Павел Трутнев: «Хобби, которое перерастает в работу - это супер!»

ПАВЕЛ ТРУТНЕВ: «ХОББИ, КОТОРОЕ ПЕРЕРАСТАЕТ В РАБОТУ – ЭТО СУПЕР!»

Ведущий танцор компании «Планета Фитнес» (Ragga Jam, Dance Hall, House, Hip-Hop). Участник национальных первенств по фитнес-аэробике (по правилам FISAF). Чемпион Волгоградской области по Hip-Hop аэробике 2007 (по правилам FISAF), сертифицированный преподаватель Ragga Jam и участник Ragga Jam Team Russia (2007/08 и 2008/09). Участник и хореограф различных танцевальных проектов и шоу программ. Cтаж работы инструктором танцевальных программ с 2000 года. 1-2 марта проводил мастер-классы «Планеты Фитнес» по Ragga Dance Hall, а 29-30 марта – по House. Об этих направлениях Павел и побеседовал с iDance.

iDance: Когда ты пришел в танцы?

Павел: Ооо, давно… Лет пятнадцать назад. Я начал танцевать брейк. Перешел из профессионального спорта: занимался лыжами, легкой атлетикой, чем только ни занимался. А потом увлекся брейк-дансом. Но впоследствии стало немного сложно танцевать брейк-данс: появилась куча современных направлений, и плюс травма поясницы давала о себе знать. Пришлось выбрать клубные танцы. Постепенно все переросло в работу: ночные клубы, гоу-гоу, подтанцовки, своя профессиональная школа, которая уже существует в Саратове уже четыре года – она называется MayDay. И как раз года три как преподаем хип-хоп. Два года назад мы стали преподавать раггу дэнсхолл, а сейчас пробуем преподавать хаус. С московскими гуру мы, конечно, не соревнуемся, но пробуем, развиваемся...

Твои любимые направления?

Обожаю раггу дэнсхолл и хаус.

Ты уже второй раз прошел отбор в Ragga Jam Team Russia. Расскажи об этом.

Само направление рагга джем тяжело дается российскому менталитету. Все движения свободные. Есть такое понятие как филинг, ощущение танца, ощущение движения. И с белым цветом кожи достаточно трудно танцевать и двигаться в этом стиле. В России большая база по хип-хопу, но по рагге дэнсхолл джамайке фактически ничего нет практически. Два года назад во время формации – поэтому называется не ковенция, не мастер-класс, а формейшн – то есть формирование этой культуры в России – было отобрано десять инструкторов. Из них четверо или пятеро работают в «Планете Фитнес», девять – москвичи и одна девушка из Казани. Получился такой московский центр рагга джем. Мне кажется, рагга с хаусом очень схожи, у них африканские корни – базовый африканский шаг, который перерастает в стилистику либо рагги, либо хаус дэнса.

А какой тебе хаус ближе?

Во Франции очень сильные фристайлеры, но, мне кажется, как инструкторы лучше все-таки бразильцы, американцы. Ведь хаус зародился именно в Америке, это был клубный андеграунд, который затем вышел в массы. Танцуя, каждый добавлял что-то свое. Любое направление развивается, дополняясь индивидуальностью танцора. Говорить, что надо делать так, как я или как кто-то, не стоит. Нужно всегда выбирать свое. Хаус и рагга во многом схожи, в том числе ощущением танца. Безграничный выброс энергии. Хип-хоп стал намного уходить на второй план, потому что сейчас появились новые направления танца. Про многих танцоров, которые преподают рагга дэнсхолл, можно сказать, что да, они супер, но если они не были на формации по рагге, то этот факт можно оспорить. Если бы я не пришел на формаицю, я бы мало что понял о рагге. Основа не шейк. А культура раста. Само понимание важнее движения. Базовые движения могут быть достаточно сложными.

Как вообще появилась рагга?

Все началось с культуры регги. Люди, чтобы потанцевать собирались на дискотеках. Они делали одно и то же, базовые движения, повторяя друг за другом. Двадцать-тридцать человек могут танцевать на танцполне все время одно движение. И музыка из рагга маффин переросла в танцевальную музыку, в направление, которое называется направление дэнсхолл – это танцевальное регги. Когда люди пытались научиться, это танцевальное направление стало популярным, появились обозначения базовых шагов, раскладка на счет – это все придумывалось в танцевальных школах и в тех местах, где это преподавали. Основа культуры – это объединение людей. Это не баттл, а сейшн, общение через танец. С этой точки зрения я не очень согласен с российским менталитетом, когда все стараются быть первыми, побеждать в баттлах. Как говорил Эдсон Гуйу, баттл – это чисто брейкерская культура. А все остальной это танцевальный сейшн, когда люди по очереди выходят в круг и танцуют – неважно, кто лучше, самое главное, чтобы все общались. Это взаимопроникновение, а не так, что каждый развивается сам в себе.

Как думаешь, сможем мы создать свой «российский стиль»?

Я боюсь, что мы потеряем основу, если будем работать над стилистикой. Москвой вот уже придуман стиль R'n'B. Зарубежные исполнители дали оснву музыкальным направлением R'n'B, а по сути это хип-хоп и стрит-джаз. Не стоит все-таки уходить от основ и принимать информацию от первоисточника, а не посещать десяток танцевальных студий. Это очень сложная для понимания культура, то есть прежде, чем танцевать, надо понять, что от тебя требуется и в каком направлении развиваться. Если не будет основы, будет только хореография, то пирамида эта развалится все равно. Модно основываться на хип-хопе, добавить шейк и будет казаться, что вы танцуете рагу. Но это будет не так, потому что основа – это не шейк, а регги. Это солнце, это свет, это вера в хорошее светлое будущее.

А латиноамериканские не танцевал?

Пробовал, но это очень сложное направление. Очень хочу позаниматься сальсой. Вот мне нравится бразильский хаус, потому что там много сальсы, движений тазом, я хочу добиться в своем стиле именно этого. Но не тупо добавлять таз, а просто походить на сальсу.

Мастер-классы и семинары посещаешь?

Да, конечно! Все основные, которые проходят на конвенциях, Juste Debout Elite Team.

Как ты попал в «Планету Фитнес»?

Сначала я прошел кастинг в команду рагга джем, первый состав. К сожалению, не все, кто прошел, поддержали эту идею, из десяти осталось только восемь, а двое занялись своими проектами. А я, живя в другом городе. переехал именно из-за команды, из-за возможности развиваться, тренироваться. Я работал до этого фитнес-инструктором. Мне пришлось искать работу, и как наиболее подходящий вариант я выбрал «Планету Фитнес» и танцевальную студию. Преподаю здесь не только танцы, но и степ-аэробику. Первоначально, когда встала дилемма – работать по специальности или танцевать и движением зарабатывать деньги – это пересилило, потому что хобби, которое перерастает в работу – это супер!

Что тебе больше нравится: твоя ипостась танцора или инструктора?

Сейчас на самом деле приходится выбирать: работа фитнес-инструктором или танцевальным тренером, вести фитнес-программы, они очень сильно отличаются от просто программ. Для фитнеса важно, чтобы у всех все получилось и безостановочное движение. А танцевальная тренировка проходит по-другому: можно хоть весь урок разучивать четыре счета или один элемент. Но это не страшно – лучше меньше да лучше. Но все-таки навыки и инструктора никогда не помешают, фитнес-инструктор – это особый талант, как ты преподаешь, как ведешь тренировку, что и насколько вовремя говоришь. Это всегда полезная школа для танцора, который хочет преподавать и вести семинары. Можно быть очень хорошим фристайлером, но не уметь объяснить какую-либо комбинацию – этому надо учиться, учиться в танцевальной школе, в фитнес-клубе.

Мне постоянно приходится выбирать между тем и другим. Работа в танцевальной студии для меня всегда отдых. Я прихожу и получаю удовольствие оттого, что я преподаю. Фитнес-культура и танцевальная культура, конечно, отличаются. Фитнес рассчитан на красоту тела, а не на движения, а внутренние качества не важны. В танцах в первую очередь – внутренние качества, какова душа, неважно, худой ты или полный – важно, как ты двигаешься, выражаешь себя. Ты двигаешься, тебе нравится, ты ловишь кайф и заряжаешься сам.

и т