Виктория Блинникова: Я просто чувствую, что могу научить людей

ВИКТОРИЯ БЛИННИКОВА: "Я ПРОСТО ЧУВСТВУЮ, ЧТО МОГУ НАУЧИТЬ ЛЮДЕЙ"

Виктория Блинникова – кто эта девушка, откровенно и уверенно танцующая на каблуках? Регалии у нее не столь женственные, как ее облик, зато нешуточные: она и инструктор групповых программ категории «Мастер» сети клубов «Планета Фитнес» , и методист и преподаватель «Академии Фитнес Москва», и презентер международных конвенций, конгрессов «Планета Фитнес». А еще чемпион Москвы, вице-чемпион России и финалист Чемпионата мира по фитнесу.

Специализация Вики – Strip, Latina, Club Dance и эксклюзивная разработка Model-357 стрип-латина, которую Виктория преподает в этой студии. О своих танцевальных предпочтениях, преподавательском и презентерском опыте, о том, что стрип-латину могут танцевать все, Вика Блинникова рассказала iDance. «Мне доставляет удовольствие, когда я вижу, как человек, который ничего не умел, через некоторое время начинает двигаться. Вообще, мне очень нравится эта работа, я получаю от нее настоящее удовольствие. Я даже не считаю это работой – скорее всего, это мое хобби» - делится Вика.

iDance: Сколько лет ты занимаешься танцами?

Виктория Блинникова: Пятнадцать лет. Обучалась различным стилям: R’n’B, джаз, латина, стрип…

Что тебя в этих стилях зацепило?

Меня вообще все танцы зацепили! Я занималась художественной гимнастикой с шести лет. Потом начала танцевать. А когда закончила художественную гимнастику, уже полностью перебазировалась на танцы.

У кого ты училась, где брала мастер-классы?

Я очень много ездила, у многих училась – сейчас даже не вспомню все имена. В основном, обучалась за рубежом: в Италии, Голландии. В Москве прошла очень много всяких конвенций, мастер-классов. А потом стала уже сама преподавать.

Почему ты решила заняться преподавательской деятельностью?

Я с детства была уверена на сто процентов, где буду работать. С шести лет знала. У меня была мечта стать тренером по художественной гимнастике. А затем, когда я увлеклась танцами, решила переквалифицироваться. Мне кажется, я просто чувствую, что могу научить людей, донести до них танец.

Как можешь охарактеризовать свой преподавательский стиль?

В принципе, я очень много общаюсь с народом – можно сказать, индивидуальный подход. Я никогда не повышаю голоса, никогда не кричу.

Привносишь ли ты какие-то свои танцевальные наработки?

Конечно. Я вообще первая в «Планете Фитнес» начала вести стрип.

Танцевальная индустрия в принципе отличается от фитнес-индустрии. Фитнес-индустрия – это все-таки несколько иной формат стриптиза. Я единственная, кто сейчас обучает фитнес-преподавателей в России стрип-дансу, а также методике преподавания: как учить, как работать с людьми. Этот курс я уже несколько лет презентую на международных конвенциях.

Какие танцевальные направления ты представляешь как презентер?

Я презентовала различные стили, давала различные мастер-классы. Но в последнее время – стрип-латина. Потому что это новинка. Также я читаю лекции по актерскому мастерству, умению себя преподать, умению чувствовать, воспитывать свое тело.

Вообще, что такое стрип-латина? Гибрид?

Мы назвали это направление стрип-латиной в школе Model-357 . Вообще, по существу это стрип. Так как я преподавала и презентовала отдельно латину, отдельно стрип, здесь, в Mode357, получилось некое совмещенное направление. Это все тот же стрип, только с элементами базовых шагов латиноамериканских танцев.

Мы только начали это направление, я веду курс полтора-два месяца. Требовать того, что человек не может сделать – неправильно. Здесь нельзя говорить: получается – не получается. В других направлениях – дело другое. Хип-хоп, например, – жесткий стиль. R’n’B уже помягче: что-то жестко, что-то более пластично. Надо судить по ощущениям: если нравится двигаться – надо продолжать. Не нравится – не надо.

Вообще, стрип – такое направление, которое никто не знает, как вести. Понятно, что латина – это техника базовых шагов, а стрип – это просто как ты чувствуешь, и все.

А что тебе лично больше нравится: стрип или латина?

Сейчас больше стрип. Но эти стили все равно нельзя сравнивать – они совсем разные. Сейчас на своих занятиях я даю больше стрипа.

Какие люди в основном выбирают это направление? Какие-то особые способности, качества требуются, чтобы танцевать стрип-латину?

Нужно просто желание. Чем хорошо это направление – тем, что им могут заниматься люди от пятнадцати до пятидесяти. Это такой стиль, в котором женщины себя реализовывают, проявляют уверенность. Все-таки такие направления, как R’n’B, хип-хоп, – они все равно в основном для молодежи, взрослые редко на них приходят. А ко мне приходит абсолютно разный контингент: и молодые, и пожилые. Потому что в стрипе достаточно простые движения. Они же не собираются танцевать профессионально. А для женщины это важно – умение преподнести себя, получить удовольствие от танца.

А если заниматься профессионально?

В принципе, чтобы танцевать любые танцы, нужна хореография. Хореография не в смысле постановки танца, а как база: воспитанные руки, воспитанные ноги. А уже на это можно накладывать все, что угодно. Хотя в фитнес-индустрии работает много людей, которые не танцевали, а потом начали танцевать. Вообще, все возможно.

Ты столького достигла в профессиональном плане. Хочешь ли добиться чего-нибудь еще?

В этом направлении для себя лично я сделала все. Цели, которые я себе поставила, я реализовала. Если я когда-то мечтала быть презентером, чтобы у меня занималось от двух тысяч человек на конвенции, чтобы я обучала этих людей и они ушли довольные – я это сделала.

Виктория Блинникова ведет занятия в «Планете Фитнес» и Model-357 .