Mike: «В танце нужно думать о себе»

MIKE: «В ТАНЦЕ НУЖНО ДУМАТЬ О СЕБЕ»

iDance: Для начала расскажи, пожалуйста, как получилось, что ты стал танцором?

Mike: Я начал танцевать с самого детства, потому что все члены моей семьи были танцорами: мама, папа, старшие брат и сестра... Но серьезно заниматься танцами я стал десять лет назад. Сначала увлекся брейком, а потом довольно скоро переключился на поппинг.

Что тебя привлекло в поппинге?

Мне всегда очень нравились «спецэффекты», фишки, которые делают пластику танцора такой необычной, неземной что ли...

Расскажи немного об истории этого стиля...

Поппинг создал Буггало Сэм («Boogaloo» Sam Solomon) в начале 70-х. Он был пионером в этом стиле. Именно от него пошла эта техника быстрого сокращения и расслабления мускулов, которой современные попперы владеют почти в совершенстве.

Что для тебя было самым трудным, когда ты осваивал поппинг?

Трудностей было очень много. Честно. Я пытался повторять некоторые движения за своим старшим братом – тогда он уже владел несколькими коронными попперскими «фишками». Долгое время ничего не получалось. Но я упрямо стоял у зеркала и повторял одни и те же упражнения по двести раз. В конце концов, я овладел основной техникой, но радоваться долго не пришлось, потому что очень скоро стало ясно, что самое трудное только начинается. Мне предстояло перенести всю наработанную «базу» в танец. Это было, пожалуй, самым трудным испытанием для меня. По отдельности все получалось с легкостью: интересная импровизация, но без «спецэффектов», либо навороченные фишки, но однообразная основа движений. Мне понадобилось несколько лет, чтобы совместить технику поппинга с моими внутренними ощущениями, с музыкой и энергетикой танца.

Любишь танцевать заранее заготовленные связки или предпочитаешь импровизировать?

Импровизацию люблю больше, хотя это, конечно, всегда труднее. Я считаю, что хороший танцор просто обязан уметь импровизировать, двигаться в своем собственном уникальном стиле. Тот, кто освоил импровизацию, может по праву называться творцом, ведь он постоянно создает что-то новое. А связки нужны в процессе обучения как проходящий этап.

Кто был твоим первым учителем? Учителя как такового у меня, в общем-то, и не было. Когда я начал танцевать брейк, мне помогал один би-бой из моего района. Он же показал мне базовые движения локкинга и волны. А поппингу я учился самостоятельно, «снимая» движения с. Потом, позднее, когда я уже начинал кое-что понимать в поппинге, к нам в Рейн приехал Валид. Тогда я пошел на первый в своей жизни мастер-класс. Для меня это было настоящим прозрением – я получил нереальное количество полезной информации. Прежде я и не подозревал, что каждая из попперских «фишек», которые я освоил с помощью, имеет свое название, несет смысловую нагрузку и имеет даже свою историю происхождения. Валид дал мне базу – это мне очень помогло в дальнейшем. Можно сказать, что он и был моим первым учителем.

Любишь выходить на баттлы?

Еще пару лет назад на этот вопрос я бы ответил, что однозначно люблю. Но сейчас понимаю, что мне намного больше удовольствия доставляет танцевать в клубе с друзьями, чем соревноваться с другими танцорами. Некоторые считают, что чем больше ты танцуешь на различных соревнованиях, тем качественнее твой танец. Я с этим не согласен. Да, безусловно, танцуя на баттлах, человек закаляет характер, приобретает уверенность в себе, многому учиться. Но в то же время он теряет самое главное – танец «для себя». На соревнованиях тебе приходиться заведомо вставлять в свой танец сложные, навороченные элементы, шоу-моменты – «запариваясь» над этим ты в каком-то смысле изменяешь себе, своему индивидуальному стилю.

Говорят, ты побывал в одном из питерских клубов? Какие впечатления?

Было весело. Мы ходили в клуб вместе с Раба. Мне понравились люди и атмосфера, но сам клуб – не очень. Я не люблю техно, а там его крутили постоянно.

Ты в России уже второй раз – нравится тебе у нас? Что думаешь о Питере?

Мне очень нравится в России, нравятся русские девушки… *улыбается* До моего приезда сюда я думал, что русские – холодные и замкнутые. Теперь я знаю, что это совсем не так. Я встретил здесь замечательных людей, многие из них стали моими хорошими друзьями. Мне очень нравится Санкт-Петербург. Это один из самых красивых городов, которые я видел.

Что посоветуешь нашим танцорам-попперам?

Думайте больше о себе, концентрируйтесь на своих эмоциях, впечатлениях от музыки. Делайте в танце то, что вам хочется, а не то, что требует от вас рублика или правила какого-то конкурса. Самое главное – это ваш внутренний мир. Он уникален и стоит того, чтобы показать его в танце.