Dedson: «В танце надо быть сумасшедшим!»

DEDSON: «В ТАНЦЕ НАДО БЫТЬ СУМАСШЕДШИМ!»

Dedson – универсальный, пластичный, выразительный и стремительный танцор. Участник всемирно известной и многократно титулованной команды «Wanted Posse» (France) и победитель Juste Debout 2007 (New Style). С 1 по 7 октября впервые в России и эксклюзивно в Model-357 в рамках проекта M-357 Wokshop#2 Дедсон проводит насыщенную неделю мастер-классов по hip-hop new style плюс эксклюзивный воркшоп по c-walk.

«Настройтесь на работу и не удивляйтесь, если будет немного тяжело, потому что это ведь не просто уроки – это воркшопы, – предупреждает Дедсон. – Сначала я научу вас слушать и чувствовать музыку так, как чувствую ее я. Постарайтесь понять мой стиль – это deep style, основанный на глубоком восприятии музыки. Сначала все будет медленно, плавно – может быть, непривычно, но постарайтесь максимально слушать музыку. А потом уже можно будет и перейти к энергичным и порывистым связкам».

Дедсон преподает внимательно и вдумчиво, подстраиваясь под каждого ученика. И самое главное – грамотно: в конце классов – растяжка, чтобы привести тело в норму после интенсива. Помимо нью стайла он собирается провести в Model-357 занятия по хаусу и c-walk – стилю танца, бешено популярному в США. О своем особом восприятии стилей и своей карьере Дедсон рассказал iDance.

iDance: Сколько тебе было, когда ты начинал танцевать?

Dedson: Мне было семь лет, я стал танцевать благодаря брату. В двенадцать лет я попал в команду «Wanted Possee», тренировался с ними. Я стал танцевать hip-hop new jack swing и продолжал би-боинг. В пятнадцать я стал преподавать танцы детям. А потом, когда мне было девятнадцать, начал выступать с «Wanted Possee» по всей Франции. Также мы делали номер для «Folie Bergere» – это известное шоу в Париже, ну, типа «Мулен Руж» – там были задействованы два хип-хоп танцора: я и Ямаль.

Я участвовал и побеждал во многих хип-хоп и брейк-соревнованиях, как во Франици, так и по всей Европе – в Германии, в Великобритании. В 2001 году мы с командой выиграли Battle Of The Year. А затем – значительный чемпионат штатов в Маями под названием Pro-Am. Это были баттлы crew vs crew. Что еще… А, выиграл Street Dance Camp в Чехии в номинации нью стайл. Также сам судил много соревнований. Помимо этого теперь путешествую по всему миру, даю воркшопы.

В каких странах ты побывал?

О, почти везде, все не перечислишь: Австралия, Япония, Канада, Нигерия, Марокко, Таити, Тунис, вся Европа: Чехия, Швеция, Германия, Норвегия, Италия… И вот сейчас я в России, в Москве, преподаю в Model-357!

Ты преподаешь, танцуешь, а постановки делаешь?

Да, конечно. Я участвовал в шоу различных хип-хоп исполнителей и делал для них хореографию. Для МТВ, для Гвен Стефани в Риме, для рэппера Наса. Я хореограф многих известных артистов во Франции. Что еще-то… О, кстати, я же выиграл «Жюст Дебу» 2003 и 2007 и нью стайле!

У нас нынче «Жюст Дебу» - очень популярная тема. Расскажи, пожалуйста, об этих важных соревнованиях: как ты готовился, какие эмоции испытывал?

«Жюст Дебу» – масштабное ни с чем не сравнимое мероприятие, потому на него приезжают люди из разных стран – Европы, США, Японии, Кореи. Это прекрасная возможность встретиться, пообщаться и обменяться опытом с сильнейшими танцорами.Соревнования – это всегда переживания, конечно, но не такие сильные, потому что сама атмосфера такова, что ты участвуешь ради удовольствия в первую очередь и чтобы показать себя. А судьи уже решают. «Жюст Дебу» и правда сейчас очень популярен. В следующем году я собираюсь участвовать в номинации Experimental. Хотел участвовать в этом году, но мест не было.

Ты упомянул танцоров из разных стран. А кто твои любимые танцоры?

О, зачем далеко ходить – это все парни из моей команды!

Неделю назад как раз Бабсон к нам приезжал с мастер-классами.

По хаусу? О, да, Бабсон лучший!

Если уж заговорили о стилях. Что ты танцуешь?

Хип-хоп и би-боинг – мои любимые стили. Также дэнсхолл, хаус. Еще c-walk. Я тоже буду воркшоп давать по сивокингу в выходные.

Каков твой стиль?

Моей стиль – это deep style, основанный на восприятии и чувствовании музыки.

Расскажи, как вы с командой начали танцевать хаус? Этот стиль у нас набирает популярность.

Мы начали танцевать его в клубе Queens на Елисейских полях. Сначала мы смотрели. А потом стали каждые среды ходить в Queens – там играют хорошую хаус-музыку. К тому же была возможность посмотреть на многих крутых танцоров из Америки – таких как Брайан Грин и другие. Вот так мы и стали танцевать хаус. Сначала мы использовали хип-хоп,чтобы танцевать под хаус-музыку. А потом поняли, что есть свой танец для этой музыки. И мы его начали сами изучать и осваивать. И теперь у нас в конмаде – лучшие хаус-танцоры: Бабсон, Югсон, Мамсон. А наш репертуар расширился – это не только очень хороший хип-хоп и би-боинг, но еще и хаус.

Вы учились друг у друга? Бабсон говорил, что никогда не посещал школы.

Да, мы обменивались, следовали, смотрели друг на друга – то есть, были сами себе учителя. Мы все создавали движения под музыку, новые шаги.

Что тебе ближе в этом стиле?

Мне нравится техника, но мой стиль – deep house, основанный на глубоком восприятии музыки.

Ты же первый раз в России. Видел до этого русских танцоров хип-хопа и хауса?

Не считая моих воркшопов в Model-357, очень мало. Только би-боев. Они крутые, они развитые, они просто сумасшедшие! И это правильно – в танце надо быть сумасшедшим! *смеется*

Наших танцоров хип-хопа и хауса почему-то обычно мало кто знает – все говорят только про наши успехи в балете и брейке.

Нет-нет. Многие мои друзья, в том числе Бабсон говорил мне, что у вас много хороших танцоров в нью стайле и хаусе. Может, все дело в том, что я видел еще очень мало русских танцоров.

Как раз недавно прошел наш российкий крупный фестиваль «M.I.R.», ты бы увидел танцоров со всей страны. Там соревновались не только в хип-хопе и хаусе, но и в локинге и поппинге. Кстати, а как ты относишься к фанк-стилям?

Мне они тоже очень нравятся. Потому что они необходимы для хип-хоп танцора – это основа.

Как ты думаешь, каково будущее хип-хопа. Сейчас на волне моды нью стайл, а что будет дальше?

Думаю, хип-хоп станет еще более невероятным и креативным, люди будут расти и развиваться, искать другие темы, над которыми работать, потому что в хип-хопе творчество безгранично.

Dedson для iDance

«Йоу, это Dedson из «Wanted Possee». Специальный респект для iDance! Живите динамикой!»