанскую и австралийскую версии на кассетах…

Есть какие-то пробелы в образовании, которые хотели бы заполнить?

Есть и очень много. Хочу осваивать новое, читать больше, ходить по выставкам, рисовать… Времени всегда не хватает.

А занятиям сколько времени в день уделяете?

Минимум часов пять ежедневно. Минимум. Я хожу на классику. То есть получается полтора часа трачу на себя, а остальное время – подготовка к урокам, придумываю комбинации, подбираю музыку. Кроме преподавания и мастер-классов, у меня есть выездные семинары, недавно была в Польше... Сейчас я буду уже в третий раз на «ЦЕХе» – это международный фестиваль танца, который проходит каждый год в Москве. Помимо этого работаю с творческими коллективами, ставлю им хореографию, с частными лицами. Но, по-моему, я настолько выкладываюсь у себя на уроках, что у меня нет потребности себя еще где-то реализовывать. Я не тщеславный человек, славы не ищу абсолютно.

Что для вас преподавание?

Все! Это все для меня…

Спрашиваю, потому что вижу: вы так искренне расстраиваетесь, когда на занятиях у кого-то что-то не получается. Прямо болеете за нас…

Я живу этим. Я люблю каждого последнего «крючочка» в твоем лице («крючочек» – скрюченный человек, начинающий – примечание Ф.В.). Если ты пришла ко мне, значит, ты должна с чем-то уйти. Кто-то обижается, считая, что я «придираюсь», кому-то не нравится мой темперамент… Я, конечно, не выгоняю таких людей, они просто пришли хорошо провести время, но мне с ними не интересно. Я хочу видеть рост. Даже если ты никогда не выйдешь на сцену. Потому что я где-то в глубине души не уверена, что мы все собираемся только для того, чтоб научиться джазу. Это как философия, как йога, это глубже. У нас же самоцель не джаз, а внутренний рост, духовное развитие, самовыражение.

Очень верно подметили! Танцы – это в какой-то мере арт-терапия?

Даже не арт-, а жизненная терапия! Некоторые приходят в зал, чтобы не просто отвлечься от жизненных проблем, а получить необходимое решение. Если хотите, прозрение в трудную минуту.

А что для вас лучшее лекарство, если вам плохо? Есть ли у вас какие-нибудь «штучки», которые помогают пополнить свой запас сил, повысить жизненный тонус?

Удачно проведенный урок. Только! Когда Фаня поймет, что пятку на батман-тандю вперед надо в потолок тянуть, а не в пол, – все, я летаю (смеется). Самый главный для меня вдохновитель – музыка. Я сразу картинки вижу, хореографические сцены, характеры…

Многогранная у вас музыкальная подборка…

Да, у меня очень большая фонотека. Ученики многое приносят.

А музыкальное образование есть?

Есть. Фортепьяно, занимала первые места в конкурсах… Но самое лучшее для меня образование – это семинары моих любимых педагогов, т.е., фактически, самообразование.

Кого бы вы могли назвать своим учителем метафорически?

Очень нравится Боб Фосс, хореография, связанная с его именем, – я ее фанатка. А также техника Хортона.

А свое свободное время как проводите, если таковое имеется?

Опять танцую. Если уезжаю куда-нибудь на моря отдыхать, через два дня чувствую себя не в своей тарелке. Моя работа – это и мой досуг. Но с друзьями все-таки люблю пообщаться. Вообще людей люблю, разных людей.

Придерживаетесь особой диеты?

Особой - нет. Но придерживаюсь правила: не есть после шести. Самая действенная диета.

Аня, могли бы вы сейчас дать какой-нибудь совет начинающим танцорам?

Первое: не бояться трудностей. Второе: набраться терпения. Нет, пожалуй, даже первое – это должен педагог подойти – ты должен почувствовать, что он твой – по темпераменту, по настрою, и что танцевальный стиль тебе подходит. Полгода – это вводный период, когда ты присматриваешься, прислушиваешься. Тебе надо только открыть ушки, слушать, что говорит педагог. Заходить в зал «табула раза», «чистым листом». Вопросы нужно задавать, а вот спорить непродуктивно, впитывать надо больше.

Что для начинающего все-таки эффективнее: смотреть на себя в зеркало (чего некоторые не делают) или смотреть на педагога?

И то и другое – это просто разные этапы обучения. Пока ты «ноль», у тебя своего мало. Я показываю комбинацию, вы сначала смотрите на меня, выучиваете «текст», то есть движения, а потом отрабатываете, глядя на себя в зеркало, сверяя движения с заданными. А я вас правлю, ведь начинающие пока мало чувствуют… Ты напиши, напиши эту хохму, как, когда мы адажио под Джорджа Майкла учили, я говорю вам: ребятки, чтобы красиво исполнить, надо, прежде всего, «текст» знать. А Фаня мне: дайте слова списать…

Нет, не напишу... Но самое интересное, что я потом слова в Интернете нашла…

Выучила?

Нет, просто проанализировала. Помогло.

Так, вот вопрос в том, как вы должны станцевать это адажио. Его надо станцевать так, как вы занимаетесь сексом, именно на этих энергиях. Эту композицию – только так. Другую – иначе.

Словно на разных чакрах?

Можно и так сказать. На разных, даже внутри одного танцевального направления. Какая-то композиция более классическая, интеллектуальная, какая-то больше сексуальная. Секс – это ведь не только действия, это жизненная основа. Иначе танец будет безликим.

Есть ли у вас какой-нибудь девиз, может быть, даже не проговоренный, но существующий где-то в подсознании и обуславливающий ваши жизненные мотивации?

Есть. «Victory is for the most patient» («Победа достается самым терпеливым»). Я считаю, что этого всегда надо придерживаться, по крайней мере, на данном этапе.