Джайро Джуниор: "Чувствую себя самым счастливым"

ДЖАЙРО ДЖУНИОР: «ЧУВСТВУЮ СЕБЯ САМЫМ СЧАСТЛИВЫМ»

Jairo Junior - один из самых молодых талантов в танцевальном фитнес-мире. Свою карьеру уникальный бразилец начал в 16 лет с побед на многочисленных мировых чемпионатах. Джайро работал в Бразилии, Испании, Австралии, а теперь живет в Италии, где организует мероприятия, конвенции и обучает преподавателей. Он преподает латиноамериканские танцы, степ-аэробику, капоэйру, хип-хоп и силовые дисциплины. На прошедшей в сентябре столичной конвенции INTERSPORT Джайро представил программы Latino, Capoeira Advanced и Brazilian Salsa. Чем фитнес-капоэйра отличается от обычной? Как правильно смешивать стили? Как танцы влияют на людей? Джайро отвечает на вопросы iDance…

iDance: Приятно снова видеть вас в России, Джайро! Каковы ваши впечатления от прошедшей конвенции?

Джайро Джуниор: Нынешний приезд в Россию уже третий по счету для меня, я и раньше преподавал на столичных конвенциях. Однако эта поездка особенно значима, поскольку впервые за всю свою карьеру я преподавал на конвенции сальсу. Раньше я не проводил ни уроков, ни семинаров, и уж тем более мастер-классов для такой многочисленной аудитории.

В России мне пока удалось посетить лишь Москву, однако останавливаться на этом я не планирую. Мне уже поступало предложение отправиться в Новосибирск, я слышал, что климат там холодный, но люди теплые и приветливые. Туда я намерен съездить в следующий раз, так что встретимся в Сибири!

В каких странах вы успели побывать за время работы в фитнесе и танцевальной индустрии?

Я объездил всю Европу, а также побывал в Сингапуре, Индонезии, Арабских Эмиратах, во всех американских штатах без исключения, Венесуэле, Эквадоре… Надеюсь, ничего не забыл. Все эти страны настолько разные…

…Как и люди, которые приходят на мастер-классы. Заметили ли вы национальные черты и особенности каждой из стран, в которых вам приходилось преподавать?

Безусловно, национальная культура накладывает неизгладимый отпечаток на то, в какой степени люди открыты для новых направлений. Например, вы – русские: вы отличаетесь особой восприимчивостью и готовностью познавать новые стили и веяния. К слову, моя латинская программа прошла в Москве на «ура», как, впрочем, и в Южной Америке, но совсем по разным причинам. Португальцы, эквадорцы, у всех у них темпераментные страстные танцы в крови, поэтому там мои классы принимают особенно тепло. Совсем другая ситуация с северными государствами. Для Норвегии, Швейцарии, Швеции, Германии программу работы я строю совершенно иначе. Даже латинские ритмы не всем викингам приходятся по вкусу. Люди с нордическим характером в меньшей степени способны раскрыться на занятиях, дать волю эмоциям, в полной мере раскрепоститься.

Что вы можете посоветовать людям, которые сталкиваются с подобными трудностями? Какой образ мыслей предпочесть, чтобы максимально наслаждаться танцами?

Опыт работы в северных странах помог мне найти решение подобных проблем. Мой вам совет: когда вы попадаете в танцевальный класс – старайтесь сосредоточиться на музыке, ибо она и есть заряд энергии, вдохновение в танце. Музыка способна изменить вашу жизнь: если вы будете внимательны и станете относиться к музыке в танце серьезнее, вы поймете, что недостаточно просто двигаться под музыку. Нужно выражать свои эмоции, свои чувства, навеянные музыкой. Тогда вы и сами не заметите, насколько может измениться ваше мировоззрение, ваш стиль жизни. Не стоит недооценивать значение музыки в танце. Ведь она дает вам возможность в разы умножать получаемую энергию, делиться ею. Делиться с другими и прежде всего с самими собой.

А что вы можете сказать тем людям, которые еще не познали удовольствие от танца? Чем вы можете их привлечь?

В настоящее время ситуация сложилась следующая: спектр фитнес-услуг в последнее время меняется самым неожиданным образом. Танцы, например, становятся все более востребованными в фитнес-клубах, поэтому возникает необходимость значительно упрощать программы. Ведь люди, приходя в клуб, хотят просто двигаться под музыку, а не разучивать неделями движения, чтобы потом бесконечно их репетировать. Людям нужны элементарные программы, разложенные на этапы. На заре фитнес-индустрии танцевальных классов в клубах не было совсем. Вместо них клиентам предлагали классы, в которых есть строгие правила и все нюансы заранее просчитаны. А теперь загляните в любой уважающий себя фитнес-клуб. Вам на выбор предложат массу разнообразных танцевальных программ. Мир постоянно меняется, вместе с ним развивается и индустрия фитнеса и танцев, поэтому мы всегда на пике волны и всегда готовы предложить людям новые и необычные стили.

Тогда как будет выглядеть программа фитнес-клубов лет через десять?

На мой взгляд, все ведет к тому, что в скором времени все перейдут от интенсивных нагрузок к направлениям, которые заботятся не только о физическом состоянии человека. Судя по моим наблюдениям, людям важно не только физическое здоровье, но и эмоциональное. Спокойствие, уравновешенность, умиротворение – то, чего не хватает современному человеку. Поэтому сейчас йога, пилатес, Mind & Body пользуются небывалым спросом. Танцы – нечто более серьезное. Они не только снимают напряжение, но и дарят человеку возможность радоваться, заряжаться энергией и положительными эмоциями, получать удовольствие вопреки бытовым проблемам и заботам. Конечно, танцы не всегда находятся на вершине спроса, и у них есть свои успехи и ослабевание к ним интереса, который то поднимается, то падает. В какой точке будет находиться танцевальная культура через десять лет – я не уверен, но могу сказать точно: танцы никуда не пропадают, они всегда актуальны и востребованы. Особое значение я придаю стилям, в которых сочетается физическая терапия и нагрузки. Поскольку двигательная активность – не просто глупое развлечение, но и способ поправить здоровье, не стоит недооценивать целительные свойства танцев. Я надеюсь, что ровно через десять лет я смогу вернуться сюда и заявить: «Видите! Я был прав!» Ха-ха-ха…

А как рознятся предпочтения по разные стороны океана?

Они абсолютно противоположны. Когда я впервые побывал в Сингапуре, например, а это было около четырех лет назад, я столкнулся с определенными трудностями: люди в этой стране скованные и тяжелые на подъем. К тому же Сингапур – не Европа, поэтому известные хореографы туда не доезжают. Когда я проводил свои классы, они просто приходили в замешательство, настолько непривычна была для них латиноамериканская культура. Совсем другое дело в Бразилии: эта страна считается лидером в сфере фитнеса. Бразилия – генератор идей для остального мира. Именно там рождаются новые стили и веяния: bodysculpt, step – направление, в котором бразильцы считаются неоспоримыми мастерами. И, несомненно, hip-hop. Скажу даже больше: лет десять назад в Бразилии hip-hop переживал небывалый бум, такой, который гораздо позднее проявился в Европе и у вас, в России. По темпам развития Бразилия на несколько шагов опережает Европу. Сейчас, когда я приезжаю к себе на родину, я все больше убеждаюсь, что то, что в настоящий момент популярно в Бразилии, взорвет Европу через год. А вот Сингапур догонит Европу только через два-три года. Это не есть плохо. Глобализация развивается постепенно: сначала одни, затем другие… Например, то что сейчас происходит в Бразилии, затем раскручивается в США и только потом попадает в Европу. Процесс обмена опытом и знаниями намного упростился, поэтому новые направления распространяются по миру с гораздо большей скоростью. Теперь уже нет времени раскачиваться, жизнь слишком коротка, нужно успеть как можно больше!

Джайро, у вас такая обширная программа мастер-классов: сальса, капоэйра, хип-хоп, степ-аэробика… Как вы умудряетесь уделять внимание каждому из этих направлений? Почему вы, в отличие от многих, не выбрали для себя что-то одно и не сосредоточили свою карьеру на этом «одном»?

Ты права, достичь высоких результатов сразу в нескольких направлениях непросто. Многие на моем месте давно бы уже занялись чем-то «одним». Но не я. Свою карьеру в фитнесе я начал еще в шестнадцать лет, так что сначала был фитнес. Затем я увлекся капоэйрой и стал много времени посвящать занятиям. И вот уже двенадцать лет, как я занимаюсь любимым делом. Мне очень помогло то, что мои интересы были разносторонними, это позволило мне разнообразить занятия: например, в степ-аэробику, геометрически точный, просчитанный вид аэробики, я добавил страсть и спонтанность латинских танцев, а на уроках капоэйры мы также занимаемся прокачкой основных мышц, чтобы выполнять элементы еще более эффектно. И наоборот: скучный класс, где мы качаем мышцы, я оживил элементами из капоэйры, которые придают тонус и рельеф телу. Сейчас же я сосредоточился на изучении физиотерапии, чтобы мои занятия приносили максимальную пользу людям, чтобы они были безопасны для тех, чья душа хочет танцевать, но чья физическая форма не всегда это позволяет. Таким образом, я уже готовлюсь вступить в будущее. Мои интересы со временем также меняются, мне всегда интересно использовать багаж знаний с целью обогатить новый стиль. Скажем, сейчас я уже практически не преподаю хип-хоп на международных конвенциях, однако несколько лет назад я этим занимался вовсю. На конвенции INTERSPORT в Москве я впервые в своей жизни преподавал сальсу на мероприятии такого масштаба. Моя страсть к хип-хопу постепенно начинает уступать увлечению сальсой и капоэйрой. В моем арсенале огромное количество стилей, но не ко всем из них я питаю одинаковую страсть, ибо не привык стоять на месте. Так что когда я приеду в Россию в следующем году, кто знает, может быть, мы с тобой будем разговаривать совсем о других стилях.

Стоит ли танцорам выходить за рамки собственного стиля и практиковать другие направления?

Без разносторонней практики ты просто перестанешь расти как профессионал! Заниматься просто необходимо, чтобы лучше понимать, как устроено твое тело, на что оно способно, как оно двигается, понимаешь? У нас в Бразилии с нехваткой новых направлений проблемы нет: тут тебе и сальса, и паджейро, и Аше… А в других странах тоже есть много интересного: фламенко, джаз, контемпораньо… В поездках я стараюсь найти время для занятий танцами. Это – мое вдохновение. Путешествия, новые впечатления… Именно оттуда я черпаю новые идеи.

Откуда простым танцорам, которые тренируются в полуподвальных помещениях, черпать вдохновение, если у них нет возможности брать уроки капоэйры в Бразилии, и разучивать фламенко в Испании?

Прежде всего особое внимание стоит уделить музыке. Как я уже говорил, музыка – это душа танца, его вдохновение. Иногда я слушаю музыку, которая дарит мне такие впечатления, что танец тут же рождается у меня в голове. Трудно придумать что-то лучше.

Джайро, вы особенно известны как профессионал в капоэйре. Вы, уроженец Бразилии, даете уроки в фитнес-клубах. Чем, на ваш взгляд, отличаются программы капоэйры в клубах и аутентичная капоэйра, которую преподают в специализированных школах?

Прежде всего, те, кто приходит на занятия в фитнес-клуб, наслышаны о капоэйре как о чудодейственном стиле, способном привести тело в тонус за считанные занятия. Они не ошибаются. Однако эти люди упускают уникальность капоэйры: это не просто тренировка мышц, это целая культура, философия. Интересная игра, танец, поединок. Я стараюсь донести до людей эти ценности. Поэтому я лично составил несколько программ по обучению капоэйре. Capoeira Train, Capoeira Fit. Эти программы направлены на то, чтобы люди не только совершенствовали тело, но и обогащались культурой. Но если ты попадаешь в настоящую, профессиональную школу капоэйры, ты впитываешь культуру в процессе познания. Многие увлекаются музыкой, начинают учить язык… На конвенции этого года я представил программу Capoeira Advanced, где мы разучиваем сложные элементы и связки, приемы борьбы… В прошлом же году мы начинали с основ: шагов, постановки корпуса и так далее. Для конвенции 2007 я готовлю особую программу, которая позволит людям освоить движения и приемы до такой степени, что они смогут импровизировать в танце, в поединке друг с другом. Программу, которая разложит занятия предельно просто: на первом занятии вы разучиваете эти приемы, в течение второго месяца – другие, затем – еще… Чтобы процесс обучения стал максимально простым и приятным.

До каких пор вы планируете путешествовать по миру с мастер-классами и учить людей танцевать?

Пожалуй, до тех пор, пока буду способен самостоятельно передвигаться! Я работаю уже двенадцать лет и не собираюсь останавливаться еще лет двадцать. Минимум. Я еще молод, думаю, лет в сорок все еще буду находиться в неплохой физической форме. Но даже потом я не оставлю эту индустрию и буду так же трудиться и делать все, что смогу, чтобы развивать ее по всему свету. Мне бы очень хотелось, чтобы к сорока годам у меня также оставалось много времени для того, чтобы я мог в полной мере заниматься своими проектами, которые будут помогать людям.

Ваш график расписан на много месяцев вперед. Остается ли при таком режиме время для отдыха? Как вы обычно проводите свободное время?

Как ни странно, мой отдых мало отличается от работы. Я просто обожаю преподавать капоэйру. Моя собственная программа включает в себя как занятия капоэйрой, так и тренировки с уклоном в боевое искусство. Так что раза три в неделю я полностью отдаюсь своему увлечению, которое стало для меня карьерой. Еще я в футбол люблю поиграть. В конце концов, я ведь из Бразилии! Раньше я много времени проводил в спортзале, а в последнее время частенько остаюсь дома посмотреть кино. И еще поспать не откажусь. Когда работа отнимает так много времени, понимаешь, что значит просто отдохнуть в постели. Чувствую себя самым счастливым. К тому же я любитель природы. Она потрясающе заряжает энергией.

Какой мотив заставляет вас год от года путешествовать по миру и учить людей гармонично и зажигательно двигаться?

Ты уже сама озвучила мою идею: учить. Я безгранично рад тому, что имею возможность делиться своими знаниями с людьми, учить их учить. Например, когда мне было девятнадцать лет и я стоял в самом начале карьеры, рядом не было учителя, наставника. Я был совсем один, учился на собственных ошибках и успехах. У меня есть друзья-презентеры, которые научились некоторым вещам раньше меня, но они не спешили делиться своими открытиями. И когда меня, прошедшего долгий и трудный путь к познанию, озарил свет, я подумал: «Вот негодяи! Почему они раньше не сказали мне?» В этом и есть секрет развития и обогащения: если ты не делишься своими знаниями, ты не сможешь расти профессионально и духовно. Чтобы получать, нужно сначала отдавать. Мой опыт этим и ценен, что я познал все самостоятельно, порой от безысходности стучась головой об стены. Это большая радость, если ты можешь отдавать людям частицу того, что так дорого тебе, того, что заставляет людей радоваться жизни, забывать о рутинных проблемах и просто получать удовольствие! Поэтому сейчас я особенно трепетно отношусь к преподаванию. Моя страсть только усиливается!

Как ваша карьера повлияла на ваше мировоззрение?

Моя карьера многому научила меня, обогатила в духовном плане. Танцы – это уникальное явление, оно объединяет людей, дает им возможность понять друг друга. И совсем необязательно знать язык друг друга! Просто получайте удовольствие!

Большое спасибо, Джайро, что поделились с нами своим опытом и знаниями, и особенно за то, что позволили огромной толпе на время отвлечься от жизненных проблем и просто насладиться зажигательными танцами! До скорой встречи!